Революция Достоинства: 26 января майдановцы отбили Украинский дом у силовиков

В ночь с 25 на 26 января 2014 года, во время Революции достоинства, ареной противостояния между митингующими Евромайдана и силовиками стал Украинский дом.

Как сообщает Укринформ, после информации о том, что в случае попытки власти зачистить улицу Грушевского спецназовцы смогут атаковать людей с тыла, а именно из помещения Укрдома, значительное количество протестующих собралась возле него. Были возведены баррикады. Начались осада и штурм здания.

В четыре утра 26 января силовики покинули помещение и Украинский дом стал территорией Евромайдана. Впоследствии на крыше Украинского дома евромайдановцы обнаружили патроны к автомату Калашникова и карабину Симонова.

В этот же день во многих регионах Украины проходили массовые акции протеста. Кроме западных областей они охватили также центральную Украину, в частности Чернигов, Черкассы, Полтаву.

26 января в Киеве и Днепре попрощались с Сергеем Нигояном и Михаилом Жизневским, застреленными на Грушевского 22 января.

Сергея Нигояна похоронили в его родном селе Березноватовка на Днепропетровщине. Митинги памяти погибшего евромайдановца провели в разных городах Днепропетровщины, в частности в Днепре, Кривом Роге и Никополе.

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане. Панихида по погибшему прошла в Михайловском Златоверхом соборе. После панихиды тело Михаила пронесли по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и по Крещатику мимо Майдана Незалежности до баррикад на улице Грушевского. Тогда же впервые прозвучала песня «Плине кача по Тисині», которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.

Михаила Жизневского похоронили 28 января на кладбище у поселка Знамя Труда в Гомельском районе Беларуси.

Обсудить