Игра на выживание. Шансы Санду и Додона

Сейчас на кону вопрос политического выживания, как Майи Санду, так и Игоря Додона. Но если Санду в случае неудачи споткнётся, но скорее всего устоит, то Додон упадет и может уже не подняться.

Если оценивать шансы, то я бы поставил 70 против 30 в пользу Санду. Но обращаю внимание, что 70% это не 100%. Победа просто так не даётся, за нее нужно будет бороться.

После победы на выборах президента, перед Санду открылось «окно возможностей», но, чтобы оно не закрылось, ей предстоит сделать очередной шаг – получить большинство в парламенте (или сформировать правящую коалицию) и назначить свое правительство.

На первый взгляд, задача не такая уж и сложная. У президента есть ощутимая поддержка в народе. И в ближайшее время она ее не потеряет. Санду также установила хорошие отношения со странами соседями – Румынией и Украиной, начала налаживать контакты с ЕС, открыла новые перспективы в молдавско-французских отношениях. В ближайшее время следует ожидать её визита в Германию, а в перспективе и в США. К этому добавим, что президент не побила горшки с Россией и, если эта страна будет учитывать национальные интересы Молдовы, также есть надежда на развитие торгово-экономических связей между Молдовой и Россией.

Все это дает шансы на международную поддержку Молдовы, за которой может последовать рост инвестиций в нашу страну, а также гуманитарная помощь в реализации инфраструктурных и социальных проектов. Появятся условия для создания новых рабочих мест, развития экономики и повышения благосостояния граждан, а также преодоления пандемии.

К этом добавим, что Санду продолжает активно продвигать идею борьбы с коррупцией. Она поддержала идею создания антикоррупционного трибунала. Этот проект продвигали Виктор Шелин и Анатол Цэрану. Несомненно, это серьёзный шаг вперед в этом деле. Кстати, шаг, который испугал многих, кто находится во властных структурах и небезразличен к «кулькам».

Нет сомнения, что если бы досрочные выборы проходили сейчас, то партия PAS, которая ассоциируется с Майей Санду, набрала бы плюс-минус  40% и могла бы создать правящую коалицию.

В отличие от Санду у Додона все не так благополучно.  Во-первых, проигрыш на выборах деморализовал значительную часть членов ПСРМ, а самое главное ту часть граждан, которые привыкли голосовать за победителей. А таких не менее 10%. Во-вторых, открытый переход из категории «пророссийская партия» (такие партии есть в Молдове помимо ПСРМ) в категорию «партия Кремля», а это уже эксклюзив, сузил электоральную базу, загнал социалистов в маргинальную нишу. Если бы Додон и ПСРМ действовали в России, на них бы нацепили ярлык «иностранный агент». Да, эта ниша большая, не менее 20% избирателей, но это все же не уровень общенациональной партии. В-третьих, Додон умудрился поссориться с мигрантами в период президентских выборов и продолжает с непонятным упорством отталкивать от социалистов эту часть граждан сегодня. И если его похвальба собственным патриотизмом, который по его мнению выразился в том, что потеряв пост первого вице-премьера и министра экономики, он не уехал из Молдовы (трудно понять, в чем тут патриотизм) вызывает недоумение, то попытка добиться лишения избирательных прав мигрантов,  кроме озлобления у этой категории граждан и их родственников ничего другого вызвать не может.  В-четвертых, активизировались партии, которые в Молдове принято назвать левыми или левоцентристскими.  Выходит из зимней спячки Ренато Усатый. Пробудились коммунисты, социал-демократы и ГК. Появилась информация, что еще 2-3 партии, которые могут частично поглотить электорат социалистов, готовы пойти на выборы и их будут поддерживать бизнесмены, которые не хотят возвращения Додона во власть.

В общем, сейчас выборы Додону и ПСРМ не нужны. Необходимо после поражения прийти в себя, попытаться снова мобилизовать своих сторонников, а самое главное - найти созидательную идею, с которой можно пойти на выборы. Пока такой идеи нет. Также не за что реально зацепиться, чтобы обрушиться с критикой на Санду и ее команду. То, что делают сегодня пропагандисты Додона, пытаясь скомпрометировать отдельных членов этой команды, пока не тянет на тему кампании.  «Кулек» Додона во много раз перевешивает весь тот весьма сомнительный негатив, который пытаются привязать к некоторым соратникам Санду. Да, мне также не по нраву некоторые члены команды Санду и мне кажется, что были лучшие варианты.  Но это вопросы стилистики, а в этом деле могут быть разные подходы.

Как разрешится ситуация?

Сложный вопрос.

Судя по всему, у Майи Санду один вариант – любой ценной добиваться досрочных выборов. Она понимает, бессмысленно иметь свое правительство, когда в парламенте ему будет противостоять большинство Додона-Шора.

С чем может столкнуться Санду

Варианты:

1. Правительство Гаврилицы при первом и повторном голосовании не получает большинства.  Это самый благоприятный вариант для Санду, так как дает право на досрочные выборы.

В этом случае Санду важно донести до общественности программу, с которой идёт это правительство, объявив, что это будет предвыборная программа партии PAS. Программа нормальная, особенно пункт о борьбе с коррупцией и Антикоррупционным трибуналом. Пропагандисты Додона пока не знают как на это реагировать, и эту тему замалчивают. С другой стороны, вызывает недоумение то, что программа только на государственном языке. Складывается впечатление, что в команде Санду решили не обращать внимание на русскоязычный электорат, слабо владеющий государственным языком.

2. Правительство Гаврилицы со второй попытки утверждают. Сомнительный вариант, но в Молдове все возможно. В этом случае правительство берет под свою ответственность ряд законов, в том числе и об Антикоррупционном трибунале и вынуждает команды Додона и Шора проголосовать против. Трибунал против коррупции контролируемый Санду додонистам и шористам явно не нужен.  Правительство уходит в отставку, но сохраняет посты. Возникает новая реалия, которая откроет путь к досрочным выборам.

3. Додон договаривается с депутатами, которые не хотят роспуска парламента, и во втором туре голосования выдвигает своего кандидата на пост премьер-министра и новое правительство. В этом случае свыше 51 депутата могут поддержать это правительство. В чём их выгода? Они сохраняют свои депутатские места и имеют свое правительство. Теоретически на это могут пойти вместе с социалистами платформа DA, ДПМ и партия Шор. Но хочется верить, что партии Нэстасе и Филипа не утратили полностью здравый смысл. А если вместе проголосуют додонисты и шористы, то к парламенту придут десятки тысяч граждан Молдовы, и на этом история этих партий закончится. Но теоретически такой вариант голосования возможен. Единственное, что может сделать Санду, это категорически отказаться выдвигать предложенную ими кандидатуру и снова предложить правительство Гаврилицы.

Какие шаги может предпринять Додон

Варианты

1. Не голосовать за правительство Гаврилицы и пойти на  досрочные выборы. Плохой вариант. Единственное, что он дает – Додон станет депутатом.

2. Поддержать правительство Гаврилицы, продержать его у власти не меньше года, попытавшись за это время полностью его дискредитировать. Для этого у него будет большинство в парламенте, медиа империя и множество пропагандистов. Не исключено, что за этот период Додон пройдет в парламент по одному из одномандатных округов (кто-то уступит). Естественно, если закон это еще разрешает. Затем Гречаная уступит ему пост председателя парламента.

3. Додон рискнет провести своего кандидата на пост премьер-министра и сформировать правительство. Есть информация, что скрытые переговоры на этот счет ведутся с Нэстасе, Филипом, Шором. Возможно, что к переговорам подключился Кремль. Кандидат в этом случае скорее всего будет не социалист. Возможно, «технарь» со стороны. Или Нэстасе, который пообещает «спасти Молдову». Как уже сказано было выше, очень сомнительный вариант. Особенно для Нэстасе и Филипа.

Но все эти варианты достаточно хилые, как говорится на «живую нитку», и у них нет серьёзных перспектив. Единственный шанс, если Майя Санду начнет делать ошибки. Но скорее всего, ошибки будет делать Игорь Додон. Он мастер ошибок.

Это пока гипотезы и предположения.

Скоро тайное, ставит явным, наступит время открытых решений.

Будем наблюдать и анализировать.

 

 Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить