Протесты в Бельцах против решения Конституционного суда по русскому языку

Несколько сотен человек протестовали вчера, 31 января, в Бельцах против решения Конституционного суда, которым был признан неконституционным Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова. В митинге в Бельцах приняли участие и депутаты Партии социалистов Александр Нестеровский и Александр Усатый, передает IPN.

Протестующие носили плакаты и скандировали лозунги: Молдова - моя родина! „Русский - мой язык!”, „Верните русский язык”, „Руки прочь от языков”, „Limba de stat – limba moldovenească”, „Noi suntem moldoveni”, „Поддержим закон о функционировании языков”, „Нет дискриминации”,  „Мы - не румынская колония”, „КС, ты не прав”, „Ренато, ты в ответе” и т. д.

Партия социалистов объявила на своем официальном сайте, что подобные протесты состоялись в субботу, 30 января, в Чадыр-Лунге, а на прошлой неделе митинги против решения Конституционного суда, отменившего Закон о функционировании языков, состоялись и в Бессарабке, Анений Ной, Окнице, Бричанах.

Источники из Бельц, которые захотели сохранить анонимность, уточнили для IPN, что в воскресенье, 31 января, с 13.00 до 13.45 в Бельцах в протесте участвовали около 400 человек. Участники прошли маршем от Государственного университета им. Алеку Руссо до Примэрии Бельц. „Некоторые протестующие были доставлены микроавтобусами”, - заявили источники.

16 декабря 2020 года депутаты от ПСРМ и платформы „За Молдову”, в которую вошли и депутаты от Партии „Шор”, в окончательном чтении утвердили Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова. Парламентская оппозиция, которая отсутствовала на пленарном заседании во время голосования, заявила, что законы были приняты „тайно, с серьезными нарушениями регламента и токсичны для граждан Республики Молдова”.

21 января 2021 года, в результате обращений депутатов от оппозиции, Конституционный суд признал неконституционным Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики