ПСРМ запросила КС о сроках выдвижения премьера

Депутаты от Партии социалистов подали запрос в Конституционный суд, в котором они спрашивают Суд о максимальном сроке, в течение которого президент страны должен выдвинуть кандидата на должность премьер-министра. Кроме того, социалисты призывают Суд разъяснить, какому наказанию подлежит глава государства в случае несоблюдения этого срока, передаёт IPN.

На пресс-конференции депутат Василе Боля заявил, что данный запрос, содержащий шесть вопросов, направлен „по причине того, что президент страны бездействует, способствуя продолжению правительственного кризиса”.

ПСРМ просит КС высказаться относительно максимального срока, в течение которого президент должен в первый раз, в рамках общего трёхмесячного срока, выдвинуть кандидата на должность премьера. „Является ли бездействие или отказ президента выдвинуть кандидата на должность премьер-министра тяжким деянием, нарушающим положения Конституции? Каковы последствия в том случае, если президент не выдвинул кандидата на должность премьер-министра, а трёхмесячный срок истёк?”, - перечислил Василе Боля заданные Суду вопросы.

ПСРМ запрашивает Конституционный суд и о том, каковы будут последствия, если президент выдвинет кандидата в премьеры, проигнорировав 45-дневный срок после внесения первого предложения, а также если он отказывается выдвинуть вторую кандидатуру, если первая была отклонена.

Ещё один вопрос звучит следующим образом: „Является ли основанием для роспуска парламента невозможность формирования правительства на протяжении трёх месяцев из-за отказа главы государства выдвинуть кандидата на должность премьер-министра?”. „Каковы будут последствия в том случае, если президент, по итогам консультаций с парламентскими фракциями, сочтёт, что ещё есть реальные шансы утвердить правительство в рамках действующего парламента, хотя 45-дневный срок истёк?”, - таков ещё один вопрос ПСРМ.

Василе Боля добавил, что президент страны должен занимать инициативную позицию, но при этом выступать в роли посредника, а не вести политическую игру в интересах той или иной партии или парламентской фракции.

Обсудить