Как надо защищать свое информационное пространство – опыт Балтии

От мониторинга, производимого спецслужбами, до режима санкций. Введение президентом Владимиром Зеленским в действие решения СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука, «112 Украина», NewsOne, Zik – шаг, чрезвычайно важный для защиты информационного пространства Украины.

Но возникает вопрос – насколько надежно он защищен юридически. И нет сомнений, что противники предпримут отчаянные попытки добиться отмены этого решения.

В связи с этим полезно познакомиться с опытом других демократических стран, особенно балтийских. Латвия, Литва и Эстония отличаются от большинства государств Евросоюза, в особенности от «старой Европы», тем, что им не нужно долго рассказывать об опасности российской агрессии и кремлевской пропаганды. Советская оккупация еще слишком свежа в памяти, как и довольно эффективна подрывная работа Радио Коминтерна в 30-х годах прошлого века. Естественно, что в условиях демократического общества, разделения властей, в Балтии при борьбе за информационную безопасность особое внимание уделяется законодательному обеспечению данной работы, а также согласованности действий разных структур и ведомств.

ЛИТВА И ЭСТОНИЯ – СПЕЦСЛУЖБЫ ОБ ИНФОРМБЕЗОПАСНОСТИ

Прежде всего, важно отметить, что подобная работа находится на постоянном контроле спецслужб балтийских стран. Причем, не какая-то там засекреченная деятельность с неизвестным широкому кругу результатом, а регулярная, законодательно закрепленная и максимально открытая (насколько это возможно в условиях работы спецслужб). Согласно законам, принятым в балтийских странах, в Литве, Латвии и Эстонии в первой половине года готовятся и издаются ежегодные доклады о главных угрозах национальной безопасности страны. На государственном языке, а также на английском. Тема информационной безопасности занимает в них значительное место.

Как правило, Литва первой презентует такой доклад – в начале февраля (вот, кстати, ждем новинку-2021 со дня на день). Его готовят совместно Департамент государственной безопасности и военная разведка Министерства обороны. Для понимания приоритетов: из 66 страниц доклада 2020 года раздел «Информационная безопасность» занимал 8 страниц, то есть 12% материала. Документ открыт для всеобщего скачивания и ознакомления.

Доклад эстонской Полиции безопасности, КаПо (KaitsePolitsei) издается в середине апреля. Здесь раздел «Защита конституционного порядка» занимает 10 страниц из 70, то есть 14%. В нем информбезопасность рассмотрена в единстве с подрывной работой России (тут она называется прямо, хотя в балтийской прессе, как правило, употребляется эвфемизм «восточный сосед») по смежным направлениям (работа по искажению исторической памяти, формирование структуры пророссийских организаций и т.д.).

ЛАТВИЯ – УГРОЗЫ СТРОЮ ОТСЛЕЖИВАЮТСЯ ДВУМЯ СПЕЦСЛУЖБАМИ

В Латвии доклады-ежегодники об угрозах национальной безопасности готовятся сразу двумя спецслужбами. Прежде всего, это Служба государственной безопасности, VDD (Valsts drosibas dienests), публикация – в середине марта.

По названию, а также структуре и контенту это похоже на раздел эстонской КаПо – «Защита конституционного строя». Объем – 12 страниц из 42, то есть 29%.

Однако в Латвии есть еще особая спецслужба, имя которой перекликается с названием указанных выше глав – Бюро по защите Конституции, SAB (Satversmes aizsardzibas birojs). И она готовит свой отдельный доклад – в конце апреля. Здесь также о происходящем говорится прямо и откровенно. Кто именно является главным источником угроз латвийской конституции, видно уже из первых, вступительных глав – «Внутренняя политика России», «Внешняя политика России». И вот, в середине доклада интересующая нас глава – «Российские меры воздействия и пропаганда». Она занимает 7 страниц из 35, ровно 20%. Здесь также все рассмотрено в комплексе, но с большим акцентом на пророссийские средства массовой информации и меры по «прикармливанию» журналистов. 

Важность законодательно закрепленной практики подобных докладов, существующей в Балтии, невозможно переоценить. Регулярный, из года в год, мониторинг дает возможность увидеть картину не разовую, одномоментную, а в развитии. Создается своеобразная картотека угроз, в том числе информационных. Видны их видоизменение и появление новых. При этом вещи называются своими именами. И фиксируются токсичные, в смысле национальной безопасности, персоны и медиа-структуры.

ОПЫТ ЛАТВИИ – ТВ-РОСПРОП И САНКЦИОННЫЙ РЕЖИМ

Кстати, как раз на этой неделе в Латвии произошло событие, дающее хороший повод комплексно поговорить о ситуации, в чем-то сходной с украинской.

Правда, тут речь идет не о государственной структуре, но о приватном предприятии. Один из крупнейших латвийских платных телеоператоров, Tet, с 1 февраля прекратил ретрансляцию Первого Балтийского канала (распространитель контента российского «Первого канала»), НТВ, РЕН-ТВ, а также развлекательных каналов «Кинокомедия», «Киномикс».

Как это обосновывалось? Партнером по ретрансляции этих т/к было предприятие TEM LV – одно из подразделений холдинга BMA (Baltijas Mediju Aliance). При этом в ноябре прошлого года латвийская прокуратура выдвинула совладельцу этого холдинга Олегу Солодову обвинения в нарушении международных санкций. Бизнесмена обвинили в том, что его холдинг ретранслировал в Латвии каналы, принадлежащие российскому миллиардеру Юрию Ковальчуку, включённому в список санкций ЕС. Ретрансляцию телеканалов запретили.

(А до того, в июле 2020 года, NEPLP запретил ретрансляцию в Латвии семи телеканалов группы RT, Russia Today. Как объяснял NEPLP, это было сделано, так как данные каналы «находятся под фактическим контролем» российского пропагандиста Дмитрия Киселева, который также находится под санкциями ЕС).

Правда, TEM LV оперативно заявило, что передаст свои права другой структуре. Но в распоряжении Tet не было информации о юридической обоснованности такой передачи прав, а также об истинных итоговых выгодополучателях. Поэтому во избежание рисков нарушения режима санкций было решено прекратить ретрансляцию. Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) положительно отозвался о действиях оператора. В свою очередь, Tet призвал власти Латвии объяснить, какие действия они ожидают со стороны телеоператоров в смысле выполнения санкционного режима, принятого в ЕС.

Впрочем, и противная сторона не спит. В латвийский Центр защиты прав потребителей уже поступают массовые жалобы от пользователей, недовольных решением компании Tet. Так что в этой истории продолжение следует.

И, видимо, также последуют необходимые законодательные уточнения.

Стоит сказать, что в прошлом году в Латвии сообщалось о разработке отдельных законов о борьбе с враждебным информационным влиянием, в том числе дезинформацией. Но это штука тонкая и сложная… Можно вспомнить, как и в Украине в свое время энергично взялся за «закон о дезинформации» бывший министр культуры и информационной политики Владимир Бородянский. Но довести дело до конца не удалось.

И в Латвии тоже – работа по усовершенствованию законодательства в этой сфере – все еще продолжается.

Олег Кудрин, Рига

Обсудить

Другие материалы рубрики