Майя Санду: На досрочных выборах или на референдуме люди решат свое будущее и будущее страны

После решения Конституционного суда, объявившего неконституционным указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, президент Молдовы Майя Санду провела пресс-конференцию, на которой заявила, что преодолеть нынешний кризис можно только с новым парламентом, а народ является реальным держателем власти в государстве. «На досрочных выборах или на референдуме люди решат свое будущее и будущее страны», – сказала она.

Президент говорит, что она приняла к сведению решение КС и что при нормальной ситуации это было бы понятно, но не сегодня, «когда у нас нет нормальной ситуации».

«Сейчас сложилась ситуация, аналогичная той, что была в конце 2015 – начале 2016 года, когда олигарх Плахотнюк создал карманное парламентское большинство. Я надеюсь, что мы очень хорошо помним, что происходило со страной во время захваченного государства», – говорит Майя Санду.

«Деолигархизация, однако, была невозможна, потому что в нынешнем Парламенте, избранном по правилам Плахотнюка, не хватило депутатов, которые хотели бы очистить государство от олигархических влияний. Теперь те, кто служит олигархическим кланам, хотят нас спасти. Те, кто поддержал отставку собственного Правительства, хотят нас спасти», – отмечает президент.

Санду утверждает, что не верит в заявленные благие намерения большинства ПСРМ-Шор.

«Я не верю им, когда они говорят, что поддержат правительство, которое поддержит людей и преодолеет пандемический кризис. Их так называемое большинство не имеет ничего общего со спасением страны. Страну надо спасать от воров и от тех, кто ставит личные интересы выше интересов страны», – говорит она.

Санду утверждает, что преодолеть кризис можно только с новым Парламентом, и просит депутатов проявить мужество.

«Я не буду сидеть и смотреть, как преступное братство не желает выпускать страну из рук и заключает союзы так же легко, как набило собственные карманы. Я не узник власти, я не буду комфортным президентом, как хотят те, кто не в ладах с законом. Я буду говорить за людей и буду с ними. Прошу у депутатов, не попавших в сети мафиозных кланов, немного мужества и целеустремленности. Смелость пойти на досрочные выборы и понимание того, что ничего хорошего из этой парламентской структуры уже не выйдет. Мы не имеем права допустить повторный захват государственных институтов. Народ – настоящий держатель власти в государстве, и именно он может разрешить эту ситуацию. На досрочных выборах или на референдуме люди решат свое будущее и будущее страны», – заключила Майя Санду.

23 февраля Конституционный суд решил, что указ президента Молдовы о повторном назначении Натальи Гаврилицы в премьеры является неконституционным.

Согласно КС, президент Майя Санду должна была объявить о новых консультациях с фракциями по выдвижению кандидата на пост премьер-министра.

12 февраля депутаты от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) – Василий Боля, Григорий Новак и Александр Суходольский – подали ходатайство в Конституционный суд в связи с конституционностью Указа президента РМ Майи Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра.

11 февраля президент Республики Молдова Майя Санду подписала указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра.

Наталья Гаврилица и ее команда не получили вотума доверия депутатов парламента в четверг, 11 февраля. Ни один депутат не проголосовал за инаугурацию Кабинета Министров.

В день, когда назначенный премьер-министр представляла свою правительственную программу на пленарном заседании парламента, ПСРМ представила своего кандидата на должность премьер-министра. Об этом заявил президент социалистов Игорь Додон, отметив, что кандидатом от социалистов является Мариана Дурлештяну.

54 депутата Кишиневского парламента – из ПСРМ, перебежчики из «За Молдову» и Партии «Шор» и трое независимых депутатов (Владимир Андронаки, Евгений Никифорчук и Александр Олейник) – согласились образовать парламентское большинство для назначения кандидата на должность премьер-министра от ПСРМ.

Отметим, что ранее Игорь Додон, ныне председатель ПСРМ, утверждал, что напрочь отвергает идею создания парламентского большинства как с перебежчиками, так и партией «Шор».

Обсудить

Другие материалы рубрики