Депутат ПСРМ Богдан Цырдя внесен в украинский “Миротворец”. Реакция парламентария

Депутата молдавского парламента от партии социалистов (ПСРМ) Богдана Цырдя внесли в базу данных украинского сайта Миротворец, как “представляющего угрозу национальной безопасности Украины”. Информация об этом с кратким описанием обвинений опубликована на сайте.

Депутат обозначен как “пособник российских оккупантов”, “антиукраинский пропагандист” и “распространитель кремлевской пропаганды”. В качестве доказательств данной деятельности приведены материалы в отрытом доступе, где Цырдя комментирует события связанные с Украиной.

В своем персональном telegram-канале политик заявил, что включение в список “Миротворца” может быть связано с его последний критикой в отношении президента Зеленского. Речь идет о языковом законе, запрете вещания трех телеканалов за “российскую пропаганду” и началом уголовного преследования живущего за рубежом украинского блогера и политика Анатолия Шария.

“Господа, разбирайтесь с вашими внутренними проблемами, и не приписывайте их другим. Это не я разорил Украину, распродал все прибыльные предприятия, разрушил ваш автопром и авиастроение, а ваши политики… и вы в том числе.

Посему, рекомендую вам, господа, искать друзей, а не врагов Украины. Так будет куда эффективней в решении ваших проблем”, – написал депутат.


***
Сайт «Миротворец» был создан в 2014 году по инициативе Антона Геращенко, на тот момент, внештатного советника главы украинского МВД. Сайт позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». Изначально на нем размещались личные данные сторонников самовоспроглашенных республик на востоке Украины и лиц, участвовавших в отделении Крыма.

Позднее, помимо представителей незаконных вооруженных формирований, в «Миротворец» попало множество политиков, журналистов, артистов и других публичных персон из разных стран, посещавших Крым и Донбасс в обход украинских властей или сотрудничавших с представителями самопровозглашенных республик.

Сайт собирает данные из открытых источников и нелегальным путем. Официального статуса ресурс не имеет, но тем не менее внесенным в эту базу лицам украинские пограничники могут отказать во въезде в страну.

Обсудить