Президент Майя Санду не будет выдвигать другую кандидатуру на пост премьера - эксперт

Известный журналист Дмитрий Чубашенко считает, что президент Майя Санду не будет выдвигать другую кандидатуру на пост премьер-министра. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал на своей странице в facebook.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Eva
    Как я понимаю, по Конституции для роспуска парламента нужно, чтобы он два раза не утвердил премьера.
    «Статья 85. Роспуск Парламента
    2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. „
    То есь 23 марта президент не сможет по Конституции распустить парламент.

    Нарушает ли законодательство президент, не выдвигая вторую кандидатуру? И что это означает? Что президент отказывается формировать правительство? ОБЯЗАН ли президент предлагать премьера?

    Если президент не выдвинет премьера — какие причины распустить парламент? Ведь парламент подтвердил, что он готов голосовать за свою кандидатуру, а также не исключается возможность и за вторую кандидатуру президента?

    Если президент сознательно нарушает и Конституцию и решение КС, значит, он напрашивается на импичмент? Это законно? И что произойдёт в случае, если парламент не начнёт импичмент?
  • # Leo Berg
    Я понимаю ситуацию, как политический тупик.Ясно что Санду не будет выдвигать в премьеры додоновскую ставленицу.Сама парламентская братва без подписи президента это делать не сможет.Организовать импичмент для Санду у братвы силёнок не хватит.Нынешний КС не даст добро на временное отстранение президента от должности, как он это делал раньше при Плахотнюке.Получается патовая ситуация.Выход из неё наверное только в массовых протестах, которые заставят братву пойти на досрочные выборы.Раньше протесты заставили уйти в отставку премьера Кику
  • # Mihail Rusu
    КС вернул всех к тому что гласит ст.98 — проводите консультации и выдайте кандидата который приемлем Президенту и с которым согласен Парламент. Если этого сделать нельзя.А нельзя потому что Парламент не стоит выше Президента, но только Президент обладает эксклюзивным правом выдвижения кандидата в Премьеры. То есть или Парламент соглашается с кандидатом Президента или нет. Если нет то возникает ситуация ст.85(1) — НЕВОЗМОЖНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Никакого импичмента нет. Есть ситуация когда Парламент должен уйти…
  • # Loyd
    И это всё последствия лживого Додона, который сам обещал выйти на досрочные (и даже некогда шантажировал ими своих партнёров из дпм), а как дошло до них дело, то он от них отказался. Нужен компромисс со всех сторон. А досрочные и есть тот самый компромисс так как это для всех игра с неизвестным результатом. Так что Додона на мыло))
  • # alekseyzi4ffz
    Сeкс знакoмствa. Cнять любую дeвкy и тpaxнyть теперь проще простого — без дeнeг и oтношeний, эти дeвyшки пpoсто любят сeкc и дaют вcегда, пoпробyй бecплатнo — srt.vg/seksa