Почему Украина до сих пор не в НАТО?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в колонке на сайте ведущего американского аналитического центра Атлантический совет развенчивает российские мифы о НАТО и призывает членов Альянса пересмотреть политику в отношении Украины и Грузии, предоставив обеим странам членство. Укринформ публикует собственный перевод колонки министра.

В недавнем интервью программе Axios на канале HBO Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы поинтересоваться у президента США Джо Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО.

Вопрос Президента Зеленского вызвал много дискуссий, охватив широкую аудиторию. С тех пор украинские журналисты спрашивают меня: "Так почему Украина все еще не в НАТО" Отвечая на этот вопрос в третий или четвертый раз, я понял, насколько, на самом деле, доволен тем, куда движется эта дискуссия.

Так почему, действительно, Украина не входит в НАТО?

Современная Украина не только получает помощь в области безопасности, но и предоставляет ее в своем регионе. Уже семь лет Украина успешно противодействует российской агрессии, защищая не только себя, но и более широкий регион между Балтийским и Черным морями. Украина накопила бесценный опыт сдерживания российской агрессии на обычном, военном поле боя, а также в сфере гибридной войны, которая охватывает киберпространство, дезинформацию и далее. Эти факторы должны сделать Украину сильным кандидатом на членство в НАТО.

Это - рациональный аспект ответа на вопрос Президента Зеленского. Однако есть и эмоциональный аспект, который следует учесть. Пожалуй, лучший способ понять эту диалектику – применить неврологический подход и рассмотреть как рациональный, так и эмоциональный подходы к будущему членству Украины в НАТО.

Любой рациональный анализ включал бы необходимость дальнейшего улучшения совместимости украинских вооруженных сил с коллегами по НАТО. Он предусматривал бы завершение внедрения стандартов НАТО и продолжение более широкого процесса евроатлантических реформ.

Это - сложный перечень дел, однако все заявленные цели абсолютно достижимы. Действительно, с 2014 года Украина уже достигла значительного прогресса на этом пути, и процесс недавно получил дополнительный стимул во многих сферах.

Эмоциональная сторона уравнения значительно менее очевидна. Сочетание мифов и страхов активируется сразу, как только слова «Украина» и «НАТО» появляются в одном предложении. Часто этот ураган эмоций перевешивает любую логику и разум. В отличие от вполне рационального перечня дел, эта эмоциональная реакция опасно вводит в заблуждение, и ее следует рассматривать соответственно.

На протяжении последних лет Россия объединяет военные операции с дезинформационными кампаниями, призванными оправдывать эти агрессивные действия. Ключевой темой была идея принципиально оборонной России, которая вынуждена защищать свои границы от «расширения НАТО».

Весь этот нарратив основан на давно развенчанных утверждениях об "обещании", которое Запад дал Советскому Союзу, не расширять НАТО на восток после падения Берлинской стены. Согласно российской версии событий, госсекретарь США Джеймс Бейкер в 1990 году пообещал советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что НАТО не будет продвигаться на восток, если СССР не будет противиться воссоединению Восточной и Западной Германии.

Архивные документы доказывают, что такое обещание никогда дано не было. Даже сам Горбачев заявил в октябре 2014 года, что эта тема тогда не обсуждалась.

Это кажется резонным. В начале 1990 года никто бы не рассматривал даже теоретической возможности стремления любой из стран Варшавского договора присоединиться к НАТО. А тогдашние дискуссии относительно расширения НАТО касались именно Восточной Германии.

Это немного примитивное, но вполне характерное заблуждение позволило Москве продвигать миф о двуликом и экспансионистском НАТО. Между тем Россия удобно играет роль жертвы, которая вынуждена защищаться, оккупируя земли своих соседей. К сожалению, многие люди во всем мире продолжают верить этому обману.

Миф об осажденной России, которая мужественно защищается от экспансионистского НАТО, является центральной составляющей более широкого аргумента о том, что западному миру следует избегать «провоцирования» России. Одним из ключевых уроков 2000-х и 2010-х является то, что ничто не поощряет агрессию Кремля больше, чем призывы «не провоцировать» Россию.

На самом деле, Москва всегда ловко сеяла страх. Нам следует внимательно прислушиваться к российским сигналам, но мы не должны позволять им управлять нашими стратегическими решениями. Если обратиться к терминам неврологии, Россия всегда стимулировала лимбическую эмоциональную систему союзников по НАТО, тогда как Украина обращалась к их фронтальным рациональным долям. Лимбическая система важна, но именно лобные доли двигают человечество вперед.

На саммите в Бухаресте в 2008 году НАТО четко заявило, что когда-нибудь Украина и Грузия станут членами НАТО. Альянс также поддержал заявки обеих стран на План действий относительно членства (ПДЧ) и согласился, что это станет следующим шагом на пути к возможному членству.

После бухарестского саммита прошло тринадцать лет, но Украина и Грузия все еще ждут.

Слоном в посудной лавке всегда была Россия. В 2008 году попытка успокоить российского слона казалась неплохой идеей, но теперь понятно, что это была ошибка.

Со времени Бухарестского саммита 2008-го Украина и Грузия подверглись российскому военному нападению, потеряв много жизней и значительную территорию. Эту агрессию удалось сдержать, но трагически высокой ценой. Украина потеряла более 14 000 жизней, защищаясь от нападения России.

Ни одна из двух стран не покорилась российской агрессии. Не отказались они и от стремлений стать членами НАТО. Напротив, обе провели многочисленные реформы, чтобы приблизиться к Альянсу, и достигли статуса партнеров с расширенными возможностями НАТО. Если текущую ситуацию рассматривать с этой долгосрочной перспективы, вполне естественно, что так много украинских журналистов спрашивают меня, почему НАТО еще не предоставило Украине ПДЧ.

Я глубоко благодарен Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу за его четкое напоминание, что «ни одна сторонняя страна не имеет права вето, и время сфер влияния закончилось».

Во время пресс-конференции в начале февраля в штаб-квартире НАТО вместе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, Генеральный секретарь Столтенберг отметил, что «двери НАТО остаются открытыми». Он напомнил, что еще в 2008 году Альянс принял решение относительно членства Украины, и подчеркнул, что НАТО продолжает придерживаться этого решения. Это – важно, но, кажется, настало время для всех членов НАТО сделать долгожданный шаг вперед и предоставить ПДЧ как Украине, так и Грузии.

Давайте не делать это решение заложником мифов и страхов, которые омрачают наше стратегическое мышление и искажают наши рассуждения.

Доверие между Альянсом, Украиной и Грузией неуклонно растет. Последним примером этого стало мое участие вместе с грузинским коллегой Давидом Залкалиани в недавней закрытой министерской встрече НАТО по вопросам безопасности в Черном море.

Стоит подчеркнуть, что Украина также недавно ускорила собственные внутренние евроатлантические реформы. В частности, в прошлом месяце украинский парламент одобрил в первом чтении долгожданную реформу Службы безопасности Украины, разработанную в соответствии с рекомендациями НАТО. Очень важен рост доверия между спецслужбами Украины и стран-членов НАТО, а также увеличение совместимости между Вооруженными силами. Мы считаем, что настало время для дополнительных шагов в этом направлении.

Украинцы понимают, что План действий относительно членства – это не то же самое, что членство, но все же он станет четким сигналом того, что идея будущего членства в НАТО – не только декларация. Этот шаг засвидетельствует, что Альянс выполняет собственные обязательства, взятые в Бухаресте в 2008 году. Он четко покажет, что НАТО стремится защищать ценности демократии и свободы, основополагающим для которых является право наций выбирать свое будущее. Кроме того, успех Украины и Грузии показал бы другим, что за свободу и демократию стоит бороться.

Украина и Грузия значимы для НАТО. Даже в их нынешнем статусе партнеров, а не членов, они уже фактически защищают восточный фланг Альянса и играют решающую роль в безопасности Черноморского региона.

Украина на протяжении десятилетий участвовала в миссиях, возглавляемых НАТО. Совсем недавно коронакризис привлек внимание к преимуществам синергии Украины и НАТО. НАТО предоставило Украине некоторое очень важное медицинское оборудование для помощи в противодействии пандемии, а уникальный украинский флот грузовых самолетов «Антонов» дал возможность членам Альянса получать неотложные медицинские поставки.

Я приветствую обновленное внимание к стремлениям Украины относительно НАТО, привлеченное после недавних комментариев Президента Зеленского. В следующий раз, когда вы услышите, как кто-то спрашивает: "Почему Украина до сих пор не в НАТО?" - попытайтесь избежать всех мифов и подойти к этому вопросу рационально. В конце концов, единственным разумным ответом является то, что Украине действительно следует предоставить ПДЧ, и она в конечном итоге присоединится к Альянсу. Это не неврология.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

Обсудить