Дилемма Шора

Те, кому он платил, и те, с кем он сотрудничал, внушили ему мысль, что эти траты не напрасны, что они гарантируют сохранение его бизнеса, а самое главное, принесут ему свободу.

Недолгим был период взлета бизнесмена и политика Илана Шора, но ярким.

Илан Шор - один из богатейших бизнесменов Молдовы. Владелец нескольких банков, кишиневского аэропорта, сети магазинов беспошлинной торговли, страховой кампании, футбольного клуба и т.д. На короткой ноге с высшими чиновниками Молдовы. На свадьбе Шора с известной российской певицей Жасмин присутствовали Пётр Лучинский, Владимир Воронин, Игорь Додон…  

Но Илану Шору уже недостаточно быть предпринимателем и банкиром и покупать политическую элиту Молдовы и высших чиновников. Он жаждет политической власти. Илан Шор избирается мэром Оргеева, а затем покупает партию «Равноправие» и входит в большую политику. В 2019 году Шор становится депутатом парламента Молдовы. Это был пик политической карьеры Шора. Но произошло это тогда, когда его обвинили в участии в краже миллиарда и присудили к 7.5 годам тюрьмы. Чудом (многие знают имя этого «чуда») ему удалось остаться на свободе, пока его апелляция рассматривалась в Апелляционном суде. Добавим, рассматривается уже три года. И судьи никак не могут принять решение. Даже появилась шутка, что решение будет принято тогда, когда у Шора закончатся деньги. А это не так долго ждать, так как значительную часть бизнеса за это время Шор потерял.

В 2019 году Шор бежит из Молдовы в Израиль. Но он по-прежнему депутат парламента Молдовы, у него фракция и часть близких к ней депутатов, которых, по мнению некоторых экспертов и политиков, он оптом скупил, потратив на эту акцию 10 миллионов долларов.  При всем уважении к молдавским депутатам не могу поверить, что они столько стоят. Вероятно, часть этой суммы ушла на пропагандистов Додона, которые по совместительству обслуживали также Шора и на другие расходы.  

Зачем Илану Шору были эти депутаты, пропагандисты, телеканалы? На что он надеялся?

Те, кому он платил, и те, с кем он сотрудничал, внушили ему мысль, что эти траты не напрасны, что они гарантируют сохранение его бизнеса, а самое главное, принесут ему свободу.

И он, который кидал и разводил многих, поверил, что это искренние обещания. А те, кому он поверил, высасывают из него деньги и убеждают - победа скоро, не теряй надежду!

И только сейчас до него стало доходить, что его использовали не для того, чтобы решить его проблемы. Одним он нужен был как источник денег, а другим для их политических комбинаций. Но и те и другие вовсе не намерены были решать его проблемы. И причина одна - они не решаемы. Никто в Молдове сегодня не осмелится публично заступиться за Шора. И никакой прокурор, и никакой суд не подпишется под его оправдательным приговором.

Как это не горько признать Шору, но ему нужно посмотреть правде в глаза. А правда эта такова: некоторые политики обвели его вокруг пальца, использовали с выгодой для себя. Возможно и дальше собираются использовать, если не успели еще перекупить всех его депутатов. Но ни депутатам, ни политикам, которые его использовали, сам Шор уже не нужен. Они на нем поставили крест. Они хорошо знают ситуацию в Молдове и прекрасно видят, что генеральный прокурор Александр Стояногло вцепился в Шора мертвой хваткой и считает делом своей чести посадить его в тюрьму. Надолго посадить. И купить или запугать его невозможно. Пытались убрать. Хитро убрать, руками Майи Санду. Но кажется она уже разобралась в этой комбинации, и попытка провалилась.

Что делать Шору?

Есть два варианта.

Первый. Приехать в Молдову и добровольно сдаться в руки правосудия. Пойти на сотрудничество со следствием, сдав всех подельников и добиться сокращения срока. А потом с чистой совестью на свободу и начать все сначала. Опыт есть, мозги есть, связи в мире бизнеса есть.

Второй. Продолжать скрываться в Израиле или другой стране и постараться, чтобы все забыли о том, что был в Молдове такой бизнесмен и политик Илан Шор. И ждать, когда наступит срок давности по совершенным преступлениям.

И еще один совет.

Люди многое могут забывать и даже простить. Рано или поздно забудется дело о краже миллиарда. Но народ никогда не забудет и не простит Шору, если он будет поддерживать политиков, которые предают национальные интересы Молдовы. Еще не поздно выйти из этих игр. Это касается и тех депутатов, которые сегодня входят в «неофициальное большинство» с командой Додона. Подумайте. Время для размышлений пока есть. Но оно истекает…

Илану Шору предстоит принять важное решение. Возможно, самое важное в его жизни. Пусть размышляет.

Вот   такая дилемма Шора.

Обсудить