Раскол Молдовы. Прежде чем объединиться, нам нужно окончательно разъединиться.

Важно понимать, что нынешний идейный раскол происходит не по национальном признаку.  Это раскол между теми, кто за возвращение Молдовы в прошлое, а кто видит необходимость перемен и движение в будущее.

Одна из тем, которая у меня всегда вызывала интерес, — это кто и как сможет «сшить» расколотую Молдову. В данном случае речь идет не только о реинтеграции, территориальном единстве, но и о единстве народа Молдовы.

Длительное время у меня была иллюзия, что политическая элита Молдовы, точнее сказать, те, кого мы записываем в элиту, так как они стали партийными лидерами, депутатами парламента, министрами, мэрами и т.д., сумеют договориться по этой проблеме и выйти с общей повесткой.

Это была моя ошибка. Большая ошибка.

В нашей стране в обозримом будущем такого объединения не будет. И надо честно сказать, почему не будет. Ответ на поверхности.

Определённая часть общества не желает и не ощущает себя гражданами свободной и независимой Молдовы. Они не только живут прошлым, но и хотели бы в это прошлое вернуться. Вернуться «под руку» Москвы.

В Молдове есть партии, и это не только Партия социалистов, которые отражают интересы этих граждан. Более того, эти партии и политики уже давно работают в Молдове не на интересы страны, а претворяют в жизнь имперские цели Кремля.

С помощью России они создали в Молдове сеть общественных объединений, сформировали свою медиа империю, наняли, работающих на них армию пропагандистов. Более того, они даже смогли, к счастью, временно, посадить на пост президента своего ставленника, а сегодня, прикупив депутатов, имеют в парламенте большинство и контролируют правительство.

С ними не только не нужно, но и невозможно договариваться.

Поэтому нам важно сегодня определиться и осознать, что с додонистами и шористами у Молдовы нет перспектив.  

В то же время, надо понимать, что среди их сторонников есть заблуждающиеся. Значительная часть из них находится под влиянием пропаганды России. Отметим, что российские СМИ по-прежнему доминирует в Молдове. К этому добавим пропагандистов Додона и Шора, которые владеют большинством информационных и медийных ресурсов в Молдове. А если говорить о СМИ и сайтах, социальных сетях, телеграмм каналах, распространяющих контент на русском языке, то они там монополисты, контролирующие не менее 90 процентов каналов коммуникаций.

С теми, кто заблуждается, кто попал под влияние пропагандистов России, Додона, Шора и прочих «профессиональных русских», нужно работать, их нужно переубеждать.

Разъединились, а что дальше?

А дальше начать процесс объединения политиков и представителей гражданского общества вокруг идеи построения новой, ориентированной на европейские ценности Молдовы.

Общими усилиями искать и воплощать прорывные идеи, направленные на развитие экономики, образования, здравоохранения.

Объединять усилия для борьбы с коррупцией и преступностью, а также защищать экологию.

Реализовывать проекты по развитию инфраструктуры регионов и населённых пунктов.

Заботиться о тех, кому нужна помощь государства и общества. Это люди с ограниченными возможностями, малоимущие пенсионеры, многодетные семьи и т.д.

И очень важно, чтобы в этот символический «Клуб строителей новой Молдовы» входили не болтуны и популисты, а ответственные люди с мозгами и идеями.  И давайте на выборах в парламент, верю, что они все же состоятся в этом году, поддержим не тех политиков и партии, которые громче всех кричат, а тех, у кого есть реалистичные программы и проекты развития Молдовы, и которые сами способны что-то сделать.

 Уверен, такие политики и партии обязательно проявятся на этих выборах. Их просто нужно будет заметить и поддержать.

Еще раз подчеркиваю - Молдова расколота, как территориально, так и идейно.  И прежде, чем решить проблему территориального объединения, мы должны объединиться идейно.

Важно понимать, что нынешний идейный раскол происходит не по национальном признаку.  Это раскол между теми, кто за возвращение Молдовы в прошлое, а кто видит необходимость перемен и движение в будущее.

Это раскол во взглядах на путь развития Молдовы. Значительная часть общества и часть политической элиты считает, что будущее Молдовы в семье европейских народов. Они считают, что для нас сегодня важно сотрудничество с ЕС в рамках Восточного партнёрства. В этом наши интересы совпадают с интересами Украины и Грузии, это сближает нас и ставит вопрос о развитии стратегического партнёрства. И не столь важно, вступим мы в ближайшее время в ЕС или растянется этот процесс на длительный период.  Более того, скажу лично от себя, что даже не очень существенно, вступим ли мы в эту организацию или не вступим. Важно, что мы должны интегрироваться в европейское сообщество политически, экономически, культурно.   

Другая часть общества видит будущее Молдовы с Россией, а точнее под властью Кремля, в роли «осколка империи». Кстати, сегодня эту роль играет Приднестровье.  И кое-кто видит задачи реинтеграции Молдовы в том, чтобы превратить Молдову в «Большое Приднестровье».

В этой ситуации усидеть одним местом на двух стульях уже невозможно.  

Додон и Шор свой политический выбор сделали - только с Россией. Другая часть политиков и партий также должны сделать свой выбор в пользу европейской интеграции и активно его продвигать.

И хватит искать возможности договориться с додонистами и шористами. Они не самостоятельны, они марионетки Кремля. И Кремль будет держать их под своим контролем до тех пор, пока не изменится политика России по отношению к Молдове, Украине и другим постсоветским республикам. А эта политика не поменяется до тех пор, пока не поменяется высшее руководство России.

Сказанное не означает, что нужно «бить горшки» с Россией. На государственном уровне нужно поддерживать отношения и пытаться договариваться.

Во взаимоотношениях с партиями Додона и Шора никаких договорённостей не может быть. И эту идею должны принять все партии, которые не хотят возвращаться в прошлое.

Роль нового президента

Безусловно, Майя Санду будет поддерживать свою партию, которую создала, которая выдвинула ее на должность президента. Но Санду должна понимать, что при поддержке только одной партии она никогда бы не стала президентом. Её поддержали как другие партии, так и представители гражданского общества. Её поддержали все те, кто хочет перемен в Молдове и видит ее будущее в семье европейских народов. Её поддержали как символ перемен к лучшему.

Исходя из этого президент Санду обязана стать модератором процесса объединения большинства граждан, политиков и партий, гражданских активистов вокруг идеи построения новой Молдовы.

Санду должна понимать, что это будет не её персональная команда. Более того, в этой команде будут ее оппоненты и критики. Но у этой большой команды будет объединяющая всех идея - построение европейской Молдовы, у которой на первом месте будут интересы граждан, забота об их материальном благополучии, здоровье, образовании…

 Произойдёт это?

Мне хочется верить, что произойдет.

Обсудить