Сенат США не поддержал импичмент Дональда Трампа

Верхняя палата Конгресса США общим голосованием не поддержала обвинение по импичменту Дональда Трампа, который был объявлен Палатой представителей 13 января.

Голосование в Сенате состоялось после нескольких дней судебных слушаний, передает собственный корреспондент Укринформа.

За то, чтобы признать Дональда Трампа виновным в подстрекательстве к мятежу, проголосовали 57 сенаторов. Против высказались 43 законодателя.

Таким образом, верхняя палата Конгресса не смогла дать необходимые две трети голосов, чтобы принять решение об импичменте экс-президента США.

Для одобрительного решения Сената, где сейчас представлены по 50 демократов и республиканцев, необходимо было, чтобы инициативу Демократической партии поддержали не менее 17 однопартийцев Трампа. Однако к демократам присоединились лишь семь республиканцев: Ричард Берр, Билл Кассиди, Сюзан Коллинс, Лиза Мурковски, Митт Ромни, Бен Сасси и Пэт Туми.

Нынешний судебный процесс стал первым в истории США, когда Палата представителей дважды объявляла импичмент действующему президенту. Кроме того, никогда ранее судебные слушания в Сенате не проходили в отношении бывшего главы Белого дома.

Как сообщал Укринформ, судебные слушания в Сенате по импичменту Трампа начались во вторник, 9 февраля, когда законодатели поддержали конституционность процесса против бывшего президента. У сторон обвинения и защиты было время для высказывания своих аргументов и доказательств. В субботу Сенат проголосовал за вызов дополнительных свидетелей. Однако из-за угрозы затягивания процесса стороны пришли к компромиссу, что свидетелей не будут заслушивать, но в протокол включат их показания.

После этого Сенат провел окончательные голосования по импичменту бывшего президента США Дональда Трампа.

Обсудить