Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру после слов Владимира Соловьева о «смелом» Гитлере

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру после выпуска передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», где телеведущий назвал Адольфа Гитлера смелым человеком. Об этом сообщает РБК

В выпуске от 15 февраля Соловьев и его гости обсуждали протесты и политика Алексея Навального. Объясняя, почему он не уважает оппозиционера, телеведущий, в частности, заявил: «Гитлер был лично очень смелым человеком. В отличие от этого гульфикфюрера (Навального) не косил от армии. Воевал, и воевал доблестно во время Первой мировой войны».

Депутат Рашкин попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить высказывание Соловьева на нарушение законов о противодействии экстремистской деятельности и запрете на реабилитацию нацизма. «Я не знаю, зачем в Госдуме сейчас рассматривается законопроект об усилении ответственности за реабилитацию нацизма, пока по центральному телевидению безнаказанно то памятник Краснову предлагают ставить, то Гитлера хвалят», — сказал парламентарий журналистам.

Сам телеведущий считает, что его слова не имеют отношения к реабилитации нацизма. «Я сказал, что личная смелость Гитлера не являлась оправданием его поступков», — отметил он в комментарии РБК. Соловьев понадеялся, что в Генпрокуратуре «внимательно рассмотрят» жалобу на него, и задался вопросом, не грозит ли Рашкину ответственность за ложный донос.

Что еще известно:

В мае 2020 года Валерий Рашкин попросил генпрокурора проверить на нарушение закона о противодействии экстремизму высказывания ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева о необходимости «ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову». Последнего, как отмечал депутат, приговорили к смертной казни «за многолетнее служение нацистам». В Генпрокуратуре признаков пропаганды нацизма в словах телеведущего не нашли.

Обсудить