Посол Азербайджана Гудси Османов - о кровавых событиях 20 января 1990 года

Сегодня походит 31 год со дня кровавых событий 20 января 1990 года, ставших символом независимости, свободы и территориальной целостности Азербайджана.

В конце 1987 года при попустительстве советского руководства, вновь начались территориальные притязания Армянской ССР против нашей страны, поднял голову армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе, начались массовые насилия против азербайджанцев, сотни тысяч наших соотечественников были изгнаны из родных краев – из Армении и Нагорного Карабаха.  Все это было очередным этапом последовательного расселения армян на азербайджанских территориях, продолжением этнических чисток и геноцида целенаправленно проводимого против нашего народа. Эти события дали мощный толчок национальному движению в Азербайджане, который вначале шел под лозунгами сохранения суверенитета и территориальной целостности республики. Азербайджанский народ требовал от руководства СССР обеспечения территориальной целостности Азербайджана и защиты жизни и безопасности от армянских террористов. Вместо того, чтобы предотвратить продолжающуюся по нарастающей напряженность, советское высшее руководство, нарушив Конституции СССР и Азербайджанской ССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР направило против азербайджанского народа карательные войска, которые вторглись в город Баку.

В ночь с 19-го на 20-е января 1990 года воинские части бывшего Советского Союза как с моря, так и с суши атаковали мирное население Баку, совершив тем самым чудовищное преступление против человечества. В результате этого, был убит 131 человек, 744 человека получили ранения. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и сотрудники милиции. Военнослужащие открыли огонь по 200 домам, 80 автомобилям, в том числе машинам скорой помощи, в результате пожаров из-за применения зажигательных патронов было уничтожено большое количество государственного и личного имущества. Захват Баку и кровавые преступления осуществлялись по приказу президента СССР Михаила Горбачева под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского флота.

В тяжелое для нашего народа время, достойный сын Азербайджана, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев 21 января 1990 года пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, показал свое солидарность со своим народом и решительно осудил действия советского руководства. Он дал политическую оценку кровавым событиям в Баку и назвал решение высшего советского руководства о вводе войск в Баку «антигуманным, антидемократическим и антиконституционным», он не побоялся заявить, что «все причастные к трагедии лица должны понести наказание». Это историческое выступление широко цитировалось зарубежом и имело огромное значение для нашего народа, который увидел в этот тяжелый момент надежду.

Январская трагедия, став всенародной скорбью, одновременно показала несокрушимость воли, стойкость азербайджанского народа. Несмотря на жестокость и беспощадность советской армии, введение в Баку чрезвычайного положения, 2 миллиона жителей столицы 22 января вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь невинных жертв трагедии. По требованию народа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР и принято постановление об отмене чрезвычайного положения в городе Баку, однако большинство руководящих лиц республики, страшась гнева народа, не участвовало в данной сессии.
Это эпохальное событие оказало решающее влияние на формирование азербайджанского национального самосознания, явилось поворотной точкой в восстановлении государственной независимости. Именно после этой трагедии национально-освободительное движение полностью превратилось в политическую реальность, приобрело необратимый характер, народ видел свое будущее только в независимом Азербайджане.

После возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева к власти, благодаря его инициативе и настойчивости трагедии 20 января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне, были названы имена виновников трагедии. 29 марта 1994 года Милли Меджлис принял специальное постановление о трагических событиях в Баку 20 января, учиненных подразделениями Советской Армии.

Аллея шехидов в Нагорном парке в Баку, где находятся могилы героически погибших азербайджанских граждан, которые боролись за независимость своего государства – стало местом поклонения всего азербайджанского народа, это место священно для каждого азербайджанца, это место - начало пути по восстановлению нашей свободы и независимости, символ несгибаемости воли нашего народа. Именно на Аллее Шахидов 8 ноября Президент Ильхам Алиев объявил об освобождении из под оккупации культурной столицы Азербайджана, сердца Карабаха – города Шуша. 

Совершив трагедию 20 января Советское руководство попыталось сломить волю и гордость азербайджанского народа. Но им это не удалось. Наш сильный духом народ показал всему миру, что в самые знаковые моменты истории способен собраться в единый кулак и защитить свои национальные интересы. Это в очередной раз азербайджанский народ продемонстрировал во время 44-дневной Отечественной войны, объединившись как единый кулак вокруг своего лидера  Президента Ильхама Алиева и восстановив свою территориальную целостность и вернув неотъемлемую часть Азербайджана - Нагорный Карабах.

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Гудси Османов

Обсудить