НОН инициировал проверку несоблюдения правового режима совместимости в отношении экс-президента Молдовы

Национальный орган по неподкупности (НОН) инициировал контроль из-за несоблюдения правового режима совместимости в отношении бывшего президента Республики Молдова. Политические источники Deschide.MD сообщили, что бывший президент Республики Молдова Игорь Додон является объектом проверок, даже если ведомство не подтверждает этот факт, сообщает Deschide

НОН проинформирует общественность о результатах проверки посредством пресс-релиза», - говорится в сообщении для прессы учреждения.

Репортеры Deschide.MD обратились в пресс-службу НОН за комментарием, в отношении кого из бывших президентов ведется проверка, но мы не получили ответа, представители учреждения сослались на действующее законодательство о защите персональных данных.

В то же время источники ПСРМ утверждают, что речь идет об Игоре Додоне.

В том же пресс-релизе НОН также пишет, что инициировал еще четыре проверки на предмет несоблюдения правового режима конфликта интересов. Так, бывший министр образования, культуры и науки, председатель Унгенского района, директор Сынжерейской районной больницы и бывший примар муниципия Бельцы подозреваются в допущении конфликта интересов.  В другой контрольной процедуре директор Криулянской районной больницы.

Инспекторы НОН издали четыре документа, устанавливающих нарушение правового режима конфликта интересов, которые касаются трех местных выборных должностных лиц из Сынжерейского и Дубоссарского районо, и в Гагаузии, а также директора приюта в Леове.

Возбуждено пять дел о нарушениях за недекларирование и неурегулирование конфликта интересов и несоблюдение правил подачи деклараций об имуществе и личных интересах.

В то же время на прошлой неделе председатель района Теленешть, примар села Пырлица Унгенского района, примар Дрэгушений Ной, район Хынчешть и и примар села Почумбэуць Рышканского района уведомили НОН о наличии конфликта интересов с родственниками, в соответствии с действующим законодательство.

Через систему «e-Integrity» было распространено 24 уведомления. Представители ответили на 181 телефонный звонок, 45 из которых по институциональной линии.

Обсудить