По словам профессора НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси, еще 60 лет назад американский ученый Леонард Хейфлик обнаружил, что клетки способны делиться лишь определенное количество раз, после чего этот процесс прекращается, в организме начинают накапливаться стареющие клетки.
Последние же исследования доказали, что процесс деления может прекратиться также и в результате повреждения ДНК, окислительного стресса и других факторов. Такие клетки вызывают воспаление и старение.
В процессе работы авторы обнаружили, что для стареющей клетки жизненно важен фермент GLS1. Он тесно связан с процессом метаболизма глутамина. Фермент жизненно необходим для таких клеток. Поэтому ученые решили использовать его ингибитор (тормозящее вещество), чтобы уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление, включая стареющие.
Разработку протестировали на мышах: в результате у них стали лучше функционировать почки, улучшились показатели креатинина сыворотки крови и азота мочевины крови. Изменения произошли также в печени, легких.
Новый препарат, по мнению профессор НИИ медицины Токийского университета Наканиси, может выйти на широкий рынок уже через 5–10 лет.