Сокращения на Молдавской железной дороге: "Люди, в которых нет необходимости, должны быть уволены"

Сокращения на Молдавской железной дороге. Более 1000 работников могут быть уволены в результате реорганизации госпредприятия. Об этом на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам сообщил и. о. директора МЖД Адриан Ончану.

Долги железнодорожников составляют сотни миллионов леев. Для выхода из кризиса предлагается закрыть 27 станций.

"Люди, в которых нет необходимости, должны быть уволены. Это болезненно. Но если мы хотим сохранить предприятие, то обязаны провести оптимизацию. По моим расчетам, под сокращение попадут не менее тысячи человек", - сказал и. о. директора ГП МЖД Адриан Ончану.

Из-за долгов на банковские счета предприятия наложен арест. Кроме того, из-за пандемии значительно снизились доходы.

На Молдавской железной дороге - 6800 работников. Долги по зарплате - порядка 69 миллионов леев. Большинство не получало ее с октября.

"Констатируем, что ситуация намного тяжелее, чем мы себе представляли. Ждем от администрации Железной дороги и ее совета краткосрочный план действий для решения, в первую очередь, вопроса по зарплатам", - отметил замглавы парламентской комиссии Петр Бурдужа.

Следует отметить, что недавно трудящиеся целого ряда железнодорожных станций не вышли на работу в знак протеста из-за долгов по зарплате. Молдавская железная дорога - крупнейшее госпредприятие страны по числу работников.

Обсудить