«Молдове нужно примирение и решение реальных проблем»

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый назвал политическими провокаторами депутатов, которые приняли закон о статусе русского языка и тех, кто оспорил его в КС. По его мнению, политики заранее знали, что это вызовет “совершенно не нужные конфликты” среди граждан и преследовали свои корыстные цели. Об этом Усатый написал на своей страничке в Facebook.

«Безответственные политиканы снова втягивают молдавское общество в «языковые споры». Эти конфликты, совершенно не нужные обычным гражданам, цинично подогреваются политическими мошенниками для достижения своих корыстных целей, сохранения в стране хаоса и беззакония, блокирования усилий по выходу из политического кризиса и наведения порядка в государстве. Тех, кто спекулирует на таких чувствительных темах, иначе, как политическими провокаторами не назовешь. Сначала одни под фальшивым предлогом «заботы» о статусе русского языка за пять минут ночью принимают в парламенте закон, заранее зная, что он будет опротестован в Конституционном суде и отменен. Реальная забота о русском языке им не нужна, это просто имитация такой «заботы». Их истинная цель состояла как раз в том, чтобы спровоцировать своих оппонентов, дождаться отмены закона, а затем выступить в роли «защитников русского языка». К сожалению, эта провокация удалась. В парламенте нашлись депутаты-русофобы, которые опротестовали закон в КС, а сам КС пошел у них на поводу и признал закон неконституционным. В итоге на ровном месте мы получили новый виток межнациональной напряженности, который совершенно никому не нужен», – написал Усатый.

Пример Бельц подчеркнул, что реальные проблемы русского языка нужно решать спокойно, системно, без провокаций.

«Меньше всего нам нужно сегодня нагнетание «лингвистической» истерии в нашем обществе, которое и без того слишком расколото по самым разным вопросам. Молдове нужно примирение и решение реальных проблем, таких, как борьба с коррупцией и создание функциональных государственных институтов, модернизация экономики, развитие социальной сферы, а не новые расколы, которые бессовестно подогревают политики для достижения сиюминутных, в том числе электоральных, целей», – подытожил Усатый.

Вчера, 21 января конституционный суд признал несоответствующим Конституции Закон от 16 декабря 2020 года “О функционировании языков на территории Республики Молдова”. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Ключевым пунктом в отмененном законопроекте обозначалось, что «русский язык используется на территории Республики Молдова наряду с государственным языком как язык межнационального общения».

Комментируя данное решение председатель КС Домника Маноле пояснила, что установление равенства между государственным и русским языками противоречит нескольким статьям Конституции, через особый статус для русского языка дискриминирует языки других меньшинств и содержит большие, неучтенные в законе расходы, на реализацию его положений.

Обсудить