Конституционный суд не допустил обращения Василия Боля и Григория Новака

Конституционный суд не допустил обращения депутатов-социалистов Василия Боля и Григория Новака о полномочиях президента Республики Молдова в случае назначения кандидата на должность премьер-министра. Решение было вынесено вчера вечером, 2 февраля, передает IPN.

Конституционный суд констатировал, что авторы обращения потребовали толкования статей 85 и 98 Конституции, но не продемонстрировали, посредством аргументации, отдельно отнесенной к каждой из указанных норм, в какой степени они неясны, поэтому необходимо толкование суда. „Сформулировав некоторые мнения относительно полномочий президента Республики Молдова в области назначения кандидата на должность премьер-министра и роспуска парламента (названные авторами обращения „правовыми аксиомами”), основанные в основном на юриспруденцию Конституционного суда, и задавая вопросы на эту тему, не аргументируя его неясности, авторы обращения не доказали суду, что вопросы, поставленные на обсуждение, неясны и требуют дополнительного толкования”, говорится в решении КС.

Вместе с тем КС подчеркивает, что необходимость толкования должна быть подтверждена неопределенным и неравномерным характером конституционных положений. „Представление гипотетических ситуаций, без обоснования предполагаемой неясности Конституции, недостаточно для начала процесса толкования Конституции судом”, отмечается в решении.

Решение является окончательным и не может быть обжаловано.

Обращение было подано 19 января 2021 года. Авторы обратились в суд с просьбой объяснить когда истекает крайний срок, когда президент должен сделать первое назначение кандидата на должность премьер-министра, и является ли его отказ или бездействие при назначении кандидата серьезным нарушением положений Конституции. Кроме того, Василий Боля и Григоре Новак потребовали толкования относительно последствий, в случае если президент не назначит кандидатуру и прошел трехмесячный срок, а также в случае, когда президент назначил кандидата, но игнорируя 45-дневные временные условия после первого запроса. Они также хотели узнать, является ли основанием для роспуска парламента невозможность формирования правительства в течение трех месяцев в результате отказа главы государства назначать кандидата на должность премьер-министра.

Обсудить

Другие материалы рубрики