Присвоение денег, отчуждение участка земли в столице: в Службе госохраны объявили о внутренних расследованиях

Инициировали служебные расследования. Проводит их Служба государственной охраны. Дела открыли по факту использования в личных целях служебных автомобилей, талонов на топливо, присвоения денег учреждения, а также оказания протекции некоторым экономическим агентам в процессе госзакупок. Об этом говорится в пресс-релизе службы.

Фото:

В сообщении говорится, что учреждение приступило к процессу анализа эффективности работы, во время которого и начали расследования для поиска предполагаемых нарушений, допущенных в течение 2019-2020 годов. Среди них и незаконная выдача значков корпоративной принадлежности, в результате чего бюджету был нанесен ущерб почти в 80 тысяч леев.

Также расследуют случай обеспечения госохраной депутата Штефана Гацкана прошлым летом. Кроме того, проверяют законность отчуждения участка площадью в полтора гектара по улице Василе Лупу, 28. Его служба получила в 2017 году для строительства служебных квартир, с этой целью было оплачено технико-экономическое обоснование стоимостью почти 100 тысяч леев. Однако в октябре 2020 года земля была передана экономическому агенту за 69 миллионов леев. Служба госохраны намерена обратиться в Прокуратуру по борьбе с коррупцией.

Мы связались с бывшим директором учреждения Ярославом Мартином. Он возглавлял ведомство с июня 2019 года по декабрь 2020. Собеседник заявил, что вся информация, указанныя в пресс-релизе о предполагаемых нарушениях, ложная. Более того, ее даже не проверили. "Все это является лишь неудачной попыткой очернить бывшее руководство учреждения", - подчеркнул Мартин. 

В конце прошло года президент Майя Санду назначила на пост замглавы Службы госохраны своего бывшего телохранителя. Позже, после увольнения Ярослава Мартина, Василий Попа стал исполняющим обязанности директора учреждения.

Обсудить