Вакцинация от ковида в Молдове пройдет в три этапа. Кто и когда сможет первыми получить вакцину

Вакцинация против коронавируса в Молдове пройдет в три этапа, сообщает TV8. В первую очередь вакцину получат сотрудники медицинских учреждений. На втором этапе – люди из групп риска и госслужащие. На третьем этапе будут вакцинировать всех желающих граждан.

Об этом 3 февраля сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты. Как стало известно ранее, первая партия вакцины от коронавируса прибудет в Молдову в середине февраля. Это 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca

Этап I: Вакцину получат 1-10% населения

В первую очередь вакцину получат сотрудники медицинских учреждений, а также центров временного размещения. На данном этапе, который продлится в течение двух месяцев, планируется вакцинировать около 7 тыс. человек, работающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также в больницах для лечения больных коронавирусом.

Далее вакцину получат еще около 50 тыс. человек из системы здравоохранения в следующем приоритетном порядке: персонал первичной медико-санитарной помощи, персонал догоспитальной неотложной помощи, медицинский персонал больниц, обслуживающий персонал диагностических и лабораторных сотрудников, стоматологический персонал, персонал аптек, персонал по диализу, переливанию крови и трансплантологии, врачи-резиденты, студенты-медики и сотрудники Национального агентства общественного здоровья.

Впоследствии в первый этап войдут еще 1500 человек из числа сотрудников приютов и центров временного или долгосрочного размещения и 18 450 постояльцев этих центров, а также следующие группы лиц: персонал медицинских и социальных центров, социальные работники, персонал санаториев и оздоровительных центров.

Первая партия вакцины позволит привить около 10% населения страны или 78 тыс. человек. Такой низкий показатель связан с высоким спросом и трудностями в производстве первых партий.

Этап II: Группы риска. Вакцинация 11-20% населения страны

Второй этап вакцинации продлится от трех до шести месяцев, в зависимости от сложностей с поставками вакцин против Covid-19. На втором этапе вакцину получат люди из групп риска (старше 60 лет, хроническими заболеваниями) и представители государственных учреждений. Речь идет о учителях, социальных работниках, сотрудников правоохранительных органов и военных, около 550 000 человек.

Этап III: Вакцинация

На третьем этапе вакцинировать будут всех желающих граждан. Ожидается, что за этот период вакцину смогут получить 21-50% граждан.

Обсудить