Башкан Гагаузии отправилась в Турцию за помощью в борьбе с covid-19

Башкан Гагаузии Ирира Влах находится в Турции с рабочим визитом, одной из целей которого является возможность оказания автономии дополнительной поддержки для борьбы с эпидемией, в том числе, возможность поставки вакцин от COVID-19.

Как передает «ИНФОТАГ», башкан отметила на своей странице в facebook, что в первый день встретилась с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в дискуссии с которым была оговорена тема борьбы с пандемией.

Влах поблагодарила министра за визит в Гагаузию в августе 2020 г., отметив важность открытия Генерального консульства Турции в Комрате.

Стороны обсудили завершение строительства многофункционального спортивного комплекса в столице автономии. Башкан пригласила Чавушоглу на его открытие.

Влах рассказала дипломату и о планах по проведению международной конференции под эгидой Верховного комиссара ОБСЕ на тему функционирования и строительства эффективных моделей автономий.

Башкан также отметила принятие парламентом РМ 2 из 3 законодательных инициатив, направленных на укрепление статуса и полномочий Гагаузии. Они коснулись и вопросов поддержки развития гагаузского языка и издания новых методических пособий.

Обсудить

Другие материалы рубрики