Передумал. Плахотнюк не будет оспаривать решение Майи Санду лишить его ордена Республики

Бывший лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк не будет опротестовывать решение президента Майи Санду лишить его ордена Республики. Об этом 18 февраля сообщил адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак.

«После того как мы обсудили с клиентом сегодняшнее решение Майи Санду, он сказал мне, что не хочет опротестовывать это решение и никогда не держался за орден. Он считает, что сейчас в стране есть гораздо более серьезные проблемы, которые необходимо решать», — сказал Рогак.

Ранее адвокат Плахотнюка заявил, что обязательно обратится в администрацию президента, чтобы выяснить причины отзыва награды. «Мы считаем обвинения необоснованными, более того, мы считаем приятый указ незаконным, и как только мы ознакомимся с его основанием, на котором его подписывали, я полагаю, мы оспорим его в суде», — добавил правозащитник.

Сегодня президент Республики Молдова Майя Санду отозвала своим указом высшую государственную награду страны «Орден Республики» у бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Влада Плахотнюка. В качестве мотивации данного решения, Санду отмечает, что у “человека, который ограбил страну, нападал и ослаблял госучреждения, построил авторитарный режим”, не может быть государственных наград.

Ранее Майя Санду заявляла о намерении отозвать орден у объявленного в международный розыск политика. Однако она подчеркивала, что юридически эта процедура довольно сложная и одного указа президента недостаточно, чтобы отозвать награду.

***
Высшей государственной наградой – «Орденом Республики» Владимира Плахотнюка наградил экс-президент Николай Тимофти в 2014 году «за особые заслуги по поддержке и обеспечению переговоров, подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС».

Обсудить