Интерпол объяснил, почему Россия не может выдать бизнесмена Карамалака

Бизнесмен Григорий Карамалак по кличке Болгар, объявленный в розыск по двум уголовным делам, не может быть арестован и экстрадирован в Молдову, из-за наличия российского гражданства. Об этом tv8 сообщил глава молдавского Национального центрального бюро Интерпола Виорел Центиу.

«У нас есть официальный ответ о нахождении этого гражданина в аэропорту Домодедово. Но, учитывая, что у него есть и российское гражданство, его нельзя задержать и экстрадировать в Молдову», — пояснил Центиу.

Он уточнил, что в России Карамалака не задерживали и не арестовывали, а только установили его местонахождение. Насчет связанных с бизнесменом расследований, которые ведутся в Молдове, могут высказаться только органы прокуратуры, добавил Центиу.

После появления новости о задержании Карамалака, корреспонденты tv8 связались с адвокатом бизнесмена, который опроверг информацию.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру сообщила изданию Newsmaker, что ведомство пока не получило официального уведомления о задержании лица, объявленного в международный розыск. По ее словам, решение о дальнейших действиях будет зависеть от информации, которую предоставят российские правоохранительные органы.

О задержании Карамалака в Москве источники ТАСС сообщили 1 февраля.

Бизнесмен находится в международном розыске по решению прокуратуры Молдовы. В отношении него возбуждены два уголовных дела – по фактам шантажа и покушения на убийство в 2016-2017 годах.

Обсудить