Политическое противоборство: Игры Санду и Додона

К чему все это приведёт?  Скорее всего, к хаосу, разброду и шатанию.

Что происходит в Молдове?

В нашей стране образовались два политических лагеря.

С одной стороны, вновь избранный президент Майя Санду, не имеющая реальной власти.  Её поддержали на выборах различные политические силы. Причины поддержки были разные, но была одна объединяющая идея: они не хотели, чтобы президентом Молдовы был Игорь Додон, так как считают его коррумпированным и зависимым от Москвы.

Необходимо понимать, что политические силы, поддержавшие Майю Санду, не однородны. У них не одинаковое отношение к Санду. Между ними много внутренних противоречий и недоверия друг к другу. К тому же, они на парламентских выборах станут электоральными конкурентами и будут бороться практически за одних и тех же избирателей.

С другой стороны – Игорь Додон, проигравший выборы, но сохранивший неофициально большинство в парламенте и контроль над правительством.  Да, правительство в отставке, но пока сохраняют свои должности министры, подобранные Додоном.  В конце декабря прошлого года Додон возглавил Партию социалистов. Партия откровенно пророссийская и полностью подконтрольная Москве и открыто поддерживаемая Кремлем.  

У Додона также не простоя ситуация. У него репутация коррупционера и подкаблучника Кремля. Он находится в неформальной коалиции с партией Илана Шора, которого прокуратура объявила главой преступной группировки. У Шора реальный срок, усугублённый еще бегством из страны. Да, общими усилиями Шору и Додону удаётся пока оттянуть решение Апелляционной палаты, которая скорее всего должна подтвердить правомочность решения суда первой инстанции, приговорившего Шора к 7.5 годам заключения. А учитывая новые материалы, которая собрала прокуратура, и бегство Шора, приговор может быть ужесточен.  

Что делают в этой ситуации Санду и Додон?

Майя Санду

Загадочная женщина, — это звучит красиво и романтично. А вот президент - загадка это уже плохо, так как высший руководитель страны должен быть предсказуем и понятен.

Санду ведет себя непредсказуемо. Она ни с кем, кто поддержал ее на выборах, не хочет договариваться, никому не предлагает союз и сотрудничество.

Складывается впечатление, что Санду убеждена в том, что не она должна быть благодарна тем, кто ее поддержал, а они должны радоваться, что Санду благосклонно приняла их поддержку.

Возможно, я ошибаюсь, но такое впечатление, что Санду решила, что она не только честный человек, но и «эталон честности» для всех политиков Молдовы. И рядом с ней могут быть только те, кто, по ее мнению, не нанесет вред имиджу «эталона».

Отсюда и подбор команды из удобных и лично преданных.

А может так и нужно?

Да, в том случае, если Санду хочет просто спокойно просидеть на троне 4 года, а потом уехать из Молдовы с записью в трудовой книжке «Президент Молдовы 2020-2024гг.»

Нет, в том случае, если Санду хочет добиться кардинальных перемен в стране. Для этого недостаточно иметь вокруг себя узкий круг «удобных и преданных», для этого нужно становиться лидером всех тех, кто не хочет возврата в прошлое, кто хочет построить Молдову, в которой комфортно будет жить каждому гражданину, а не только политикам-кулечникам.

И чтобы этого добиться, Майя Санду   должна была консолидировать вокруг себя ВСЕ проевропейские, антидодоновские политические силы, всех сторонников перемен, стремящихся в будущее, а не в прошлое.

Что Санду должна была сделать.

Во-первых, ей нужно было провести переговоры со всеми фракциями и группами в парламенте, которые не хотят сотрудничать с Додоном. Обговорить с ними возможные варианты роспуска парламента. Тем, кто не пройдет в будущий парламент, пообещать в случае победы на выборах помощь в трудоустройстве. Нормальная мировая практика в работе с партнёрами.

Во-вторых, отдельно встретиться с Ренато Усатым и обговорить с ним вопросы сотрудничества сейчас и после досрочных выборов.

В-третьих, встретиться с лидерами непарламентских партий, потенциальными союзниками и обговорить с ними вопросы сотрудничества.

В-четвёртых, обратиться к народу и объяснить, почему она будет предпринимать те или иные действия и к чему они должны будут привести. И призвать граждан Молдовы поддержать ее действия.

Было это?

Нет.

Почему?

Не царское дело?

Правда, не исключаю, что все это было, но тайно, что все антидодоновцы решили не афишировать  свои действия, чтобы неожиданно потом совместно нанести удар по Додону. Ну если так, тогда тысячи извинений и снимаю шляпу перед мастерами тайных операций.

Игорь Додон

Скорее всего, Кремль сделал выводы после поражения Додона на выборах президента и решили, что прошло время гадания на яйцах, что наступило время реальной политической работы.

Во-первых, работы с районами, где можно собрать наибольшее число голосов на выборах.

Во-вторых, консолидация всех политических сил, которые более-менее нормально относятся к России.

Остановимся на второй задаче.

Сейчас ПСРМ находится в неофициальном союзе с партией ШОР. С этой партией предполагают сотрудничать и в новом парламенте. Но на выборах в блок с этой партией, пока у нее такое название и ее возглавляет беглый преступник вступать они не могут. Поэтому их договорённости будут сохраняться в «тайне», и на выборы они пойдут отдельными колоннами, но в будущем парламенте объединятся для создания правящей коалиции.

Сложнее дело обстоит с другими партиями – ПКРМ, Гражданский конгресс и СДПМ. Лидеры этих партий негативно относятся лично к Додону. И вероятнее всего, с ними контактирует не Додон, а разруливать ситуации будет Кремль. Додона попросили пока не конфликтовать и говорить о возможности единого блока левых сил.

Почему есть интерес к этим партиям?

 Понятно, что по отдельности они в парламент пройти не могут, но отобрать у ПСРМ по несколько процентов вполне им по силам. Особенно если найдут финансирование. К тому же, по Додону может сильно ударить критика с их стороны. Одно дело, когда критикуют правые политики, а другое, когда звучит критика со стороны тех, к кому потенциальные избиратели Додона не настроены враждебно.

Поэтому Кремль и озаботился этой проблемой.

Вероятно, что этим партиям будут сделаны такие предложения, от которых им очень трудно будет отказаться. Сломают? Не знаю. Но шансы есть. Кремль умеет убеждать. И не обязательно им идти на выборы вместе с Додоном. Но нужно очень постараться, чтобы они прошли в парламент, желательно объединившись. А с Додоном объединились бы уже в новом парламенте.  

Проблема Ренато Усатого

17% полученных на президентских выборах вывели Ренато Усатого в тройку политических лидеров. Но в отличие от Илана Шора, которому ничего не остается кроме как подыгрывать Додону, Усатый не хочет играть с Додоном и также не желает быть на подтанцовках у Санду. Он решил, что вполне самодостаточен и может вести свою игру. Сейчас не будем размышлять, правильно это или нет.

Интересней пока другое - как поведут по отношению к нему Майя Санду и Игорь Додон.

Санду, скорее всего, пока не может определиться. Ей совершенно не хочется в будущем создавать с Усатым правящую коалицию и делиться постами в правительстве и парламенте. Впрочем, ей ни с кем не хотелось бы делится. Она бы все хотела забрать себе, отдав все должности удобным лично для нее персонам.

Решение Додона зависит от воли Кремля. Скажет Москва – дружить с Усатым, выполнит волю кураторов. Ведь раньше дружили. И Усатый даже спонсировал Додона.

Но сам Додон не может повлиять на Усатого. Нужна помощь Москвы. В Кремле также не все так просто. Он пока не может найти подходы к Усатому, который разозлен на «алкоголиков из ФСБ», открывших на него в России уголовные дела. Публично наказать высших офицеров этой конторы Кремль не может. В России они неприкасаемые. А тайные договорённости могут не удовлетворить Усатого. К тому же, у него появился шанс на политическую карьеру в Молдове и Россия ему уже не так интересна, как некоторое время назад.

Нельзя исключить, что Усатый повторит шекспировского героя и скажет: «A plague on both your houses!» Хотя этот герой закончил плохо, но фраза вошла в историю.

Объявив политическими противниками, как Додона, так и Санду, Усатый начнет подготовку к выборам, в которых будет жестко критиковать две политические силы -  додонистов и сандунистов, и будет  собирать вокруг себя всех, кто против Санду и Додона. А таких в Молдове сегодня не мало, а завтра может быть еще больше.

 Выводы.

1. Нельзя исключить, что за действиями Санду, которые на первый взгляд представляются нам капризом, может скрываться серьёзная игра. И у Санду есть варианты «А», Б»» и т.д. И на все ходы Додона у нее есть свои контрходы. Это оптимистический вариант, в который лично я не верю. Но знаю, что у него есть сторонники. К примеру, все ждут, что Додон проголосует за правительство Натальи Гаврилицэ. А если кандидатом на пост министра МВД окажется Ренато Усатый. Рискнет ли Додон голосовать за такое правительство? Вряд ли.

Большой минус Санду. Её публичное поведение в решении обозначенной проблемы показало ее неумение объединять вокруг себя сторонников, как из числа политической и бизнес элиты, так и простых граждан. Складывается впечатление, что она уповает на чудо, на то, что народная поддержка не иссякнет и надеется только на себя и на свой ближний круг. Это её выбор. И трудно ожидать, что кто-то на нее сможет повлиять. Хотя ситуацию можно еще исправить.

2. Возможно, что у Додона есть своя комбинация. В том числе и такой вариант - голосование за правительство. Естественно, если там не будет Усатого. Обоснование: мы даем Санду шанс показать себя со своим правительством. А то, что ее партия не голосует – это признак трусости и нежелание брать на себя ответственность. Мы считаем в условиях пандемии и экономического кризиса такое поведение безответственным и не может идти этим путем. Срок этому правительству мы даем 3 месяца. Если увидим, что они провалили все дела, отправим в отставку и будет проводить досрочные выборы. Но при любом результате работы правительства парламентское большинство Додона-Шора объявит деятельность этого правительства провальным и отправит его в отставку. Образуется хорошая тема для избирательной кампании –неудачников нельзя снова пускать во власть.

К чему все это приведёт?

 Скорее всего, к хаосу, разброду и шатанию.

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

 

Обсудить