О предстоящем голосовании в парламенте за правительство Натальи Гаврилицы. Кому какие варианты выгодны?

Партии, входящие в парламент, сейчас размышляют, как им поступить. Просчитывают свою выгоду от каждого из возможных вариантов голосования.

При этом для большинства партий главное – попытаться сохранить лицо, но в то же время остаться в парламенте, продлив его жизнь.

В сохранении этого парламента заинтересованы:

- ДПМ

- Партия Шор

- Платформа DA

- Pro Moldova

- ПСРМ  

Не заинтересована

-  PAS

Давайте рассмотрим, как могут поступить эти партии, решая вопрос голосования за кандидатуру, предложенную президентом Молдовы.

ДПМ         

У партии есть серьёзные проблемы с прохождением в новый парламент. Сохранение этого парламент дает ДПМ шанс остаться на некоторый период в большой политике. А если парламент просуществует в этом составе до 2023 года, то к этому времени им возможно удастся реанимировать партию, подготовить ее к новым выборам.

ДПМ будет искать варианты, как не допустить роспуска парламента. Желательно при этом, внедрить своих людей в исполнительную власть.

Партия Шор

У этой партии есть одна, но очень значимая причина не допустить роспуска этого парламента. Имя этой причины – Илан Шор. Лидер этой партии может не попасть в новый парламент, так как есть угроза, что к моменту выборов он будет осужден. А вот находясь в этом парламенте, да еще будучи в неофициальном большинстве, он может избежать посадки.  К тому же статус депутата греет амбиции беглеца. Так что, скорее всего, рисковать он не захочет и сделает все возможное, чтобы продлить жизнь этому парламенту.

Но при этом, у него не будет резона отдать исполнительную власть команде Майи Санду. Скорее всего, он будет участвовать в тех комбинациях, которые ему предложит Додон. Об этом ниже.

 Платформа DA

У этой партии также есть сложности с прохождением в новый парламент в случае досрочных выборов. А если парламент сохранится, то за три года все может произойти. Главное – может упасть рейтинг Майи Санду и ее партии. И тогда откроются перспективы для Платформы DA.

Но они не могут отдать власть правительству Майи Санду, так как в этом случае они ничего не выиграют. Не могут также голосовать за Додона, иначе им грозит политическая смерть и проклятие значительной части граждан Молдовы.

Чего от них можно ожидать?

Торгов, но не с Санду, она на это не способна, а с Игорем Додоном.

Есть два варианта их возможной договорённости. И об этом чуть позже.

А пока за правительство, предложенное Санду, они не проголосуют.

Pro Moldova

Если у Андриана Канду будет договорённость с Майей Санду, то он будет готов следовать сценарию, предложенному президентом. Это при условии, что у Санду есть сценарий. Некоторые сомнения на этот счет стали появляться. Не думаю, что сам Андриан Канду и Влад Чеботарь будут особенно держаться за свой статус депутатов. Но, в случае отказа Санду договариваться, будут поступать по ситуации, с учетом своих интересов.

ПСРМ  

У этой партии самая сложная ситуация. В случае удачной комбинаций они могут сохранить власть. Допустив просчет, не просто потеряют власть, но и лишатся перспектив на будущее. Особенно это угрожает Додону.

Какие варианты у Додона и ПСРМ?

Первый. Проголосовать за правительство Гаврилицы.  

Объяснение. Мы, в отличие от Санду, которая призвала свою партию не голосовать за ее кандидата, ответственные политики и в эти игры не играем. Мы считаем, что в данный момент стране нужна ответственная власть. Мы даем этой власти три-четыре месяца. Если не справится, отправим в отставку.

Этот вариант сомнительный, но возможный. Возможный в том случае, если Додон увидит, что состав правительства слабенький, что в числе министров есть люди, которых легко скомпрометировать.   Основная опасность для них - фигура министра МВД. Если она для них не представляет опасности, то гипотетически можно допустить, что они проголосуют за это правительство, а через несколько месяцев, «за развал работы», отправят в отставку. А дальше уже в зависимости от обстановки будут решать – идти на досрочные выборы или назначать свое правительство.

Второй. Провалить голосование по кандидатуре Натальи Гаврилицы и назначить свое правительство

Сразу же после провала голосования по правительству Гаврилицы объявляется, что для спасения Молдовы в парламенте сформировалось большинство в составе ПСРМ, Платформы DA и независимых кандидатов, которые предлагаю создать правительство Национального спасения. А где партия Шор, спросите вы. Она неофициально будет с этим большинством, но боясь имиджевых потерь Додон и Нэстасе это будут отрицать.

Это большинство предлагает правительство во главе с премьер-министром:

Варианты:

1. Андрей Нэстасе.

Пост министра сельского хозяйства отдается Александру Слусарю. Остальные посты забирает ПСРМ. Возможно одно министерское место отдадут кандидату от Шора.

2. Не партийный кандидат 

Возможно, кто-то из Молдовы, а может из Европы с хорошей кредитной историей и беспартийный. Платформа DA получает пост министра МВД и министра сельского хозяйства. (Нэстасе, Слусарь). Остальные посты забирает ПСРМ. Возможно одно министерское место отдается кандидату от Шора.

Не исключаю, что правительство будет временным, а через год, если страсти утихнут, уйдет в отставку и премьером станет Игорь Додон.

PAS

Это единственная парламентская партия, которая хочет досрочных выборов.

Сможет ли она реализовать намеченный сценарий?

Вся проблема во втором голосовании. Будет ли снова предложено правительство во главе с Гаврилицэ или Додон опередит и будет предложено другое правительство.

Для PAS выигрышны следующие варианты:

Выигрышные:

1. Парламент дважды не проголосует за кандидата, предложенного Санду и будут объявлены досрочные выборы.

2. Парламент проголосует, но у правительства будет сильный министр МВД, который не даст возможность Додону сфальсифицировать выборы (подкуп, карусели и т.д.), а также перекроет все схемы незаконного финансирования ПСРМ.

Проигрышные.

1. Проголосуют за правительство с кандидатом от Санду, но со слабым министром МВД.

2. Будет утверждено правительство, предложенное Додоном.

Примечание.            

Не исключаю, что могут быть и другие сценарии, и большее число вариантов. В том числе и создание правящей коалиции Додона и Шора. Хотя такой вариант может вызвать массовые протесты и насильственное свержения правительства, которое будет ими назначено. Поэтому мы его не рассматриваем, но и не можем вообще исключать.

У нас еще есть время, чтобы осмыслить ситуацию.

Будем наблюдать и анализировать.   

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить