Раскол Молдовы. Прежде чем объединиться, нам нужно окончательно разъединиться.

Важно понимать, что нынешний идейный раскол происходит не по национальном признаку.  Это раскол между теми, кто за возвращение Молдовы в прошлое, а кто видит необходимость перемен и движение в будущее.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Mihail Rusu
    " И Кремль будет держать их под своим контролем до тех пор, пока не изменится политика России по отношению к Молдове, Украине и другим постсоветским республикам. А эта политика не поменяется до тех пор, пока не поменяется высшее руководство России. "
    Смена высшего руководства России не может произойти с приведением к власти демократического, европейски цивилизованного человека. Упростим для понимания. Нациста Гитлера сменить может только нацист Гимлер. И в России именно так и будет. Причина тут как я уже писал в одном из своих постов — это отсутствие русского государства. Без него альтернативно только Империя. А империя это назад в 17 век, это не свободы, законность и равенство а их имитация.
    Наших местных это устраивает по другой причине. В империи как известно роль государства ключевая, стержневая.В империи в центре государство и его аппарат, соответственно лидер, а в демократической в центре человек, народ, а государства на обслуживании. Но тогда рухнет империя и Россия в этом виде перестанет существовать.
    • Империи также меняются. Была перестройка и Горбачев. При всех недостатках -это был большой шаг вперед, к переменам. Был Ельцин и были ростки демократии. Трудно предугадать, что произойдёт «после Путина». Будет ли новый Путин или новый Горбачев. Будем ждать и надеяться.
      • Мы можем и не дождаться, все-таки на стороне Путина медицина посильнее чем на нашей.
        Ремчуков поделилися мнением о встрече Путина с российскими редакторами СМИ:
        https://www.ng.ru/politics/2021-02-15/100_echo15022021.html
        Константин Ремчуков: Кажется, с таким настроем Путин будет у власти минимум до 2030-го, а то и до 2036-го года

        После Путина Горбачев невозможен,- пропаганда наплодила десятки миллионов мауглей, скорее русский Гитлер… мы же выросли на таких фильмах как «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Доживем до понедельника», «Сорок первый», тот же «Кабачок 13 стульев», который нравился Брежневу. На чем сегодня растет русская молодежь? На красивых жопах и павлинах типа Киркорова.

        Надо признать одну не очень приятную вещь — Путин выучил урок истории, он знает что если ослабить «обручи», имперская «бочка» развалится. А вот что будет если обручи затягивать все сильнее и сильнее,- он не понимает
        • # Грима Votruba
          «На чем сегодня растет русская молодежь? На красивых жопах и павлинах типа Киркорова.»

          А на чём сегодня растёт западная молодёжь, а?.. разве их не интересуют жопы и павлины?
          Вотруба… любой молодёжи всегда нужна Цель и Слава… и они пожертвовав комфортом, присоединятся к любой марширующей колонне… будь то война, покорение Америки, освоение целины или Марса…
          Да и на счёт «обручей» Путина… люди никогда не восстают против тирании… а восстают против власти слабеющей и колеблющейся…
          • # Votruba Грима
            Ты увел в сторону разговор, как обычно " в америке негров линчуют". В очередной раз показал что ты всего лишь конченный зомби, отдельные предложения ты еще в состоянии воспринять, а мысль целиком, — нет.
            Одна из ключевых характеристик России сегодня это деградация. И главная причина этой деградации это Путин, человек мелкий, пошлый, подлый, ну и еще много чего такого из этого ряда. И дворец с шестом для демонстрации красивых жоп об этом свидетельствует.

            А молодежь в мире разная, такие зомби как ты не могут понять глобальные процессы, ну, максимум, дать ссылку на ролик в ютубе.
          • — А на чём сегодня растёт западная молодёжь, а?.. разве их не интересуют жопы и павлины?

            Логика по Гриме:
            У Васи две ноги, у Пети тоже две ноги, значит Вася — сестра Пети )
      • На что следует надеятся Молдове, в случае смерти В.Путина, так в том что та ситуация которая там сформируется из-за смерти лидера, обязательно посеет либеральные, демократические ожидания в самой России. И в этом смысле вновь заступивший на галеры захочет добится изменения отношения к России со стороны соседей и Запада. И для этого нужно реально сделать что то существенное. Такого существенного не особо есть откуда выбрать. И Горбачев и Ельцин предприняли именно это. Путин 20 лет зажимает гайки и сворачивает все то что было отбито народом… По логике должно быть опять послабление. И вот для этого новому «путину» было бы легче пожертвовать Приднестровьем, Абхазией с Осетией, Донецком… но не Крымом.
        • Будет Путин или не будет, нам нужно сейчас начать решать наши задачи. Частично о них моя статья.
        • # Votruba Mihail Rusu
          Нашел где-то, извиняюсь, не помню где, интересный момент — при формировании повестки ЕС-Россия европейцы предлагали поддержку в нескольких областях, — политической, правовой, технологической. Россию интересовала только одна — технологическая, вторая индустриализация. Этакие вторые сталины, «помогите нам укрепить, а направить мы и сами направим».
          Это к тому, Михаил, что суть России очень проста — реваншизм. Что-то пробулькать они могут, но реально их интересует только возврат территорий. Для чего им и нужны технологии для производства новых систем оружия
  • # Грима
    Ох, не жалеете вы себя Виталий Александрович… всё о благополучие Молдовы думаете…
    Народ уже в который раз и так и сяк всё делите… а всё равно фифти- фифти выходит…

    г Андриевский бесполезно нас, как вы называете «людей прошлого» в чём то убеждать, гляньте на результаты опроса ваших читателей… поверьте КПД ваших убеждений близок к нулю…
    Вы съездили бы в народ, например в село Фрунзешты у нас неподалёку… попытайтесь их убедить чтоб они верили в будущее, и сняли российский флаг со своего дома,… и что дошли они до жизни такой, из за Додона и России…
    https://www.youtube.com/watch?v=Dg_XTe76Zfw&feature=emb_logo флаг на 43 с.
    • Опрос на этом сайте свидетельствует об одном — основные его читатели русскоязычные. И среди них много оболваненных пропагандой России, Додона, Шора.
      Одному сайту трудно противостоять против медиа империи, созданной Россией, Додоном, Шором.
      Но еще не вечер. Мы будем наращивать активность нашего сайта. Возможно удастся реализовать и другие медийные проекты.
      Победа Санду показала, что переворот в умах происходит. 57 против 43 — это уже не фифти-фифти. Его нужно закрепить и наращивать.
      Главая задача, чтобы на левом центре появились у Додона-Шора реальные конкуренты. И есть надежда, что это произойдёт. И это будут не новые ватники.
    • # Leo Berg Грима
      Единственно могу согласиться с гримой в том, что убеждённых ватников, типа гримы, переубедить в чём-то невозможно.Ведь например и сейчас в Молдове и особенно в Путинляндии есть немало ватноголовых, убеждённых в том, что в СССР делалось всё правильно, а светлое коммунистическое будущее не дали построить агенты ЦРУ Горбачёв и Ельцин.Но грима явно лжёт про некие «фифти-фифти».Президентские выборы показали совсем другой расклад.Соотношение голосов в пользу кулёчника и Путинляндии только среди русскоязычных немолдован.А они составляют среди граждан Молдовы менее четверти населения.Такая ситуация сложилась в силу того, что в русскоязычном секторе молдавских СМИ господствуют кремленоиды, плюс российский зомбоящик, который додонисты-шористы недавно в парламенте вновь включили на полную мощность.А русскоязычный пипл хавает
    • # Votruba Грима
      два тупых ватника, хотя грех над тупостью смеяться. Как и демонстрировать их как доказательство чего-то.
  • # Iohan Vikenberg
    Нет парни, среди тех кто вроде не с Додоном и не с шором не шестерки Кремля, есть очень много кто одеты в шкуры овечек.

    Здесь надо бить по всем народными массами, но лучше референдум о статусе Молдовы, и забить додонистам болт.
    Ещё есть опасность что эти додонисты согласятся с Кремлём учинить на днестре провокации, держать Молдову в проблем и невозможности интеграции в ЕС, поэтому надо усилить работу дипломатии, всем дипломатам ЕС и наш МИД, должны зверски держатся за вывод РФ военных сил из Молдовы.

    Время когда люди верили в Додона, Воронина, РФ счастье проходят.
    У РФ было время и до санкций, до Крыма и Донбасса, время чисто и честно строить отношения с ре публикации СНГ, но оказалось что они неизлечимы безнадежно.

    Ещё один момент чесотки в обществе, это те кто героически хотят в ЕС и одновременно кривятся на Румынию, а ведь в ЕС таких посылают по дальше и не приемчлят для подачи руки, Румыния важное звено в регионе для США и НАТО и все кто имеют зуд в одном месте, придется смириться с положением.
    • # Leo Berg Iohan Vikenberg
      Не вижу никакого смысла в проведении референдума о статусе Молдовы.У неё уже есть статус независимого гос-ва, который большинство граждан Молдовы поддерживает.Сейчас акутуальны досрочные выборы в парламент.Если Кремль захочет устроить провокации в Приднестровье, то он додонистов спрашивать не будет.Но Кремлю нет никакого смысла это делать.учитывая зажатость региона между Молдовой и Украиной.Добиться вывода незаконных росвойск из Левобережья политическими методами не удастся Уже пробовали не раз, даже резолюции в ООН принимали.Нужны эффективные меры по блокаде этой группировки и прекращении любых поставок вооружения и горючего.Тогда они превратятся в беспомощных бездельников… Что касается Румынии, то при всём моём уважении к этой стране хочу заметить, что Запад никогда не ставил унирю условием для приёма Молдовы в ЕС