Идеи молдавских политиков. Ч.3 Наша Партия Ренато Усатого

Лидер Нашей Партии считает, что взятки, преступные схемы, откаты, контрабанда – составные части этой системы. По его словам, она как спрут пустила свои щупальца во все сферы жизни, втянула в свою орбиту продажных чиновников, судей, прокуроров, полицейских.

В первой публикации мы рассмотрели идейный багаж Русской силы, в миру Партия социалистов, которую возглавляет Игорь Додон. См. Идеи молдавских политиков. Ч.1 Русская сила (партия) Додона.    

Во второй публикации проанализировали идеи, которые исходят от ведущей проевропейской партии PAS.См. Идеи молдавских политиков. Ч.2 Европейская партия (PAS) имени Майи Санду

В третей статье попытаемся разобраться в идейном багаже Нашей  Партии Ренато Усатого.

Признаемся, что это достаточно сложная задача, так как члены партии очень редко публично излагают свои мысли, а что касается лидера – Ренато Усатого, то он предпочитает говорить, а не писать. Прослушал не один десяток публичных выступлений Усатого, чтобы разобраться, какие идеи продвигает он и его партия.

На первом месте у Ренато Усатого стоит слом мафиозной коррупционной системы.

Лидер Нашей Партии считает, что взятки, преступные схемы, откаты, контрабанда – составные части этой системы. По его словам, она как спрут пустила свои щупальца во все сферы жизни, втянула в свою орбиту продажных чиновников, судей, прокуроров, полицейских.

Только сломав эту систему, убеждает граждан Ренато Усатый, Молдова получит шанс на торжество закона, на честную и справедливую правовую систему и, как следствие, на развитие экономики, образования, здравоохранения, на повышение пенсий и зарплат.

В этом идеи Усатого созвучны тем идеям, которые постоянно продвигает Санду. Но Ренато Усатый конкретизирует их предложениями, которые, по его мнению, помогут их реализации.

Возможно, в деталях я могу ошибаться, но суть этих предложений постараюсь передать.

Во-первых, предлагается ужесточить законодательную базу, способную обеспечить слом коррупционно-мафиозной системы. В первую очередь речь идет о конфискации имущества не только самого коррупционера, но и тех активов, которые он перевел на своих родственников. Естественно, что это будет происходить в том случае, если они не сумеют доказать, что все это было приобретено законным путем.

В-вторых, предлагается вывод за штат и люстрация высших чиновников, судей и прокуроров. Но люстрация не по политическим мотивам, а на предмет честности, неподкупности и профессионализма.

В-третьих, выборность судей первой инстанции. Эта идея давно продвигается разными политиками и общественными деятелями, но никак не реализуется.

В-четвертых, создание муниципальной полиции и выборность ее руководителей органами местного самоуправления.

В-пятых, создание Национального Бюро Расследований (НРБ) на базе нынешней полиции, Центра по борьбе с коррупцией и Службы информационной безопасности. На мой взгляд, это очень интересный проект. НБР могло бы сконцентрироваться на решении следующих задач:

- расследование нарушений законодательства страны;

 -проведение общей проверки тех, кто подал заявление на приём на государственную службу

- борьба с коррупцией в высших эшелонах власти;

-  противодействие наркоторговле;

- противодействие терроризму и кибер-преступлениям;

- борьба с организационной преступностью и расследование тяжких преступлений.

Мне кажется, что эти идеи заслуживают обсуждения.

В области образования пока замечена одна идея - возрождение системы среднетехнического профессионального образования, с учётом современных вызовов и требований. Идея важная, но этого явно недостаточно, чтобы модернизировать образование в Молдове.

Что касается развития экономики, то мне показалось, что Ренато Усатый больше внимания уделяет сельскому хозяйству. Отсюда предложение по приоритетной поддержке аграриев и развитие сельского хозяйства на основе новых технологий. Не буду спорить, все это очень важно, но все же будущее экономики Молдовы, по моему мнению, нужно связать с развитием промышленности, информационных технологий, производства лекарств, а также сферой услуг, в первую очередь, туристических и санаторно-медицинских.

Справедливости ради отмечу, что туристической сфере Усатый уделяет значительное внимание и высказывает по этом вопросу интересные идеи.

Так он считает, что необходимо выделить следующие направления  в туристической отрасли:

1. Религиозные туры. Действительно, в Молдове много прекрасных церквей и монастырей. Кстати, если бы Игорь Додон, будучи президентом, посещал молдавские монастыри, а не Афон, это могло бы привлечь внимание как граждан Молдовы, так и иностранных туристов. Ведь это не только действующие монастыри и церкви, но и памятники духовности и архитектуры.

2. Агротуризм. Это проживание туристов в сельской местности и участие в сельскохозяйственных работах.

3. Винный туризм. Интересна идея Усатого о строительстве города вина как туристического объекта №1.  Да, идея не нова. В свое время ее выдвигал Владимир Воронин, но не довел до логического завершения. Но она чрезвычайно интересная для Молдовы. И хорошо, что есть политики, которые ее продвигают.

Будучи не только политиком, но и мэром второго по численности города Молдовы, Ренато Усатый проявляет интерес к развитию регионов. Интересной представляется его идея о неформальном объединении районов в экономические регионы. По сути, таким экономическим регионом является Гагаузия и это её большой плюс. Нет сомнений, что такие города как Бельцы, Сороки, Унгены, Кагул, Хынчешты, Оргеев, Рыбница, Тирасполь, Бендеры могут и должны стать локомотивами экономического развития регионов Молдовы. Спорной на первый взгляд, но интересной представляется идея Усатого о ликвидации районных советов и передача всей власти примариям населенных пунктов. 

В отношении внешних связей Ренато Усатый - сторонник развития всесторонних отношений с соседями – Румынией и Украиной. В этом его взгляды с президентом Санду совпадают. И возможно многих это удивит, но несмотря на то, что по просьбе Додона российские правоохранительные органы создают Усатому разного рода проблемы, он по-прежнему является сторонником развития отношений с этой страной.

Совпадает также их критический настрой по отношению к Игорю Додону и его социалистической, прокремлевской команде. Основная идея – Додон и партия коррумпированы, так как получают деньгами от местных олигархов и российских кураторов.  

Нельзя не отметить, что пока цельной системы взглядов у Ренато Усатого нет. По одним проблемам много идей, по другим пустота. Но в целом нужно отметить, что он растет, а вместе с ним растет и Наша партия.  И это дает им шанс побороться на выборах в парламент за третье, а, в случае удачи, и за второе место.

Получится? Не знаю.

Будем наблюдать и анализировать.

Обсудить