Майя Санду: «Я убеждена, что последние мысли павших были о Молдове...»

Сегодня мы чествуем память тех, кто не вернулся с войны в Афганистане. Жизни этих людей оборвались внезапно, несправедливо, трагически — на расстоянии тысяч километров от родины. В тысячах километрах — от родителей. В тысячах километрах — от знакомого с детства колодца, тенистого ореха у родного дома. В тысячах километрах — от самых дорогих и любимых.

Фото:

Я убеждена, что последние мысли павших были о Молдове... И потому наш долг — хотя бы раз в год направлять к ним наши молитвы. Отвечая тем самым на их молитвы — и сохраняя вечную связь тех, кто остался на чужбине, с нашей землей.

Девять с лишним лет продолжалась та война. Свыше двенадцати тысяч уроженцев Молдовы воевали в Афганистане. Афганская война отобрала у нас триста одну жизнь. Триста одну судьбу, триста одного сына, отца, брата, мужа. Виктор Чеботарь, Борис Янакогло, Юрий Зарубин, Василий Ботнаренко, Валерий Сандуляк, Иван Белекчи, Равиль Хайбулин, Илья Константинеску... Война не выбирала национальностей. Война не жалела молодости. И триста один раз мы повторяем: вечная память ушедшим.

Все войны учат нас ценить мир, ценить взаимопонимание, уважать право на жизнь, на честный труд, на свободу, — чтобы мы могли спокойно передавать свой опыт новым поколениям. И каждый день мы чувствуем, как не хватает тех, кто не вернулся с войны.

Обсудить