Президент Майя Санду не будет выдвигать другую кандидатуру на пост премьера - эксперт

Известный журналист Дмитрий Чубашенко считает, что президент Майя Санду не будет выдвигать другую кандидатуру на пост премьер-министра. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал на своей странице в facebook.

Он напомнил, что в ответ на решение Конституционного суда, признавшего законным создание парламентского большинства Игоря Додона и Илана Шора, Санду назвала эту коалицию «братством уголовников», «братвой» («frăția penalilor») и предупредила: «Люди решат судьбу страны на досрочных выборах или на референдуме».

«Это означает, что никаких других кандидатов в премьеры Санду больше выдвигать не намерена. 23 марта исполнится 90 дней, как депутаты будут не в состоянии утвердить правительство, а это один из мотивов для роспуска парламента и назначения досрочных выборов нового», - считает эксперт.

По его мнению, под «референдумом» Санду имеет в виду плебисцит об отстранении президента от должности.

«Эту процедуру могут инициировать 2/3 депутатов, для чего Додону и Шору понадобиться привлечь к этой инициативе депутатов и от других фракций (Андрея Нэстасе, Павла Филипа, Андриана Канду), что маловероятно. Но даже если голоса для начала импичмента найдутся, нужно будет провести референдум, на котором за отстранение Санду от должности должно будет проголосовать не меньше избирателей, чем проголосовало за нее на президентских выборах. Это совершенно нереально», - считает Чубашенко.

Он уверен, что в результате, в Молдове будет «глухой политический тупик и полная блокировка работы парламента».

«Поблагодарить за это надо Додона, который категорически не желает досрочных выборов, хотя еще до недавнего времени уверял всех, что он такие выборы поддерживает. Санду поставила Игорю «шахматисту» Додону шах и мат. Что бы он теперь ни делал, он будет только еще больше погружаться в тот чан с политическими нечистотами, в который добровольно залез сам, и в который затащил свою Партию социалистов», - написал журналист, отметив, что «политика всегда была для Додона бизнесом, но то, что вытворяет эта шельма сегодня, совсем уже ни в какие ворота не лезет».

По его мнению, «токсичный председатель партии, который по степени своей нерукопожатости уже превзошел всех своих партнеров по политической «братве», тянет ПСРМ на политическое дно».

Додон, как жернов, висит у партии на шее и тянет ее на дно. Если так будет продолжаться и дальше, то через несколько лет на символическую могилу ПСРМ можно будет положить венок с надписью «Я тебя породил, я тебя и убил. От могильщика Додона»», - считает Чубашенко.

Обсудить

Другие материалы рубрики