СБУ заподозрила блогера Шария в работе на «иностранные структуры»

В Киеве считают, что его использовали российские госСМИ. Сам Шарий почти 10 лет живет за рубежом, получив убежище в ЕС.

Служба безопасности Украины заподозрила блогера и политика Анатолия Шария в противоправной деятельности в информационной сфере, которая наносит ущерб национальной безопасности. В сообщении на официальном сайте ведомства указывается, что у спецслужб «есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур».

Заявлено, что Киевская городская прокуратура открыла производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) УК Украины. Шарий проходит как подозреваемый.

В сообщении СБУ утверждается, что еще с 2012 года Шарий «занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны». «Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов», — утверждают спецслужбы.

Также в Киеве заявили, что Шария «использовали телеканалы ВГТРК», а также телеканал Минобороны России «Звезда».

Сам Шарий в своем Twitter поблагодарил СБУ за предъявленное подозрение. «Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня — чистая политика», — написал он.

Обсудить