Линия разлома в Молдове: путинисты и антипутинисты

Факт отсутствия острого противостояния по языковому вопросу не означает, что в молдавском обществе нет противоречий. Противоречия есть и достаточно серьёзные. Раскол проходит по линии путинисты и антипутинисты.

У меня складывается впечатление, что попытка Додона и его команды втянуть народ Молдовы в языковую войну обречена на провал. Да, какую-то, очень небольшую часть общества им удалось ввести в заблуждение, но это пройдет. Скорее всего, «борьба за русский язык» это товар на экспорт, для Кремля и российских пропагандистов, которые с удовольствием его взяли.

Но факт отсутствия острого противостояния по языковому вопросу не означает, что в молдавском обществе нет противоречий. Противоречия есть и достаточно серьёзные.

Раскол проходит по линии путинисты и антипутинисты.

Путинисты

Путинисты это те, кто в перспективе видит Молдову в составе Российской империи или в числе сателлитов этой империи. Для них это отдельный мир, который готов вступить в конфронтацию с миром, который развивается на основе либеральных ценностей и придаёт большое значение демократическим институтам и правам человека.

Путинисты, реализуя эту задачу, не будут реинтегрировать Молдову с Приднестровьем, а постараются взять за образец Приднестровскую модель и на ее основе объединять Молдову. Если говорить кратко, превратить всю Молдову в одно «большое Приднестровье».

Путинисты всех своих оппонентов объявляют «агентами Сороса», за исключением стипендиатов Сороса - Додона и Цырди. Эти брали деньги у Сороса только потому, что привыкли брать, а чуждому влиянию и идеологии противились.

Путинисты процесс «поднятия России с колен» видят не в росте экономики и благосостояния (этого нет), а в наращивании вооружения, в давлении на другие страны (Украина, Грузия, Молдова и т.д.), в жесткой риторике, в открытом противостоянии США и ЕС.

Проблема путинистов - их лидер в Молдове, с однозначной репутацией любителя кульков.   

Антипутинисты

Антипутинисты — это те граждане, которые видят много изъянов в той модели развития, которую Путин реализует в России. Им не нравится Путинская Россия с коррупцией, с нарушением прав человека, с преследованием политических оппонентов и т.п.

Антипутинисты не видят перспектив в политическом сближении с Путинской Россией. Их не устраивают «ценности» и «скрепы», которые культивирует режим Путина, они видят в них кальку с фашистского режима Муссолини.

Антипутинисты не русофобы и не настроены антироссийски. Они понимают, что режим Путина – это режим временщиков. Они готовы сочувствовать и даже поддерживать оппозицию Путину в России, но считают, что проблемы этой страны должны решать сами россияне. И после того, как они будут решены, отношения между Молдовой и Россией будут развиваться по нарастающей.

Антипутинисты хотят жить в Молдове, в которой будут соблюдаться права человека, работать демократические институты, а коррупции будет объявлена настоящая война.

Проблема антипутинистов в отсутствии общенационального лидера, способного сплотить большинство граждан. Но они не теряют надежду, что такой лидер или лидеры появятся в процессе новых выборов.

Кто победит?

Нет сомнений, что победа останется за антипутинистами, как в Молдове, так и в России. Но она не свалится с неба, за нее нужно бороться. Ежедневно, ежечасно. 

 

Обсудить