Наталья Гаврилица о новой попытке утверждения правительства: Мы не будем спешить

Наталья Гаврилица, повторно выдвинутая на должность премьер-министра президентом Майей Санду, говорит, что хотела бы еще одну неудачную попытку утверждения своего правительства, чтобы таким образом были инициированы досрочные парламентские выборы. Гаврилица дает понять, что не будет проводить консультации с парламентскими фракциями, чтобы просить их голоса, и говорит, что Майя Санду никогда не назначит кандидата на должность премьер-министра, предложенного группой сомнительных людей, отмечает IPN.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Mihail Rusu
    Теоретически и формально КСуд может постановить о наличии условий для импичмента. Но даже если нынешние депутаты парламента имеющие отвратительную репутацию в глазах граждан объявят импичмент, то де факто М.Санду может спокойно объявить о том что произошел контревлюционный переворот и мнению граждан противопоставили себя группа преступников, захвативших государственную власть.
  • # Mihail Rusu
    Despre majoritatea parlamentară…
    Potrivit Hotărîrii Curţii Constituţionale nr. 21 din 2 iulie 1998
    «Privind interpretarea unor prevederi ale art. 74 alin. (1) şi (2), art. 82 alin. (1) şi art. 143 alin. (1) din Constituţie,» ** prin sintagma «majoritatea parlamentară» se înţelege majoritatea absolută a deputaţilor aleşi în Parlament, adică jumătate plus unu din numărul
    total de deputaţi aleşi în Parlament, care în baza dispoziţiilor constituţionale pot acorda vot de încredere Guvernului.
    Totodată, Regulamentul Parlamentului, art. 4 (12) stipulează expres ,,Majoritate parlamentară este considerată fracţiunea sau coaliţia fracţiunilor, anunţată prin declaraţie, care cuprinde mai mult de jumătate din deputaţii aleşi.''
    Or, din cei 54 de semnatari a Declarației privind susținerea candidaturii pentru desemnarea în calitate de prim-ministru, 3 nu sunt parte a fracțiunilor resprective (un independent și doi neafiliați). Altfel spus, majoritate parlamentară formalizată nu există.
    Dura lex, sed lex!
  • # Mihail Rusu
    ПЕРЕВОД
    О парламентском большинстве.
    Согласно Решению КС № 21 от 02.07.1998 " О толковании некоторых положений ст.74 (1) и (2), ст.82 абзац (1) и ст.143 (1) Конституции… под синтагмой «парламентское большинство» понимается абсолютное большинство депутатов Парламента, которые обладают конституционным правом выразить доверие Правительству.
    В то же время, Регламент Парламента ст.4 ( 12 ) уточняет «парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, заявленное декларацией, и охватывающее более половины избранных депутатов.»

    Из заявленных 54 депутатов подписавших Декларацию о поддержке кандидата на должность Премьер министра, 3 не являются членами соответствующих фракций ( 1 — независимый и 2 — не присоединившиеся ).Другими словами ФОРМАЛИЗОВАННОГО большинства не имеется.
  • # Влад
    Если даже наберут 67 «голов» в Парламенте, вряд ли доморощенные большевички рискнут пойти на референдум, так что, меньшее из зол для себя любимых — проголосовать кабинет Гаврилицэ.Для начала, скинуть с себя ответственность за бездарное (преступное) правление, выиграть время, собрать «пожитки» и постараться ретироваться куда-нибудь в… Ростов.Остальные варианты — убийстенны.
  • # moldjeans
    Красная плесень активизировалась…
  • # Leo Berg
    Наверное это предсмертные судороги додонков, чтобы подольше затянуть роспуск парламента
    • # Mihail Rusu Leo Berg
      Для дискредитации и снижения популярности М.Санду И.Додон хотел выйграть время. Но для этого нужно было поддержать кандидата Президента.Он же, почему то решил навязать своего Премьера. Предполагаю что причиной изменения тактики были обещания войти в коалицию парламентского большинства и фракции А.Нэстасе. Но для этого полагаю А.Нэстасе поставил условием — свое премьерство. Иначе зачем его партия выдвинула свою кандидатуру при 11 депутатах и отсутсвия поддержки остальных. Возможно И.Додон ответил ему своим согласием, а сам за его спиной проработал вопрос по назначению более известного ему и З.Гречаной человека — Дурлештяну. Естественно «кидок» был не очень неожиданным, но о коалиции фракций Додон / ШОР / Нэстасе следовало забыть. Но и назад к голосованию за Гаврилицэ уже было нельзя идти. Теперь И.Додон загнал себя в ситуацию где не он ее контролирует. А дорога в КС с тем что есть на руках обречена на провал так как она не говорит и подтверждает законность появления парламентского большинства и тем более формализованного. Сейчас ему КС даст отказ. А дальше некуда деваться нужно или принимать Программу Гаврилицэ и наделять ее полномочиями Премьера или отказать и готовится к последствиям.
      • # Sergei Lemeshko Mihail Rusu
        Для Санду не всё так оптимистично, если европейские партнёры не окажут ей реальную и серьёзную помощь то она скорее всего проиграет. Ситуация напоминает то как Филата раздавила коалиция Плахотнюка. Сейчас происходит тоже самое, против Санду все остальные политические силы Молдовы. Ставка на лозунги борьбы с коррупцией по видимому не оправдалась, тема в массы не зашла.
        Украина скорее всего не будет вмешиваться во внутри Молдавские разборки, кто бы ни был во главе Молдовы процесс более тесной экономической интеграции Украины и Молдовы не остановить и у Украины достаточно инструментов для дальнейшего продвижения своих экономических интересов на территории Молдовы.
        • # Mihail Rusu Sergei Lemeshko
          М.Санду на данном этапе не может проиграть. Ее личный рейтинг выше любого политика и лидера любой партии. Тем более выше рейтинга Парламента, превратившегося в тормоз перемен. И всякая попытка Парламента помешать М.Санду будет восприниматься и воспринимается гражданами как попытка помешать тому хорошему и необходимому в чем все нуждаются и все связывают именно с ней. Это неизбежно скажется на выборах, случись они сейчас как досрочные. Даже если Парламент соберет нужное количество голосов и объявит ей импичмент, то нужно будет проводить референдум, выборы президента и тд. И это только усилит ее популярность. Насчет Украины ничего не хочу говорить, так как считаю что ее влияние в РМ ничтожное.Оно даже в Приднестровье где украинское население 35% и то очень слабое. А по экономическим вопросам РМ с Украиной всегда находила компромиссное решение, независимо от того какая была власть в этих странах.
          • # Sergei Lemeshko Mihail Rusu
            Про Приднестровье как сказать, экономически Приднестровье это уже часть Украины, и влияние Украины на Приднестровские элиты доминирующее, а то что московиты из за своих понтов частично датируют полностью экономически интегрированную в Украину территорию это Украине только на руку.
            • # Mihail Rusu Sergei Lemeshko
              Так если такое влияние Украины в этом регионе, почему не организуют там референдум и не примут решение на присоединение к Украине.У РМ тоже был бы отличный повод провести нечто подобное.Не везде но местами, например вокруг Рени, там где почти 60% это молдавское население, на севере — Херца, Новоселица…
              • # Sergei Lemeshko Mihail Rusu
                Зачем, Украина и так контролирует Приднестровье экономически, зачем понтоваться. Нынешний расклад на данный момент экономически для Украины наиболее благоприятен. Ту же схему потихоньку Украина обкатывает и на Донбассе, там пока до ситуации с Приднестровьем далеко, но Донбасс экономически продолжает быть очень сильно зависим от Украины. Да и в Крыму, до жителей Крыма доходит что без Украины они пропадут.
                Украине не нужны дешевые эффекты, Украине нужна реальная работа на благо её экономики.
  • # Valentin Gorizdra
    Создание коалиции большинства — ФРАКЦИЙ — в парламенте и выдвижение кандидата в премьер — министры — ЮРИДИЧЕСКИ разные действия! Первое действие ЮРИДИЧЕСКИ оформляется СОГЛАШЕНИЕМ О СОЗДАНИИ КОАЛИЦИИ БОЛЬШИНСТВА — ФРАКЦИЙ — с поимённым указанием депутатов с их личными подписями. Но очевидно такого документального СОГЛАШЕНИЯ ФРАКЦИЙ фактическая коалиция «ШОРДОНЕ» не преставила никому публично! И даже так называемый конституционный суд будет вынужден признать очевидное отсутствие ОФИЦИАЛЬНОЙ коалиции большинства — ФРАКЦИЙ — в этом политическом борделе сейчас!
    А идея с оформлением лишь вторичного действия по выдвижению кандидата в премьер — министры (без оформления обязательного первого действия) именно мною была публично вброшена в Фейсбуке фактически в качестве ловушки. И фактическая коалиция «ШОРДОНЕ» вляпалась в эту ловушку! Додон с ПСРМ просчитались полагая, что простые граждане перед неизбежными досрочными выборами будут вникать в жалкие попытки Додона с ПСРМ отрицать фактическую эту коалицию с реализаторами кражи миллиарда и с политическими проститутками Плахи.
    В любом случае:

    При этом согласно фундаментального принципа о демократическом ПРАВОВОМ государстве (ч. 3 ст. 1 раздела I «ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ» Конституции) конкретные условия роспуска ПАРЛАМЕНТА (указанные в НЕОСНОВНЫХ принципах и нормах конституции) — касаются исключительно ЛЕГАЛЬНО ИЗБРАННОГО И ЛЕГАЛЬНО ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО ПАРЛАМЕНТА, а нынешние ПАРЛАМЕНТЫ и РМ и РФ заведомо НЕЛЕГАЛЬНО ИЗБРАНЫ И НЕЛЕГАЛЬНО ФУНКЦИОНИРУЮТ в прямое нарушение соответственно раздела I («ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ») Конституции РМ и главы 1 («ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ») Конституции РФ о ВЫСШЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ — ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛЮРАЛИЗМА, имеющей приоритет применения перед второстепенными (НЕОСНОВНЫМИ) принципами и нормами конституции!

    ВЕСЬ ПРЕДЫДУЩИЙ состав так называемого конституционного суда позорно ушёл в отставку за соучастие в тягчайшем преступлении перед народом — в узурпации власти. Именно этот бывший ПОЗОРНЫЙ состав так называемого конституционного суда утвердил выборы нынешнего парламента. И даже нынешний заведомо нелегальный парламент уже давно отменил так называемую смешанную избирательную систему ПЛАХОТНЮКА — ДОДОНА. И получается сейчас вернулись к предыдущей избирательной системе — ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ, к которой так же есть вопросы по легальности, но гораздо меньше чем к системе ПЛАХОТНЮКА — ДОДОНА!

    Более того, сечас ВСЕ высшие органы власти в РМ заведомо нелегальны, включая все суды всех уровней и компетенций (и включая так называемый конституционный суд) и даже избирательные комиссии всех уровней как не избранные согласно ВЫСШИХ норм единственным носителем национального суверенитета — единственным источником власти (и по её форме и по её содержанию) — НАРОДОМ!
    Единственным легальным является после принесения президентской клятвы — Майя Санду как именно кандидат от оппозиции. И для исключения хаоса и гражданской войны и внешней интервенции необходимы КОМИТЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЗАХВАЧЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ (утвержденные и великим национальным собранием и легальным президентом) на переходный период! Более детально смотрите на моем портале www.exitfromcrisis.ru.

    Согласно официальным данным ЦИК в последних президентских выборах во втором туре участвовало именно около 52% избирателей (а 42% избирателей участвовали предварительно в 1-м туре). И избранный 58% активных избирателей президент с указанными лозунгами об чистке (ЛЮСТРАЦИИ) политического класса и об досрочных выборах парламента и об отставке так называемого правительства Додона — Кику получила мандат народа (равнозначный положительному референдуму, за исключением предлагаемой её политическими союзниками так называемой униры — для которой требуется 50% + 1 голос от общего числа избирателей)!
  • # Valentin Gorizdra
    Уважаемая Президент РМ Майя Санду!

    Предлагаю в связи с тем, что Вы после потерянного месяца для роспуска политического борделя решили всё же идти в рамках второстепенной (НЕ ОСНОВНОЙ) 85 статьи конституции для его роспуска — в самый раз Наталье Гаврилице представить политическому борделю на утверждение ПРОГРАММУ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА С РАЗДЕЛОМ ОБ ЛЮСТРАЦИИ участников фактически правящей коалиции «ШОРДОНЕ» на основании их соучастия в узурпации власти через сохранение до сих пор заведомо нелегального политического борделя как избранного по заведомо нелегальной избирательной системе в нарушение раздела I «ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ» конституции о высшей гарантированной ценности — политического плюрализма:
    Сейчас фактическая правящая коалиция ПСРМ+известные политические проститутки Плахи +фракция ШОР именно ДОРВАЛАСЬ до власти с помощью:
    — заведомо нелегальной избирательной системы, когда, например, по одномандатным округам можно получить заведомо НЕЛЕГАЛЬНЫЙ мандат (нарушающий гарантированную высшую конституционную демократическую ценность согласно части 3 статьи 1 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ Констититуции, имеющих приоритет применения перед всеми остальными неосновными принципами и нормами Констититуции и других законов, — гарантированное представительство ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛЮРАЛИЗМА) депутата при поддержке даже лишь 25 % активных избирателей, а 75% активных избирателей лишены гарантированного политического представительства,
    — фактически монопольного раздела основных республиканских телеканалов между Плахотнюком и его фактическим тогдашним младшим партнером Додоном,
    — заведомо преступного финансирования и ДПМ и ПСРМ,
    — покупки голосов обнищавших избирателей,
    — в ЗАХВАЧЕННОМ государстве административного ресурса на последних парламентских выборах и ДПМ И ПСРМ, из которых изначально готовилась правящая коалиция,,
    — нынешний так называемый парламент заведо нелегальный и Додон с его ПСРМ наряду с ДПМ вне закона из-за очевидных видео самопризнаний самого Додона о нелегальном финансировании самого Додона и его ПСРМ из-за рубежа и из УКРАДЕННОГО МИЛЛИАРДА главным бенефициаром этой кражи фактическим хозяином ДПМ, т.е. с признанием ПСРМ+ДПМ фактически люстрированными,
    — нынешний парламент нелегален в связи несоответствием статье 25 Междунардного пакта о гражданских и политичеких правах и ОСНОВНОМУ ПРИНЦИПУ Конституции РМ — ее части 3 статьи 1 о гарантированной высшей ценности — политического плюрализма и ОСНОВНОМУ ПРИНЦИПУ Конституции РМ — ее части 1 статьи 5 (Демократия и политический плюрализм) — Демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом. Баланс политического плюрализма граждан — первичен и имеет приоритет как источник власти, и при пропорциональной избирательной системебаланс политического плюрализма депутатских фракций вторичен, т.е..баланс политического плюрализма депутатов третичен. Следовательно третичный политический плюрализм депутатов при пропорциональной избирательной системе реализуется через политический плюрализм депутатских фракций либо через отставку соответствующего депутата. И часть 2 статьи 68 (Всякий императивный мандат недействителен) Контитуции РМ и произвольное изменение вторичного политического плюрализма в Парламенте не соответствует статье 25 Междунардного пакта о гражданских и политичеких правах и ОСНОВНОМУ ПРИНЦИПУ Конституции РМ — ее части 3 статьи 1 о гарантироанной высшей ценности — политического плюрализма и ОСНОВНОМУ ПРИНЦИПУ Конституции РМ — ее части 1 статьи 5 (Демократия и политический плюрализм) о демократии в Республике Молдова осуществляемой в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом ОПГ Влада Плахатнюка в ЗАХВАЧЕННОМ ЕЮ ГОСУДАРСТВЕ РМ. Сейчас очевидно тоталитарное изменение вторичного баланса и третичного баланса политического плюрализма в парламенте до сих пор захваченного государства — политическом борделе вместо парламента.
    — какое процветание Республики Молдова может быть с заведомо нелегальным парламентом, все акты которого тем самым также заведомо нелегальны,
    — и так далее и далее.

    С уважением Валентин ГОРИЗДРА
    Дом. адрес: 2028-MD, мун. Кишинев, шоссе Хынчешть, 64-А, кв. 6
    Моб. телефон 068506935
    29 января 2021 года
  • # Iohan Vikenberg
    Мы слабы!
    Нас преднамеренно ослабли.
    Если Гаврилина то это помощь ЕС и хоть какие-то шансы реформ, если Дурлештян, то это разборки, ткхлость гнили парламента, и слабый интерес со стороны ЕС.
    ЕС и США не будут иметь дело с теми кто в народе не признаны, и служат РФ.

Другие материалы рубрики