Майя Санду выдвинула кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицэ.

Наталья Гаврилицэ была министром финансов в правительстве  Санду.

В течение 15 дней кандидат должен представить депутатам свой кабинет и программу работы. С момента представления программы кандидата в парламенте начинается отсчёт 45 дней до роспуска парламента, если депутаты дважды отвергнут кандидатуру премьер-министра.

Наталья Гаврилицэ  2007-2009 работала в министерстве экономике, которое возглавлял Додон

Игорь Додон прокомментировал эту информацию.

«Ждем программу и состав правительства, предложенный этим кандидатом (по конституции на это отведено 15 дней).  Думаю, парламент мог бы не тянуть и рассмотреть этот вопрос уже на следующей неделе, когда откроется парламентская сессия.  В конце этой недели состоится заседание Республиканского совета ПСРМ, где, кроме других стратегических вопросов, мы будем обсуждать и нашу позицию по поводу голосования или не голосования за новый состав правительства. Я считаю, что парламентская фракция социалистов должна принять участие в парламентских слушаниях и дебатах над программой и составом нового правительства, чтобы показать народу качество и профессионализм нынешней/бывшей команды Майи Санду»

Биография

Наталья Гаврилица, предложенная президентом Майей Санду на пост премьера молдавского правительства, родилась 21 сентября 1977 года.

Образование

С 1995 по 2000 год изучала международное право в Государственном университете Молдовы.

В 2003 году получила на два года стипендию по программе Эдмунда Маски, которую для выпускников вузов проводило Бюро по делам культуры и образования Госдепартамента США.

С 2003 по 2005 год изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Профессиональная деятельность

В 2000-2003 годах – ассистент по политическим вопросам в бюро экономических и политических дел при посольстве США в Молдове.

В 2005 году – советник в офисе вице-председателя по Европе и Центральной Азии Всемирного банка в Вашингтоне.

В 2005-2006 годах – стажер, а затем консультант в главном управлении экономических и финансовых дел Еврокомиссии в Брюсселе.

 

В 2007-2008 годах – руководитель управления политики и развития макроэкономических программ при Министерстве экономики и торговли Молдовы.

В 2008-2009 годах – глава управления программ и координирования помощи при правительстве Молдовы.

В 2009-2013 годах – портфельный менеджер по методам анализа программы статистики, доказательств и ответственности в Оксфорде.

С 2013 по 2014 год была главным консультантом в управлении анализа, мониторинга и оценки политики Министерства образования Молдовы.

В 2014-2015 – госсекретарь Минобразования республики.

С 2015 по 2019 – гендиректор Глобального инновационного фонда в Лондоне.

8 июня 2019 года Наталья Гаврилица стала министром финансов в правительстве Санду.

Гаврилица говорит на пяти языках – румынском, русском, английском, французском и испанском.



 

Обсудить