Михай Попшой: Любое правительство только откладывает досрочные парламентские выборы

Депутаты рассматривают возможность принятия заявления о необходимости проведения досрочных парламентских выборов. Документ был предложен депутатами ПДС и был направлен лидерам всех парламентских фракций, передает IPN.

После решения Конституционного суда о невозможности самороспуска парламента, Партия действия и солидарности настаивает на скорейшем инициировании досрочных парламентских выборов.

„Антикризисное правительство не может функционировать без поддержки парламентского большинства. Любой тип правительства ничего не делает, кроме как откладывать досрочные парламентские выборы. С таким парламентом нет возможности преодолеть экономический и пандемический кризис, в котором мы находимся. Граждане хотят другой законодательный орган”, - сказал депутат ПДС Михай Попшой в ходе передачи „Politica” на телеканале TV8. Он считает, что в этих условиях депутаты должны рассмотреть возможность принятия заявления о необходимости проведения досрочных выборов.

Депутаты-социалисты скептически относятся к такому документу. „Парламент направил множество заявлений, в том числе декларацию об осуждении политического туризма и ровно через неделю люди, которые подняли руку в пользу этого заявления, мигрировали из одной партии в другую. Мы ждем, чтобы президент страны назначила кандидата на должность премьер-министра”, - заявил депутат ПСРМ Василий Боля.

В то же время депутаты Платформы DA говорят, что единственным способом преодоления политического тупика, в котором находится Республика Молдова, является скорейшее выдвижение кандидата на должность премьер-министра, а его утверждение в парламенте продемонстрирует искренность депутатов, которые говорят, что выступают за досрочные выборы.

„Президент должна предложить хорошего кандидата на должность премьер-министра. Этот кандидат должен иметь очень хорошую программу правления, которая не будет одобрена Игорем Додоном. Кандидат на должность премьер-министра должен быть как можно более антипатичным для ПСРМ и Игоря Додона, и если ПСРМ проголосует за него, тогда будет ясно, что социалисты боятся досрочных парламентских выборов”, - сказал депутат Платформы DA Александр Слусарь.

Согласно Конституции, в отсутствие формализованного парламентского большинства, который должен выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, глава государства обязана назначить кандидата на должность главы правительства.

Обсудить

Другие материалы рубрики