Коррупция - главная угроза национальной безопасности Молдовы

Складывается впечатление, что, находясь в оппозиции, молдавские политики настроены бороться с коррупцией, а, придя к власти, сами становятся коррупционерами. Как сказал один американец: «Я хочу, чтобы было либо меньше коррупции, либо больше возможности участвовать в ней».

К теме коррупции обращался неоднократно. По сути, это был крик одинокого путника в пустыне. Но активные выступления Майи Санду и Ренато Усатого против коррупции дали надежду, что наконец-то в Молдове начнётся реальная борьба с этим злом. Увы… Не скажу, что надежда потеряна, но она начинает уже таять. Причина – кадровая политика вновь избранного президента. На эту тему я уже писал. См.. Майя Санду: первые успехи и просчеты . Хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь, и на самом деле новый президент собирает суперкоманду, которая сможет решить многие проблемы, в том числе и коррупцию. Время покажет. К этой теме - «команда Санду и борьба с коррупцией» мы будем постоянно возвращаться.

А пока давайте еще раз порассуждаем на тему коррупции, о том, каким злом она является и какие меры нужно предпринять для борьбы с ней.

Экономический потенциал Молдовы весьма незначителен. ВВП примерно 11 млрд. долларов. К примеру, в Эстонии, с меньшей численностью населения – свыше 30 млрд. долларов.

Почему живем так бедно? Ответов много. Но одна из главных причин – коррупция! Годовой рынок коррупции в Молдове составляет плюс-минус 25% ВВП, следовательно, примерно 2 млрд. долларов мы не добираем ежегодно!

Разговоры о коррупции – это национальный вид спорта, которым уже почти 30 лет занимаются молдавские политики. Но эти разговоры не мешают им участвовать в коррупционных процессах. К взяткам добавим прямое воровство денег из бюджета, контрабанду, рейдерские захваты успешного бизнеса. Приплюсуем сюда непрофессионализм чиновников, многие из которых получили должности по родственным связям или за взятки. Все это объясняет, почему Молдова такая бедная страна, а большинство населения нищие.

Складывается впечатление, что, находясь   оппозиции, молдавские политики настроены бороться с коррупцией, а, придя к власти, сами становятся коррупционерами.

Как сказал один американец: «Я хочу, чтобы было либо меньше коррупции, либо больше возможности участвовать в ней».

Коррупция в Молдове как раковая опухоль перерождает государственный аппарат, приводит к его необратимым изменениям, которые можно удалить только “хирургическим путем”.

В любом обществе коррупция – это преступление №1.

1.   Коррупция наносит громадный урон экономике.

2.   Коррупция разлагает систему управления государством.

3.   Коррупция препятствует развитию бизнеса.

4.   Коррупция углубляет социальное неравенство, затрудняет неимущим слоям населения доступ к формально бесплатным государственным услугам (образование, медицина и т.п.)

5.   Коррупция разлагает политическую систему.

6.   Коррупция демонстрирует полное безразличие государственных должностных лиц к общественной пользе, к закону, к народу.

7.   Коррупции становится нормой, а не исключением, в том числе и среди правящей элиты, бизнеса, чиновников всех уровней.

А за что в Молдове дают взятки?

1.   За выигрыш тендера на государственные закупки разного рода товаров. Сумма взятки (отката) сегодня колеблется от 10 до 30% от суммы тендера.

2.   Вознаграждение за получение контрактов на выполнение разного рода работ. В данном случае откат может достигать и 50%.

3.   Взятки в правоохранительной системе и судах. В одном случае могут развалить дело, в другом - засудить или освободить (сократить срок) за взятку.  Статистка утверждает, что около 30 процентов решений в судах принимаются с нарушением закона.

4. Взятки за провоз грузов через таможню.

4.   За «ускорение» получения справок и т.п. Здесь как правило такса. Она не очень большая, но это компенсируется большим количеством клиентов. Эти чиновники сами о себе говорят: «Что за большим-то гоняться! Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает».

5.   Вымогательство взяток у тех, кто что-то нарушил. Это «бизнес» полицейских на дорогах, санитарных врачей, пожарников и т.д.

6.   Вымогательство взяток за экзамены, зачеты. Это «бизнес» недобросовестных педагогов в школах и вузах.

7.Взятки в больницах. За «успешную операцию» и «качественное лечение».

Что влияет на степень коррупции?

1.   Кадры. В Молдове практически отсутствует система подбора, подготовки и продвижения кадров для государственной деятельности. Поэтому многие служащие ощущают себя временщиками, у которых одна задача – улучшить свое благосостояние за счет государства в кратчайшие сроки. И многие, даже высокопоставленные лица, рассматривают свои посты не как место служения государству, а как «поле для кормления».

2.   Законодательная база. Она также, особенно разного рода подзаконные акты, инструкции создают условия для процветания коррупции.

3.   Отсутствие неотвратимости наказания. Единицы в нашей стране сидят за коррупционные деяния. Большинство же рассуждает так: другие не попадались, и я не попадусь, а если и попадусь, то с помощью взятки выкручусь.

Что делать?

Основываясь на опыте многих стран, перечислю меры, которые могли бы применить власти Молдовы в том случае, если они реально захотят бороться с коррупцией. Возможно, это произойдет после досрочных выборов в парламент. Надеюсь, что кто-то передаст этот материал Майе Санду и Ренато Усатому, чтобы они с ним ознакомились.

  1. Жесточайший контроль доходов чиновников, депутатов, судей, прокуроров, полицейских а также их ближайших родственников… Обязать их ежегодно декларировать свое имущество, фиксировать доли в компаниях, которые принадлежат им, их женам и детям. Сопоставлять их расходы с доходами.
  2. Введение презумпции виновности для чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы, и неспособных объяснить происхождение принадлежащих им активов, даже при отсутствии прямых доказательств коррупции.
  3. Запрет госслужащим принимать подарки на сумму свыше 300 леев.
  4. Конфискации имущества коррупционеров, в том числе и того имущества, которое было записано на родственников, если те не сумели доказать законность его приобретения.
  5. Открытие «горячей линии», чтобы любой человек днём и ночью мог позвонить и сообщить, что у него вымогают взятку.  Разместить в публичных местах (почта, министерства, вузы, больницы и т. д.) телефоны «горячей линии», посредством которых граждане смогли бы сообщать о фактах коррупции.
  6. Жестко отслеживать приобретение чиновниками, судьями, прокурорами, полицейскими домов, квартир и автомобилей по удивительно низким ценам.
  7. Ввести ответственность органов власти за причинение ущерба из-за неправомерных действий чиновников. Если, например, действия чиновника из контролирующей инстанции были неправомерны и нанесли ущерб частному бизнесу, то государство возмещает ему полный ущерб от этих действий своего чиновника, а затем взыскивает эти расходы с семьи данного чиновника.
  8.  Принять закон, по которому должностное лицо, которое скрывается от следствия, может быть осуждено заочно с полной конфискацией имущества.
  9. Введение принципа «тишина – значит согласие». Он состоит в том, что если гражданин направил запрос на получение какого-либо разрешения в органы власти, но в законный срок ответа не получил, считается, что разрешение получено.
  10.  Все законодательные инициативы должны иметь авторство: кто инициировал, кто готовил, если представляет правительство. В обязательном порядке необходимо публиковать проект закона и рядом антикоррупционную экспертизу, с указанием, кто проводил.
  11. Создать систему независимого антикоррупционного мониторинга.
  12. В обязательном порядке публиковать на специальном сайте решения судов.
  13. Организовать ежегодно социологическое исследование, которое показывало бы не только общий уровень коррупции, но и коррупцию по различным организациям и ведомствам всех уровней.
  14.  Определить конкретные показатели для оценки эффективности реализации программ по противодействию коррупции.

Вывод. Наверное, коррупцию нельзя полностью победить. Но ограничить ее, снизить ее издержки, вполне возможно. Эту проблему решали многие страны, в том числе из постсоветских республик Грузия, а из стран социалистического лагеря решает Румыния. Уверен, что может решить и Молдова. Но для этого нужно желание, воля и профессионализм тех, кто занимается этим делом. У меня есть убеждение, что желание, воля и профессионализм есть у генерального прокурора. Необходимо подумать о слиянии Полиции, Центра по борьбе с коррупцией и СИБ в одну организацию -Национальный бюро расследований (НБР), один из департаментом которой полностью занимался бы борьбой с коррупцией совместно с Антикоррупционной прокуратурой. Естественно, нужна политическая поддержка со стороны президента и парламента.

Будет все это?

Не знаю.

Но очень хотелось бы, чтобы все это произошло.  Поэтому и пишу эту и другие статьи и на эту тему. Снова глас вопиющего в пустыни? Может быть.

Но будем надеяться. И одновременно наблюдать, и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить