Сговор Додона и Шора. Чем ответит народ Молдовы?

Большинство граждан прекрасно понимают, что отдать власть додонистам и шористам значит поставить крест на настоящем и будущем Молдовы. Но каждый в этой ситуации задает себе вопрос: а что я могу сделать, как я могу повлиять на события в нашей стране?

Додон и Шор это два персонажа, которые, когда-то были весьма дружны, потом поссорились и какое-то время публично враждовали. Шор называл Додона коррупционером и рассказывал о сумках, которые передавались Додону, как самим Шором, так и другими людьми.  В ответ Додон обвинял Шора в краже миллиарда и требовал сурового наказания.

 Возможно, они так и забрасывали бы друг друга компроматом каждый из своего окопа, но жизнь распорядилась иначе. Получилось так, что значительная часть граждан Молдовы, многие политики, эксперты и журналисты пришли к выводу, что между этими политиками нет особой         разницы. В общем как у Шекспира: A plague on both your houses.  И все объединились против них.

В результате, эти два одиночества волей-неволей бросились в объятия друг другу, посчитав, что вдвоем им легче будет выстоять против многочисленных противников. 

Отметим, что путь к дружбе и согласию был тернист. Вначале Додон не видел никакой перспективы у сотрудничества с Шором. Его вполне устраивал негласный союз с Владом Плахотнюком. Благо он был не бескорыстен и оплачивался кульками. Потом появилась возможность наладить сотрудничество с Майей Санду и Андреем Нэстасе. Даже слепили правящую коалицию и поделили власть в стране. Затем Додон кинул своих партнёров, убрал их из власти и сформировал правящую коалицию с ДПМ. Но и тут не заладилось. Павел Филип посчитал, что Додон слишком токсичный и поспешил от него отпочковаться.

Все это время Илан Шор выжидал, когда Игорь Додон созреет для новой дружбы. А чтобы дружба была результативной, наращивал силы. Говоря простым языком, завлекал к себе депутатов из других партий и фракций.  Видимо было в нем что-то притягательное. Может быть, мы когда-нибудь узнаем, что именно, так как Шор всегда все записывает и фиксирует. И вот, не смотря на репутацию Шора, некоторые депутаты без всяких условий оказались в числе его сторонников. Бывает так. Особенно в парламенте Молдовы. Короче, за этот период он успел собрать необходимое количество депутатов, позволившее ему успешно торговаться с Додоном.

И торги начались…

Известно, что нужно было Шору - свобода и сохранение бизнеса в Молдове.

Понятно, что нужно Додону - власть, которая дает свободу и благополучие.

Не все проблемы Шора Додону удалось решить. Генеральный прокурор не захотел подыгрывать комбинаторам в этом деле и не только не обеспечил Шору освобождение от наказания, но и обвинил его в создании и руководстве преступной группировкой.  А это значит, что к тем 7.5 годам, которые Шор уже получил, но не отбывает, может добавиться еще минимум такой же срок.

После видео о кульке, не очень спокойно спит и Додон. Вдруг еще что-то появится на эту тему? Плюс еще багамские переводы и угроза, что начнут выяснять из каких средств Додон одаривал граждан Молдовы?  В общем, есть о чем волноваться.

Из этой ситуации для Шора и Додона был один выход - объединиться и сообща бороться за сохранение власти. И не важно,  формальный этот союз или неформальный. Главное, что он пока крепкий и нерушимый.

И этот «Союз кульков» решил не отдавать власть. И начал придумывать различные комбинации.

Не буду их описывать, так как об этом было сказано в моих предыдущих публикаций. См. Марианну Дурлештяну подставили. Как ей с этим жить?  и Как поступит Санду?

Давайте порассуждаем о другом. О том, что делать народу Молдовы в этой ситуации.

Большинство граждан прекрасно понимают, что отдать власть додонистам и шористам значит поставить крест на настоящем и будущем Молдовы. Но каждый в этой ситуации задает себе вопрос: а что я могу сделать, как я могу повлиять на события в нашей стране?

Вопрос серьезный. Поищем на него ответы.

Итак, что делать?

3. Самоорганизоваться и бороться за право жить без политиков-кульков.

Интересный вариант. Несомненно, он приведет к тому, что те, кто начнет объединять народ, станут новыми лидерами. И не исключено, если они добьются досрочных выборов, граждане Молдовы предпочтут голосовать за них, а не за тех политиков, кто воюет против кульков только в социальных сетях. Но при этом нужно понимать, что действия народных масс могут быть жёсткими и привести не только к уходу депутатов шористов и додонистов из парламента. Последствия могут быть такими, что  «секта кульков» возрадуется, если им удастся убежать из Молдовы. Даже без кульков.

Будет ли такой вариант реализован? Не знаю, но шансы на его реализацию есть.

2. Давление на политиков с требованием создать Антикоррупционный фронт для свержения власти Шора и Додона.

Речь идет о формировании общенационального движения (фронта) против политиков-кулечников и выработке общего плана совместных действий по роспуску этого парламента и организации досрочных выборов.

Пока есть ожидания, что инициатором этих процессов станет действующий президент Майя Санду. Но она взяла паузу, которая явно затягивается. А остальные противники Шора и Додона, как левоцентристы, так правоцентристы, пока инициативы не проявляют.

Что делать гражданам Молдовы?  

Требовать от них координации действий и совместной борьбы против политиков-кульков.

3. Ничего не делать. Что будет, то будет.

Не исключаю, что некоторые граждане занимают такую позицию. Но в этом случае рекомендую им не жаловаться на плохую жизнь. Вы же сами не хотели бороться за перемены.

Что дальше будет?

У меня есть надежда на второй вариант. На то, что противники Додона и Шора объединятся и создадут общенациональный фронт, который выступит против политиков-кульков. Этот вариант буду поддерживать.

А как будет в реальности мы узнаем в ближайшее время.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.