Митинги протеста по всей России - 23 января. Прямая трансляция

Сегодня, 23 января 2021 года, в более чем 90 городах России проходят массовые акции протеста: люди выходят на центральные улицы своих городов, чтобы потребовать освобождения Алексея Навального и показать власти, что страна не готова и дальше жить в беспределе, нищете и бесправии.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Victor Soimu
    Я свояку в Красноярске отпрвляю брынзу конфеты и даже масло
  • # Victor Soimu
    Спросил зачем? Не хватает.
  • # Svetlana
    Радует, что люди поняли кто есть кто. Надеюсь, что в России не все потеряно. НКВД — сегодня это кремлевские бандиты в погонах будут все в тюрьме. Надеюсь, что и для додона и его шоблы там уже приготовили место.
    В Сибирь, на рудники, на лесоповал всех бандитов России и Молдовы. Туда, куда они отправляли наших предков много лет назад. Теперь их очередь!
    Все в жизни возвращается.
  • Всё- таки впечатление, что большая часть населения показываемых городов РФ, если куда и выходит в эти дни, то быстренько за попкорном, пивом, семечками, и обратно к телевизору, «болеть за наших»! Очередной сброс излишего пара через могучий свисток.От понимания, что так дальше жить нельзя, до разумных действий по изменению ситуации- дистанция огромных размеров, для некоторых народов и просто непреодолимая, в силу въевшегося в гены многовекового холопства.
    • https://republic.ru/posts/94373
      7 августа 2019
      Людмила Петрановская: «Не надо каждый протест превращать в последний и решительный бой»
      Известный психолог – о том, как пережить фрустрацию от неправомерных действий властей. Ее советы актуальны и сегодня, несмотря на то, что прозвучали в 2019-м

      "...– Какие сейчас на фоне всех этих событий есть поводы для оптимизма, если есть?

      – Поводы для оптимизма есть. Мы действительно прошли большой путь. У нас сейчас гораздо менее наивное общество, чем оно было в 1990-х, когда люди были растеряны и в этой реальности их обманывали, как могли.

      У нас постепенно возрождаются абсолютно разрушенные за ХХ век институты солидарности, совместной поддержки: люди очень быстро собирают средства на различные кампании, проекты, помогают друг другу, вкладываются в волонтерское движение. Сейчас практически любой человек, пострадавший от произвола, может рассчитывать на поддержку, на профессиональных адвокатов, помощь деньгами, еще 5 лет назад этого не было. Это совершенно другой уровень – как общество мы достаточно хорошо развиваемся.

      Да, мы все еще имеем на нашем обществе сильно устаревшую, гораздо более примитивную и тупую нахлобучку в лице конкретного режима власти, и это серьезная проблема, чреватая большими потерями для нас всех. Но все быстро и сразу бывает только в романтических фильмах для подростков..."
  • Рано, слишком рано все началось. Надо дать Путину еще пару лет, чтобы он закончил делать с Россией то, что он делает все эти годы. Тогда она окажется в таком состоянии, что им придется оставить в покое всех соседей, в том числе Молдову и Украину, как минимум лет на 20. А сейчас если его скинут в этом году, и президентом станет Навальный, с них снимут все санкции, дадут кредиты, а они пару лет поиграют в цивилизацию, и затем с новыми силами начнут рвать соседей. Руки прочь от Путина!
    • «Пара лет» тоже рано, лет двадцать надо, как минимум, тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, Россия тихо рухнет как старое здание вертикально вниз не задевая окружающих. Пыль конечно будет столбом, но это уже не страшно.

      Вот насчет снятия санкций и кредитов не факт, даже через двадцать лет. Идиотов на Западе предостаточно, но недостаточно чтобы взрастить очередного Сталина. (Имею в виду помощь в индустриализации в 30-х годах)
    • Смотрим на Украину и больше ничего неслушать ненадо
      • # Votruba Dumitru Morari
        В том-то и дело, мы смотрели, а вы слушали путинскую брехню.
        Янукович с наворованным сбежал в Россию, туду же сбежит и наш Додон когда-нибудь.
        А вот куда может сбежать из России с наворованным Путин? Ну, не в КНДР же, или на Кубу!
        • # Грима Votruba
          Вотруба вот если бы ты не слушал антипутинскую брехню, а думал бы своей головой, то до тебя бы дошло… что ввиду того, что российским Правителям всегда было не куда бежать с наворованным, воровать им БЕССМЫСЛЕННО…
      • А что не так на Украине, нормальный президент наёмный менеджер в критической ситуации в бункер не спрятался а как мог решал проблемы, нормальное правительство как и любое правительство немного вороватое но и что то делает для людей и не считает как в московии своих людей быдлом.
        • # Грима Sergei Lemeshko
          Зеленский ваш чего обещал перед выборами народу?.. Порошенко я твой приговор! Приде весна, сажати будемо!
          73% было ЗА!!!
          Порошенко сидит?.. может из станы убежал?.. да нет, он цветёт и пахнет!.. даже в Раде их партии сообща голосуют…
          Так где народ за быдло считают?
          • # Sergei Lemeshko Грима
            Зеленский сдержал свои обещания попытался привлечь к ответственности Порошенко, были заведены уголовные дела но привлечь Порошенко не смогли, попытка арестовать Порошенко это гражданская война у Порошенко очень много вооруженных сторонников за него половина армии. Зеленский проявил мудрость и его сторонники его выбор одобрили, не посаженный Порошенко это меньшее зло чем гражданская война.
            За быдло своих людей считает Путин и московиты история с дворцом, принудительная вакцинация ядом называемым вакциной, спрятаться в бункер когда надо контролировать чтобы гроши не попилили и т.д. и т.п.
  • # Votruba
    https://republic.ru/posts/99375

    Чтоб два раза не сажать. Почему возвращение Навального породило вал анекдотов?"…
    – Посадили самолет с Навальным!
    – Как? Весь самолет?

    – в ночь с 17 на 18 января появилось множество самых разных шуток, и за последние пять дней их количество стремительно увеличилось.

    Почему так происходит? Почему скорость так важна? Тот зуд, который многие чувствуют в пальцах, который заставляет написать сатирическое стихотворение на злобу дня или репостить анекдот – откуда он берется?
    Культура участия

    Сейчас многие говорят и пишут, что жители России разделены разными культурами, например, культура телевизора («зомбоящика») против культуры обитателей соцсетей, «скрепные» против «либерастов». Но есть другое, глубинное различие – разница в культуре потребления информации, в том числе и политической.

    В 1960-х годах было замечено, как меняется культура потребления информации. Один тип взаимодействия с информацией называется ⁠«подданнический» – и именно его любит наша не ⁠очень молодая ⁠элита. Есть группа лиц, которая информацию контролирует, ⁠и есть группа, которая ее должна потреблять, молча и с ⁠восхищением. ⁠А если не с восхищением, ⁠а с каким-то другим чувством, то оно не должно выходить за пределы кухонь. Например, кино делается по заказу политической элиты или крупных корпораций, и твой выбор – выбор подданного – заключается только в том, что ты можешь смотреть или не смотреть, но подданный (если он не принадлежит к элите) не сможет сам участвовать в создании подобного текста.

    Наша элита живет в ощущении, что подданнический способ потребления информации – это вершина культурной эволюции. Именно поэтому им так непонятно все то, что сейчас происходит в ТикТоке или Телеграме, возникает на стенах домов или в школьных чатах.

    Но дело в том, что на смену подданническому восприятию информации пришла культура участия, или «партисипаторная культура». Потребитель, смотрящий фильм, теперь не является конечным и пассивным звеном в восприятии информации, молчащим тумблером. Нет, можно теперь прочитать книжку о Гарри Поттере, потом написать свой фанфик, снять свой ролик, придумать анекдот. Ты продолжаешь авторское произведение. И таким образом армия в тысячи и даже миллионы пользователей может создавать другое восприятие, вкладывать новые смыслы.

    В России на официальных медийных площадках тип взаимодействия с информацией не просто подданнический. Это культура замалчивания. О реальной политике, политических заключенных, серьезных проблемах говорить не надо. Табу на имя Навального – яркий, но не единственный пример, и его придерживаются не только Путин и Песков, но вот, например, и судья Карпов в Томске, который сумел ни разу не назвать имя Навального в отказе в возбуждении дела об отравлении «Новичком». Мои коллеги несколько лет назад получили престижный грант на исследование протестов вместе с немецкими исследователями. Все было хорошо, но пока получили, пока все обсудили, культура замалчивания достигла академических институтов. И сначала из названия убрали слово «протесты», заменив эвфемизмом, потом поставили максимально расплывчатую формулировку, а потом вообще убрали название. «Как бы чего не вышло!». И да, вы не поверите, грант остался, но просто под номером.

    Природа не терпит, как известно, пустоты, но и молчания тоже. В такой ситуации для взлома официальной культуры подданничества сотни тысяч пользователей социальных сетей создают новый коллективный контр-текст. Политической культуре участия нужен простой инструмент. И такими инструментами становятся речевые жанры, которые доступны любому пользователю. Это мем – яркая картинка, иронические описывающая действительность, анекдот, показывающий абсурдность нашей действительности, видео в ТикТоке и так далее. Такие тексты легко анонимизируются – культура соучастия анонимна в принципе, – легко запоминаются, привлекают внимание за счет юмористического эффекта.

    Конечно, анекдоты были и в советское время. Но они существовали за кулисами официальной жизни, в пространстве кухни и курилок. Они были не культурой соучастия, а были, скорее, параллельным миром по отношению к официальной культуре, оазисом, в котором можно было вечером всласть посмеяться над Брежневым – чтобы наутро спокойно и покорно нести его портрет на первомайствой демонстрации (об этом написано к книге Алексея Юрчака «Это было навсегда, пока не кончилось: последнее советское поколение»). Культура участия, наоборот, динамична – она вовлекает все больше и больше пользователей, стремясь к гегемонии в культурном пространстве.

    Первым делом тексты «соучастников» подвергают высмеиванию своего «родителя» – подданническую культуру замалчивания. С 17 января распространяются шутки, обыгрывающие попытки политической элиты не просто лишить Алексея Навального его имени, но и социальной иерархии:

    Тот, кого нельзя называть, задержан теми, кого не хочется называть.

    Навальный – уникальный случай: одновременно и Мальчик, который выжил, и Тот-кого-нельзя-называть.

    Два закрытых аэропорта, перенесенное место прилета и несколько десятков задержанных – никому не интересный блогер вернулся из отпуска.

    Президенту сказали, мол, вот выпускает «берлинский пациент» фильм, и за сутки больше 27 млн просмотров, может, он все-таки хоть кому-то нужен? Президент:

    – Никому, как и раньше. Кино-то про меня!

    18 января задержанного Алексея Навального неожиданно (и противозаконно) судят прямо в отделе Химкинского УВД. Пока федеральные СМИ (по сведениям некоторых источников, с подачи администрации президента) выкатывают рекомендации, как должны звучать заголовки (например, «осужденный блогер получил по заслугам»), культура участия распространяет другие тексты:

    Чтобы никто больше не сомневался, что российский суд превратился в цирк, он начал гастролировать… [это второй по популярности анекдот в социальных сетях]

    Приложение «Яндекс-Суд» позволит вызвать ближайшего к Вам доступного судью, который проведет процесс на Вашей кухне.

    В России существует, оказывается, и третья древнейшая профессия. Судья. По вызову!

    Десакрализация

    19 января Главный Режиссер (как некоторые мои знакомые называют того-кого-нельзя-называть) публикует фильм о Дворце-которого-нет. 61 млн просмотров набирает фильм к ночи 22 января, но на этом его роль не закончена. Главный текст фильма творится за кадром – он распространяется в тысячах твитов и в чатах, которые выделяют ключевые моменты, усиливают их и распространяют. И именно этого не понимают власти. Для них фильм – это законченное высказывание, но создатели «Дворца Путина», я думаю, считали иначе: это только повод для обсуждения и творчества.

    Роскошь элит в государстве традиционного типа должна быть функциональна. С ее помощью визуально выстраивают и поддерживают иерархии. Именно потому и Версаль, и Зимний дворец блистали роскошью: это было функциональное средство показать urbi et orbi, кто есть кто. Роскошь дворца Путина не инструментальна с точки зрения государства. Она не нужна социуму: там не награждают, не принимают публично делегации. Эта роскошь частная и при этом нарушающая все границы возможного в представлениях о богатстве частного человека. В.В. Путин из Правителя становится просто обычным сверхбогатым человеком. А это раздражает. Воображение людей, пораженное масштабами дворца, породило шутку: «Во дворце Путина обнаружен Геленджик». Или: «В этом видео я узнал – моя квартира стоит диван». Пользователи соцсетей наперебой измеряют свои зарплаты и стоимость квартир в ершиках для туалета из дворца. Средняя зарплата российского учителя, кстати, равна 2,5 ершика.

    В этом воображаемом мире стремление сравнить свое жилье с дворцом Путина приписывается абсолютно всем. Завидует даже Лукашенко. В протестном твиттере «Грустный Коленька», который как бы ведется от имени сына белорусского президента, появилась замечательная шутка:

    Сегодня папа смотрел расследование Навального про дворец Путина. Я впервые видел, как крысу душит жаба.

    Так создается контр-текст о великой десакрализации Правителя. Недаром после упоминания комнаты для грязи культура соучастия подхватила эту фразу: шутка «Весь мир – дворец, а ты в нем – комната для грязи» набрала тысячи репостов. Один из ярких примеров контр-текста, десакрализующего правителя – это сатира замечательного филолога Олега Лекманова, пародирующая классический детский текст Сергея Михалкова о самом сакральном советском пространстве – музее Ленина:

    Вчерашний день, примерно в шесть
    Зажегся мой дисплей.
    «В его дворце палат не счесть, — Сказал мне Алексей. — Вот будуар, вот склад икон,
    Вот в стразах унитаз.
    А вот машинок миллион
    И грязь, что нежит глаз».
    Из зала в зал переходя,
    Мы движемся вперед.
    Вся жизнь бессменного вождя
    Передо мной встает.
    Индийский фильм, цыганский шик,
    Блатное рококо.
    Бездарный, алчный, злой старик
    Жрет птичье молоко.

    Если одни сочиняют стихотворения или анекдоты, другие совершают десакрализирующие действия. Например, школьники снимают портреты Путина со стен в классах и заменяют Навальным.

    И пусть физические силы не равны (мы все знаем про запугивания и аресты), что подчеркивает печальный анекдот: «На улицах Москвы протестующие построили баррикады из дизлайков и забросали полицейских зажигательными комментами». Зато в деле создания нового коллективного текста уже одержана важная победа: развидеть его не удастся никому.
  • # Svetlana
    Очень горжусь нами! Горжусь что мы смогли сбросить эту гэбисткую гниль в лице додона и его «партийной» шоблы.

    Надеюсь у россиян это тоже получится. У россиян прекрасный пример перед глазами, МЫ — МОЛДОВА!
    Я знаю как россияне радовались и по хорошему завидовали и гордились нами, гражданами Молдовы! Это Так.

    Писала на другой ветке, повторю в подтверждение своих слов:

    Бандиты не меняются.
    Гэбисты конфисковывали, национализировали собственность людей по всему бывшему союзу и у нас, в Молдове!
    Гэбисты оккупировали наши земли и выслали наших предков в Сибирь!
    Гэбисты нашу землю, землю Молдовы отдали Украине!
    Гэбисты оккупировали нашу землю — Приднестровье!
    Гэбисты под новым лозунгом — Приватизация, взамен прежнего лозунга раскулачивание, конфискация, национализация, приватизировали себе все заводы и фабрики построенные нами, нашими родителями и дедами, советскими людьми! Опять отобрали все! и назвали себя Олигархами.
    Гэбисты ограбили всех советских людей с их накоплениями за всю их жизнь на Сберкнижках и назвали себя Олигархами!
    Гэбисты продолжают грабить, сажать и убивать народ, чтобы народ не мешал им грабить и оккупировать новые территории!
    Гэбисты, как классическая шлюха, поменяли красное знамя, серп и молот на икону и крест!

    Более отвратного порождение чем Гэбисты за два последних века мир еще не видел.

    Не забудем, не простим! Россияне, мы с вами!
  • # Mihail Rusu
    Честно говоря неожиданная реакция населения на задержание какого то отдельно взятого гражданина. Она не столько сообщает нам о реакции на произвол, к нему в России все привыкли с раннего детства, сколько то что правления в 20 лет любого характера влечет чувство удушья и неосознано общество старается избавить себя от этого. Это так же говорит что не все элементы свободы и демократии в России подавлены. Конечно есть и понимание народа что власть явно не то и не так делает, коль скоро уровень жизни людей не то что не растет, а медленно, но уверенно падает. И на фоне информационной свободы, приходит понимание что власти по крупному обворовывают весь народ. Ну как Эстония и эстонцы в которой нет никаких ресурсов, вчерашняя республика СССР имеет уровень жизни выше россиян? И в целом все те страны которые в ЕС живут лучше и обеспеченее. Ясно всем что дело во власти и что ее нужно освежить и изменить. Полагаю присутсвует высокая степень наивности, так как такие как Навальный — это не что иное как тот же Путин.