Революция Достоинства: на Грушевского в этот день было «горячо» - столкновения и десятки раненых

20 января 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане продолжалось противостояние.

Столкновения на улице Грушевского начались еще 19 января, когда традиционное воскресное вече переросло в шествие митингующих к Верховной Раде. Как сообщает Укринформ, тогда вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиков правоохранителей. «Беркут» использовал против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также водомет.

В ночь на 20 января десятки людей получили ранения. Кроме этого, в столкновениях между милицией и протестующими 19-20 января пострадали 24 журналиста. Согласно данным медицинской службы Евромайдана, за сутки 19-20 января на ул. Грушевского были ранены 1400 человек. По официальным данным, в медучреждения столицы за помощью обратились 122 пострадавших, 50 из них были госпитализированы.

В то же время на 20 января было запланировано проведение очередного «круглого стола» между тогдашней властью и лидерами оппозиции. Однако эти переговоры так и не состоялись.

После событий 19-20 января руководство США и представители Евросоюза впервые заговорили о санкциях против тогдашней украинской власти.

Обсудить