Спасет ли мир COVID-паспортизация?

Многие страны готовятся к введению документов о прививках, которые будут предоставлять определенные привилегии

Миллионы прививок от COVID-19, которые делают ежедневно по всему миру, вселяют надежду на восстановление нормальной допандемийной жизни путем введения COVID-паспортов. Эти простые документы, которые будут получать привитые лица, потенциально позволят возобновить поездки, контакты и снова раскрутить колесо мировой экономики. Однако у этого якобы простого решения есть много нюансов.

КАКИМ БУДЕТ ЭТОТ ПАСПОРТ?

Во многих странах мира от приезжающих требуют наличия отрицательного теста на COVID-19. Но единого глобального подхода не существует, что вызывает много недоразумений. Не договорился мир до сих пор и относительно того, предоставлять ли привилегии тем, кто уже получил прививку от COVID-19. Если консенсус будет найден, вероятно, речь пойдет о создании обновленной «желтой карточки» – утвержденного на уровне Всемирной организации здравоохранения индивидуального документа с указанием всех полученных за жизнь прививок. Учитывая современные реалии, уместнее всего такой документ было бы оформлять в электронном виде. В таком случае в этот е-паспорт можно будет легко и безопасно добавлять информацию, скажем, о результатах недавних анализов на COVID-19 или специфических его штаммов, если в этом будет необходимость.

ГДЕ ОЖИДАТЬ ТРЕБОВАНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ВАКЦИНАЦИИ?

На государственном уровне обязательным наличие COVID-паспорта не сделала еще ни одна страна. В то же время частные компании все активнее применяют этот инструмент. Британская круизная компания Saga Cruises пускает на борт только тех пассажиров, которые завершили курс прививок от COVID-19. Австралийский флагманский авиаперевозчик Qantas еще в прошлом году объявил о намерении требовать от путешествующих, независимо от их национальности, документ о прививке перед посадкой. Глобальная компания по продаже билетов на различные события Ticketmaster сообщила, что работает над разработкой решения, которое бы позволило организаторам событий требовать от посетителей наличие прививок. Примечательно, что все три компании представляют сферы, которые больше всего пострадали от ограничений: туризм и массовые мероприятия.

ПОНАДОБИТСЯ ЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ?

Как утверждает Bloomberg, вероятность того, что страны мира будут требовать от приезжих наличие прививок от COVID-19, растет вместе с количеством введенных доз вакцин. Однако пока этот шаг не поддерживает ключевой международный орган в этой сфере – Всемирная организация здравоохранения. Согласно действующих правил ВОЗ, только прививка от желтой лихорадки может быть требованием для въезда в страну. Несколько дней назад ВОЗ рекомендовала не добавлять в этот перечень прививку от коронавируса. Во-первых, пока не доказано, что вакцина не позволяет инфицированному человеку распространять вирус. Во-вторых, доступ к этим вакцинам пока очень ограничен.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ВАКЦИНЫ?

В условиях значительной нехватки вакцин в мире требование относительно вакцинации будет невыполнимым для большинства людей. Эксперты опасаются, что это приведет к углублению социального неравенства, появится группа вакцинированной элиты и класс бесправных людей без прививок. Причем во вторую категорию попадет большинство населения мира. Поскольку ни одна из имеющихся вакцин от COVID-19 не рекомендована беременным женщинам, эта категория населения потенциально теряет право на пересечение границы. COVID-паспорта также существенно сузят возможности для потенциальных мигрантов из бедных стран, в которых массовая вакцинация начнется еще не скоро. Без прививки они не смогут пересечь границу, независимо от навыков и личных качеств. Если удостоверения относительно вакцинации будут выдаваться в электронном виде, будут дискриминированы люди без смартфона. «Ученые указывают, что универсальный, бесплатный доступ к прививкам может уменьшить некоторые из этих опасений, однако на данный момент доступность вакцин очень разная», – пишет Bloomberg.

КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ COVID-ПАСПОРТА?

Хотя документы будут выдаваться на государственном уровне, их разработкой уже занимается ряд частных предприятий. Правительство Великобритании финансово поддерживает восемь компаний, которые работают над этим, две из них уже испытывают документ, приспособленный к британским реалиям. При этом в правительстве Объединенного Королевства уверяют, что не будут вводить такие удостоверения ни в одном виде. Тем временем правительство Израиля уже выдает своим вакцинированным гражданам так называемые «зеленые паспорта». Исландия недавно стала первой европейской страной, которая начала официально выдавать и принимать такие удостоверения. Вскоре к этому перечню должны присоединиться Швеция, Дания и потенциально другие страны, особенно те, экономика которых зависит от туризма. Чтобы помочь в этом, Всемирный экономический форум и Фонд Рокфеллера собрали руководителей частного и государственного сектора 52 стран для разработки технологии, которая бы гарантировала безопасный и достоверный способ документировать состояние здоровья во время поездок и пересечения границы». Принципиальную поддержку идеи введения COVID-паспортов выразили Международная ассоциация воздушного транспортаВсемирная туристическая организация ООН и Европейская комиссия по путешествиям.

Беспрецедентная пандемия COVID-19 заставила многие страны не только закрыть свои границы, но и ввести требования относительно карантина, прохождения тестов и других малоприятных процедур. Поэтому COVID-паспорт может пригодиться. Например, уже упомянутая Исландия с начала прошлого года требует от всех путешествующих после прилета пять дней карантина. После официального введения COVID-удостоверений посетители, которые могут подтвердить прохождение полного курса прививок, могут избежать этого карантина. Израиль договаривается с Грецией и Кипром о взаимном признании «удостоверений вакцинированных» для облегчения поездок.

Кроме того, важно определиться также с тем, какие именно вакцины считать эффективными. Например, Венгрия закупила для своего населения российскую вакцину "Спутник V", которая не получила одобрения в Европе, поэтому разрешат ли венграм международные поездки с их удостоверениями о прививках?

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ИММУНИТЕТА

Вакцины от COVID-19 еще очень новые, и неизвестно, как долго будет держаться иммунитет. Непонятно также, может ли вакцинированный человек быть переносчиком вируса, не имея при этом симптомов. В мире постоянно выявляют новые случаи повторного инфицирования COVID-19 тех, кто потенциально должен был бы получить иммунитет. Ученые ломают головы над тем, как это объяснить.

Основываясь на этих проблемах, в прошлом месяце врачи-инфекционисты десятка стран призвали разрешить вакцинированным людям свободно путешествовать по миру, но в течение ограниченного времени – шести месяцев – до тех пор, пока дальнейшие исследования не дадут больше знаний о продолжительности защиты.

В целом же, как это часто бывает, человечеству сперва приходится спешно принимать решение, а затем ждать его последствий.

Максим Наливайко, Оттава

Обсудить