Чем больше людей будут вакцинированы, тем быстрее вернемся к нормальной жизни, Нинель Ревенко

Чем больше людей будут вакцинированы против COVID-19, развивая коллективный иммунитет, тем быстрее граждане Республики Молдова смогут вернуться к нормальному режиму деятельности, как на личном, так и на профессиональном уровне.

Такое мнение высказала координатор Национальной группы информирования о вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко. „Иммунизация против вируса бесплатна и не является обязательной, но это одно из лучших решений для снижения риска тяжелой формы заболевания. Как и в случае вакцин против других заболеваний, эта вакцина может спасти вашу жизнь, а также других людей, с которыми вы общаетесь, родственников, друзей, знакомых”,- сказала специалист, цитируемая IPN из информационного бюллетеня Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

По ее словам, вакцина против COVID-19 является важным инструментом, который может помочь бороться с пандемией. Вакцинация является критическим элементом в реализации программы иммунизации против болезней, которые могут быть предотвращены с помощью вакцины, включая против COVID-19. „Обеспечение вакцинации против COVID-19 на уровне страны также является ключевым элементом для успешного снижения передачи вируса SARS-CoV-2 на территории страны. Чтобы обеспечить вакцинацию против COVID-19, мы стремимся к интегрированному подходу, основанному на национальном продвижении и привлечении заинтересованных сторон, на диалоге и привлечении средств массовой информации для публичного информирования, включая ключевые сообщения в соответствии с целевыми группами, о рисках, участие и мобилизация общества, участие медицинских работников для поддержки их роли бенефициаров вакцины и как вакцинаторов, для управления дезинформацией...”,- сказал Нинель Ревенко.

По ее словам, национальная кампания по вакцинации будет проходить в Республике Молдова в три этапа. Первый этап будет длиться около двух месяцев, и будет охватывать вакцинацию работников системы здравоохранения, персонал и бенефициаров домов престарелых и центров временного или длительного размещения. Второй этап вакцинации будет длиться 3-6 месяцев. На этом этапе будут вакцинированы взрослые старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями, люди с сопутствующими заболеваниями, сотрудники структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и государственной безопасности, работники пенитенциарной системы, работники сферы образования и сотрудники социальных служб. На последнем этапе будет вакцинировано население в целом.

Специалист отмечает, что Республика Молдова может хранить до 400 000 доз вакцины при температуре -70 градусов в Национальном агентстве общественного здоровья. Кроме того, в центрах общественного здоровья есть морозильники, обеспечивающие температуру -20 градусов. В то же время, в рамках механизма реагирования на COVID-19 была запрошена покупка четырех морозильников.

Что касается безопасности вакцины против COVID-19, Нинель Ревенко отметила, что все вакцины, одобренные властями Европейского Союза, США и ВОЗ, прошли все необходимые этапы клинических испытаний. Нинель Ревенко говорит, что более 40 000 человек участвовали в исследованиях и не были зарегистрированы серьезные побочные эффекты. „Вакцины, производимые Pfizer, Moderna и AstraZeneca, одобренные для экстренного использования, были применимы более 50 млн. раз без регистрации тяжелых побочных эффектов. Утверждение вакцин против COVID-19 для всех государств-членов Европейского союза осуществляет Европейская комиссия после централизованной процедуры оценки, согласованной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Процедура утверждения используется для подтверждения эффективности, фармацевтического качества и безопасности вакцины, гарантируя, что продукты, принимаемые пациентами, имеют надлежащее качество и имеют положительный коэффициент риска и выгоды”, - пояснила Нинель Ревенко. По ее словам, процедура выдачи разрешения вакцины против COVID-19 в Республике Молдова будет обеспечена Агентством по лекарствам и медицинским изделиям на основании обращения Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты или Национального агентства общественного здоровья.

На первом этапе вакцинации против COVID-19 будут иммунизированы 7 000 медицинских работников реанимационных отделений и тех отделений, в которых лечатся пациенты, инфицированные новым типом коронавируса.

Обсудить