Чей проект «партия Глигора»?

В Кишиневе 28 января зарегистрирована инициативная группа для создания новой политической силы — Партии перемен.  Возглавляет группу адвокат, гражданский активист Штефан Глигор.

Это пока проект. И даже, когда партия будет создана и зарегистрирована, ничего не изменится. По-прежнему это будет проект.

Партия появится тогда, когда возникнут районные организации, а также группы поддержки в населенных пунктах, когда партия станет ассоциироваться с лидером, у которого высокий рейтинг, или с политическими требованиями, которые находят поддержку у значительной части граждан. К этому добавим необходимость наличия финансовых ресурсов, которые позволят оплачивать активистов, арендовать офисы и машины, проплачивать рекламу и т.д. Все это вместе взятое может привести к появлению реальной партии, которая сможет привлечь на свою сторону определённое количество избирателей и пройти в парламент.

А пока это только «проект Глигора». Он может со временем стать настоящей партии, а может и не состояться.

Будущее этого проекта никому не ведомо. В Молдове было много «звезд», который зажигались, но они не разгорались.

Так почему пишу на эту тему?

Потому что хочу защитить Штефана Глигора, а также Руслана Кодряну, который в это же время реализует свой партийный проект. И других, которые рискнули сделать попытку войти в большую политику.

От кого защитить?

От тех, кто приписывает создателям подобных проектов роль марионеток, создающих партии для реализации целей других политиков, денежных кульков или зарубежных кукловодов.

Вернёмся к Глигору. Пишут, что это проект Майи Санду, направленный против партии Андрея Нэстасе. Якобы, его цель – забрать избирателей у Платформы DA.

Полный бред.

Во-первых, Санду не политический игрок. Она не стратег.  Она просто честный человек, который случайно попал в политику, но, судя по всему, никак не может стать политиком. Политика – это большая игра. А дополнительные выборы в парламент в Хынчештах и её проколы с избранием Генерального прокурора, приведшие к ее отставке, показали, что она не игрок, не стратег.   

Во-вторых, это для тех, кто не поверит первому тезису. Избиратели Майи Санду и Андрея Нэстасе – это граждане из одного электорального бассейна. И невозможно «вычерпывать» из него избирателей Нэстасе, не прихватив избирателей Санду. И нужно быть политическими самоубийцами, чтобы проводить такие эксперименты.

Но если это проект не Санду, то чей?

Об этом чуть позже.

А пока хочу немного порассуждать о молдавских политиках и молдавских партиях.

Большинство политиков и партий на первом этапе абсолютно самостоятельны. Да, есть исключения, когда под выборы создают или покупают партию спойлера. Но это к нашей истории не относится.

Как правило, политические партии создают или покупают активные личности, которые хотят стать значимыми политическими персонами в Молдове, сделать политическую карьеру, а по возможности и обогатиться. Политика – это хороший бизнес.  При этом большинство из них убеждены, что действуют во благо не только самих себя, но и Молдовы.

Некоторые из них могут развивать проект на собственные средства, опираясь на свои организационные таланты. Яркий пример – Влад Филат. Он добился успехов в бизнесе до прихода в политику. Филат сам создал свой политический проект (ЛДПМ), сам его профинансировал и сумел его сохранить как собственный и независимый от других.   При этом добился ощутимых успехов.

Еще один пример – Владимир Воронин. Не многие знают, но идея воссоздать партию коммунистов была не его. Эту идею продвигали два бывших секретаря ЦК КПМ  - Е.Собор и И. Гуцу. Их партийный шеф из прошлых времен Петр Лучинский, став председателем парламента, добился снятия запрета на коммунистическую партию.   Инициаторы подыскивали кандидата на пост председателя партии и остановились на бывшем секретаре горкома партии Бендер, а затем министре МВД Владимире Воронине. Он в то время находился в Москве. Своих финансовых средств на развитие проекта тогда у него не было. Экс секретари ЦК надеялись, что Воронин будет управляем. Ошиблись. Так как партия была идеологическая, то первоначально она не требовала особых затрат. Бывшие коммунисты на местах охотно вступали «новую» партию и работали безвозмездно.  Практически в каждом населённом пункте у ПКРМ появились партийные ячейки. А потом ПКРМ взяли на содержание бизнесмены, выходцы из партии и комсомола. Часть из них еще долго были «кошельками» Воронина. Термин «кульки» появился позже, в эпоху Плахотнюка-Додона. Со временем главными спонсорами Воронина стали  ОВ и ВП (это инициалы зашифрованных бизнесменов-олигархов).  Отметим, что Воронина постоянно хотели взять под контроль Москва и Вашингтон. Влияние оказывали и те и другие, но приручить им его не удалось. Тем более не удалось взять его под контроль тем, кто его финансировал. На протяжение многих лет Партия коммунистов была ведущей политической силой Молдовы, а Владимир Воронин дважды избирался президентом.

Интересны политические проекты, которые создавали Плахотнюк и Додон.

Влад Плахотнюк купил готовую партию (ДПМ), которая фактически стала его собственностью. И он был её полным хозяином, ни от кого не зависящим. Партия со временем стала правящей, а Плахотнюк неофициальным правителем Молдовы.

Игорь Додон также взял чужую партию (ПСРМ), которая стала его проектом. Определенное влияния на Додона оказывали Плахотнюк и Кремль. Они помогли ему раскрутить партию и занять ведущее место в политической системе Молдовы. И пока были эти два центра влияния и два финансовых источника, Додон чувствовал себя весьма комфортно.  Но после отъезда из Молдовы Плахотнюка у Додона остался один хозяин – Кремль, который взял его под жёсткий контроль.  

Вернёмся к Штефану Глигору.

Хотите знать, чей это проект?

Отвечу.

Это проект Штефана Глигора.

И пока он в зачаточном состоянии особого внимания к нему, а тем более серьёзной финансовой помощи ни от кого не будет.

Если же начнется движуха, появится перспективы, то возможны варианты взятия этого проекта под чью-то опеку.

Кто это может сделать?

А это зависит от того, кому он сможет быть полезен.

Если Глигор будет пастись на электоральном поле Санду, то ему могут предложить помощь все враги Санду, все кто боится, что она начнет реально бороться с коррупцией, с преступными схемами, с контрабандой… Это могут быть некоторые бизнесмены, работающие в серых и черных зонах, как из Приднестровья, так из команды Додона. Это может быть сам Додон. А по большому счету в игру против Санду может включиться Кремль, действуя через подставных лиц. И все они могут начать обрабатывать Глигора, обещая решить все его финансовые проблемы и помочь добиться власти. Конечная цель – взять его под свой контроль.

Нельзя исключать, что его союзниками могут также стать США и ЕС, если разочаруются в Санду, решив, что не для того они ее поддерживали, чтобы она свила себе уютное гнёздышко в президентуре, собирая возле себя удобных и преданных, и ничего не делала.  

А если Глигор от Додона будет перетягивать избирателей, объявив себя новой социал-демократической силой, да еще выступив в поддержку русского языка, что даст ему приток симпатизантов из числа русскоязычных, то ставку на него могут сделать бизнесмены, которые не хотят победы Додона на парламентских выборах и прихода его на пост премьер-министра. А в дальнейшем могут поддержать США и ЕС. Не исключено, что может обратить внимание и Кремль, посчитав, что Додон провалил миссию в Молдове и нужно ему искать замену.

Смогут ли Глигора взять под контроль?

Потеряет ли он в этом случае самостоятельность?

Не знаю.

Все может случиться с политиком, когда через его руки начнут проходить миллионы долларов и евро. А без этих миллионов победа не возможна. А те, кто будет давать, захотят отдачи.

Но все это впереди.

А пока он самостоятелен, независим и честен.

Посмотрим, что будет дальше.

Будем наблюдать и анализировать.  

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить