Революция Достоинства: 27 января на Майдане прошла акция «Не стреляйте в журналиста!»

27 января 2014, во время Революции Достоинства, на Майдане было перемирие.

На улице Грушевского представители прессы провели перед баррикадами акцию «Не стреляйте в журналиста!», сообщает Укринформ.

Более 50 представителей СМИ, надев жилеты с надписью «ПРЕССА», подошли вплотную к строю спецназовцев. Они держали в руках плакаты «Журналисты - не мишени», «Мы граждане одной страны: не стреляй», «Работаем, а не воюем».

Этой акцией журналисты хотели напомнить правоохранителям, что они находятся вне конфликта сторон и выполняют на улицах украинских городов свои профессиональные обязанности. К тому времени, только по официальной информации, в период с 19 по 27 января в Украине пострадали более 60 журналистов.

В этот же день активисты освободили помещение Министерств юстиции и энергетики и угольной промышленности и заявили, что эти здания переходят от удерживания помещений к их блокировке.

По состоянию на 27 января в 10 регионах митингующие еще продолжали удерживать облгосадминистрации под своим контролем - это Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области. Блокировка и попытки штурма за последнее время произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской ОГА. Сумскую и Черкасскую ОГА митингующим удавалось на непродолжительное время занять. И только в Донецке, Луганске и Харькове прошли митинги в поддержку власти.

27 января Янукович и лидеры оппозиции договорились о частичной отмене диктаторских законов. Кроме того, на заседании фракции Партии регионов было предложено отправить правительство Николая Азарова в отставку.

Обсудить