Зачем Додону левый блок? Что он может предложить Усатому, Воронину, Ткачуку и Шелину?

Был бы Додон подальновидней, то хотя бы предложил объединиться ради проекта построения Социальной Молдовы или чего-то подобного. А он как торгаш, решил обменять их лояльность на парламентские кресла. Глупо. 

В последнее время начались разговоры о планах Игоря Додона создать «левый блок». И запустил эту тему он сам.

Цитирую: «Я считаю, что левым силам нужно объединиться, отбросить в сторону все старые обиды. Понятно, что кто-то думает, что пройдет сам в парламент – ничего этого не будет. Мой призыв, мое заявление: нужно объединиться, сделать блок левых сил, найти символику. Можно взять символом звезду, взять блок, пойти на выборы, получить парламентское большинство – и это реально".

Оставим в стороне дискуссию, кто «левые», а кто «правые» из молдавских партий. По мне, все популисты в худшем значении этого понятия.

Обсудим сложившуюся ситуацию и предложение Игоря Додона.

Сразу скажу, что я сторонник создания блоков партий, но не ради прохождения в парламент, а для их будущего объединения.  В Молдове должно быть несколько больших и хорошо организованных партий, которые могли бы просуществовать минимум 10 лет, а ещё лучше - быть долгожителями.

В свое время, когда коммунисты оказались в оппозиции (когда они были у власти я был в оппозиции к ним), мною им было предложено создать предвыборный блок с СДПМ и ПСРМ (тогда социалисты были еще без Додона) и пойти на выборы под названием Блок Pentru Moldova: союз коммунистов, социалистов, социал-демократов. А после выборов на базе этого блока сформировать партию Pentru Moldova. Владимир Воронин идею не поддержал. Его право. Но если бы поддержал, то и сегодня находился бы у власти. Так что, наверное, хорошо, что не поддержал…

По всей вероятности, Игорь Додон, который знал об этой идее, решил реализовать её сегодня.

Реально ли это?

Если абстрагироваться от личности Игоря Додона, то идею можно признать интересной. Партия социалистов, объединившись с Нашей партией, ПКРМ, Гражданским Конгрессом и СДПМ вполне может побороться за 50+% депутатов в новом парламенте.

Так что на бумаге все получается очень замечательно.

А что будет в жизни?

Во-первых, я убежден, что такой союз не нужен не только Усатому, Воронину, Ткачуку и Шелину, но и самому Додону.

Начнем с Додона.

Почему ему не нужен этот блок?

Во-первых, потому, что он сегодня в ПСРМ Царь и Кулек. Он непререкаемый авторитет, никто с ним не спорит, последнее слово всегда за ним. А представьте, что в Блоке, а потом в числе депутатов от блока будут Воронин, Усатый, Ткачук, Шелин... Примут они сложившиеся правила игры? Нет, конечно.

Во-вторых, формирование блока и передача части мест в проходной части списка другим партиям, скорее всего внесет раскол в ПСРМ. Некоторым нынешним депутатам придётся расстаться с надеждой попасть в новый парламент. И это грозит большими дрязгами и скандалами.

Так зачем Додон озвучивает эту идею?

 Можно предположить несколько причин.

Первая. Это нужно Кремлю, который очень хотел бы разбавить ПСРМ другими партиями и создать условия для постепенной замены Додона другим лидером. Вполне вероятно, что Кремль давит на Додона, требуя объединения с другими партиями. И Додон вынужден им подыгрывать.

Вторая. Этого хотят многие избиратели, которые видят в единстве левых сил залог успеха.

Третье. Зная, что проект на практике не реализуется, Игорь Додон получает возможность говорить Кремлю и гражданам Молдовы: Я предлагал всем объединиться, но они под давлением евроунионистов и США не пошли на это. Теперь вы знаете, что они собой представляют…

А что другие возможные участники этого проекта?

На 99% уверен, они также против этой идеи. И причина одна, у нее есть имя – Игорь Додон.

Не избрали бы Додона председателем ПСРМ, поступило бы это предложение от другого политика из той же партии, оно могло бы взывать интерес и стать предметом обсуждения.

А предложение от Кулька  Додона, который обещает им депутатство, как будто это самая вожделенная мечта Усатого, Воронина. Ткачука, Шелина, это не только неприемлемо, но и оскорбительно для них. Был бы Додон подальновидней, то хотя бы предложил объединиться ради проекта построения Социальной Молдовы или чего-то подобного. А он как торгаш, решил обменять их лояльность на парламентские кресла. Глупо. 

Также глупо звучит его угроза, что, в случае отказа, они ничего не получат, в парламент не пройдут.

Он не допускает того, а что, если они решат сами объединиться, без него и получить на выборах больше голосов, чем ПСРМ?! Не реально? А почему? Если хорошо обосновать причины объединения, собрать сильную команду, подготовить хорошую программу и провести эффективную избирательную кампанию, то вполне реально. И они могут не только пройти, но и набрать больше депутатских мест, чем ПСРМ.

Игоря Додона жизнь плохо учит. До президентских выборов он вначале утверждал, что победит в первом туре.   Потом заявлял о неминуемой своей победе во втором туре.

 Победил?

Все это может повториться и на парламентских выборах. И скорее всего, повторится.

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить