Рубль покатился по наклонной на слухах о грядущем повышении ставки ЦБ

Российский валютный рынок продолжает с завидным упорством игнорировать рост цен на нефть.

В четверг котировки Brent забирались выше 65 долларов за баррель, прибавляя 5% с начала недели и 20% - с начала месяца, но рубль возобновил снижение как к доллару, так и к евро.

На 19.03 мск американская валюта дорожает на 33 копейки, до 74,04 рубля, а европейская - на 69 копеек, до 89,3650 рубля. Ранее в ходе сессии курс евро достигал 89,5250 рубля - нового максимума за неделю.

«Рубль игнорирует укрепление сырьевых валют из-за проблем с инфляцией», - говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.


По данным Росстата, на середину февраля рост потребительских цен ускорился до 5,4% и стал рекордным с ноября 2016 года. «Разрыв между ставкой ЦБ и инфляцией продолжает расширяться, и на рынке уже начали говорить о том, что при такой динамике цен регулятор может пойти на ужесточение денежной политики уже на ближайшем заседании», - говорит Кочетков.



Статистика показывает, что государственная заморозка цен оказалась бессильна оставить широкую инфляцию: она продолжает ускоряться, и вероятность повышения ключевой ставки уже в марте растет, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 
Повышение ставок бьет по спросу на российский госдолг: классические облигации пользуются меньшим спросом при развороте цикла денежной политики на ужесточение, говорит Кочетков: «Соответственно, нет большого притока денег на рынок долга, как нет и спроса на рубли».

Зато есть спрос на валюту: число заявок на приобретение долларов, которые регистрирует биржа, резко выросло в середине недели. «Активные покупки» исходят от российских участников, говорит директор по инвестиция ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Рубль дешевеет вместе с валютами развивающихся стран, на которые давит укрепление доллара. Американская валюта получила поддержку от растущих доходностей госдолга США, указывает советник Gaitame Online Масаказу Сатоу.

Ставки по 10-летним казначейским бумагам стремительно растут на фоне ускорения инфляции в США: если летом это было 0,6% годовых, то теперь - выше 1,3%.

Инвесторы начинают закладывать в цены, что ФРС придется свернуть программы количественного смягчения раньше, чем предполагалось, отмечает Арне Петимезас, аналитик AFS в Амстердаме.

Для рынков, привыкших к дешевой ликвидности, это чревато «паникой», особенно если учесть «текущие оценки и расклад позиций», писали в январе аналитики JPMorgan.

Обсудить

Другие материалы рубрики