Ходжалы - самый страшный геноцид ХХ века

В эти дни азербайджанский народ отмечает годовщину очередной трагедии - геноцида, с которым он столкнулся в ХХ веке. Геноцид, совершенный вооруженными силами Армении против азербайджанского народа в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

29 лет назад, в ночь с 25 на 26 февраля, вооруженные силы Армении при участии 366-го мотострелкового полка России оккупировали азербайджанский город Ходжалы и в очередной раз подвергли азербайджанцев геноциду ХХ века. Во время этого геноцида против человечности армяне жестоко убили 613 мирных жителей, в том числе 63 детей, 106 женщин и 70 пожилых людей. Также 8 семей были полностью разрушены в результате армянских зверств, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей потеряли одного из родителей. Во время Ходжалинского геноцида вражескими пулями было ранено 487 человек, из них 76 детей. После того, как вооруженные силы Армении совершили в Ходжалы самое страшное преступление ХХ века и подвергли азербайджанцев геноциду, они взяли в плен 1275 выживших жителей города. Судьба 150 из 1275 жителей Ходжалы, захваченных армянами 29 лет назад, до сих пор неизвестна, 68 из них были женщины и 26 дети.

Неслучайно преступления против человечности, совершенные армянами в азербайджанском городе Ходжалы, также характеризуются как худший геноцид ХХ века. Об этом свидетельствуют заявления в прессе исполнителей геноцида и его участников в разные годы после Ходжалинского инцидента. Даже бывший президент Армении Серж Саргсян открыто заявил, что они устроили беспощадную резню азербайджанцев в Ходжалы. В заявлении для прессы бывший президент Армении сказал, что до Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не будут нападать на мирное население: «Мы смогли сломать этот стереотип. Я не жалею о том, что произошло в Ходжалы. Даже если тысячи людей умрут, такие репрессии необходимы». Следует отметить, что Серж Саргсян был главой Комитета армянских сил самообороны сепаратистского Нагорного Карабаха, напавшего в то время на Ходжалы, и был одним из преступников, совершивших геноцид против азербайджанцев.

Подобно геноциду, совершенному армянами против азербайджанцев в марте 1918 года, Ходжалинский геноцид не закончился только 26 февраля, и в последующие дни развратные армянские военные применили самые жестокие средства против азербайджанцев, скрывающихся в лесах и горах, чтобы избежать преследований. Об этом четко говорится в книге армянского писателя-журналиста Давида Хердиа «За крест». Давид Хердиян пишет, что 02 марта армянская группа «Гафлан» сжигали тела трупов: «Группа собрала тела азербайджанцев и сожгла их отдельными частями в 1 км от Ходжалы. В последнем грузовике я увидел 10-летнюю девочку с травмами головы и руки. Она медленно дышал. Несмотря на холод, голод и тяжелые травмы, она все еще была жива. Однако солдат по имени Тигранян схватил ее за уши, и бросила в трупы, пролиты мазутом. Потом они их сожгли. Слышались мольбы и крики о помощи из костра».

Давид Хердиян далее заявляет: «Холодным утром нам пришлось построить мост из мертвых, чтобы пересечь болото возле Дашбулага. Я поставил ногу на грудь девочке 9 – 11 лет и пошел. Мои ноги и штаны были в крови».

Другой армянский писатель, Зори Балаян, так описал зверства, которые они совершили в Ходжалы: «Когда мы с Хачатуром вошли в захваченный нами дом в Ходжалы, наши солдаты пригвоздили к окну 13-летнего мальчика турка. Затем я снял кожу с его головы, груди и живота. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок турок потерял кровь и умер. Моя душа гордилась радостью. Затем Хачатур расчленил тело мертвого ребенка турка и бросил его собакам того же происхождения, что и турок. Вечером мы сделали то же самое с еще тремя детьми турками». Эти признания армянских преступников дают основание говорить о том, что в Ходжалы был совершен самый ужасный геноцид ХХ века против азербайджанцев.

Геноцид, совершенный армянами в азербайджанском городе Ходжалы, был решительно осужден рядом стран по всему миру, и парламенты некоторых стран приняли заявления, осуждающие геноцид. Пакистан и Судан полностью осудили события в Ходжалы, а парламенты Мексики, Колумбии, Чехии, Иордании, Перу и других стран приняли резолюции, осуждающие резню. Сюда также входят более 20 американских штатов. 

Необходимо подчеркнуть роль проводимой с 2008 года международной кампании «Справедливость для Ходжалы» в признании Ходжалинского геноцида против азербайджанцев в мире. В результате успешной реализации этой международной кампании, начатой ​​вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, многие страны мира за короткий срок признали события в Ходжалы геноцидом. В настоящее время кампания успешно продолжается, и с каждым годом достигаются положительные результаты в признании геноцида в более широкой сфере.

Азербайджанский народ желает и в то же время требует от международных организаций и судов, чтобы армянские преступники, совершившие геноцид против азербайджанцев в Ходжалы 29 лет назад, были привлечены к ответственности за свои преступления против человечности и геноцид.

Обсудить