Ходжалинский геноцид - безжалостный террор, ставший преступлением  против человечности!

Война - худшая болезнь человечества, неизлечимая которая длится на протяжении существования человечества. Раны войны оставляют глубокий неизлечимый шрам. В истории войн были моменты, наполненные бесчеловечностью, зверством, позором для всего человечества. Одним из них является Ходжалинская трагедия!

Эту трагедию, с которой столкнулся азербайджанский народ в ХХ веке, можно сравнить разве что с такими кровавыми событиями в истории человечества, как Холокост, Хатынь, Сребреница и Сонгми. Ходжалинская трагедия не случайна. Этим армяне хотели запугать наш народ, сломить волю к борьбе, заставить его смириться с потерей части наших исторических земель. Но планам врага не суждено было сбыться. Азербайджанский народ еще рьянее встал на борьбу за суверенитет и территориальную целостность своего государства, проявил героизм и стойкость.

Небольшой экскурс в историю

В ХХ веке территориальные претензии армян на земли, принадлежащие Османской империи и азербайджанским туркам, вызвали кровавые столкновения. Армяне, заявлявшие, что эти земли принадлежат им, на самом деле хотели осуществить план, носивший название «Великая Армения от моря до моря». Учитывая этот фактор, в 1905 году в газете «Иршад» выдающийся писатель О.Ф. Неманзаде писал: "Армяне попытаются изгнать нас из Еревана, Карабаха и Карса, чтобы осуществить свои планы. Мы должны знать, что таким образом армяне могут все. Они намеренно настроят мусульман против себя, позволят им атаковать. Затем принеся в жертву определенную часть армянского народа, они попытаются привлечь внимание Европы к этому, выставив себя в качестве многострадального народа. Они неустанно строят планы своих преступлений и ищут способы их реализовать".

Это было исторически коварное намерение армян против азербайджанцев. Искренность и щедрость всегда ставили азербайджанский народ в тяжелые ситуации, сталкивая его с неблагодарностью и трусостью тех, кого он когда-то приютил. Армяне принесли множество бед азербайджанскому народу. В 1905 году была пролита первая кровь. В 1918 году мы террор повторился. Депортация западных азербайджанцев в 1948-1953 годах и в 1988 году еще раз доказала нам, что враг не дремлет..

Причина Ходжалинской трагедии

Как мы уже отметили, армяне не случайно выбрали Ходжалы в качестве одной из своих основных целей в ходе карабахской войны. В их планах было, с одной стороны, устранить стратегически важное препятствие в горной части Карабаха, которое населяли азербайджанцы, а с другой стороны, уничтожить Ходжалы раз и навсегда. А в свою очередь, армянские шовинисты и идеологи преследовали более далеко идущую цель. Их главным намерением был захват Нагорного Карабаха и других азербайджанских земель. Они пытались сломить волю нашего народа к борьбе за независимость и территориальную целостность. К сожалению, им удалось написать одну из самых ужасных кровавых страниц в истории. Это была не первая трагедия, которую Ходжалы переживал в прошлом веке. Еще до этой трагедии Ходжалы несколько раз в своей истории подвергался армянской агрессии и геноциду. Только в начале двадцатого века, в 1905, 1906, 1917 и 1918 годах, Ходжалы четыре раза подвергался армянской агрессии, сжигался, разграблялся, разрушался. Но каждый раз город выживал, восставал и давал отпор врагу. Но трагедия, которая произошла в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Ходжалы легла несмываемым позором на плечи армян.

Путь к трагедии началась в феврале 1988 года с митингов армян в Степанакерте. Армяне выдвигали разные требования. Среди этих требований была независимость Нагорного Карабаха. В период 1988-1991 годов вокруг Нагорного Карабаха сложилась очень противоречивая и сложная ситуация. Крики азербайджанцев, жестоким образом и насильственно изгнанных с территории нынешней Армении, которая являлась их Родиной, остались неуслышанными. Армяне массово вооружались, преследовали проживающих там азербайджанцев и изгоняли их из домов. В прошлом азербайджанцы проживали в 78 селах Нагорного Карабаха. После начала событий выяснилось, что там осталось всего пять-десять азербайджанских сел. В течение почти ста лет, армяне работали над тем, чтобы мировое сообщество закрыло глаза на такое беспрецедентное преступление. К сожалению, попечители армян, зная истинное положение вещей, становятся участниками фальсификации истории. Именно поэтому некоторые страны мира признают события 1915 года в Оттоманской империи в качестве «геноцида армян». В то же время они не хотят осознавать, что клевещут на саму историю, приукрашивая настоящую правду.

Любовь безоружного населения к Ходжалы

Чаша терпения людей была переполнена, и они не уходили с площади, ожидая приказа атаковать. Если бы этот приказ был отдан, не только бойцы добровольческих отрядов, но даже безоружные люди вооружившись палками и камнями пошли бы на Аксеран. Поскольку чаша терпения была переполнена и люди знали, что пора ответить врагу. Рано утром 25 февраля народ собрался на площади в ожидании хороших новостей - наконец, Ходжалы будет освобожден путем нападения на Аскеран. Но ...

26 февраля вписался черными буквами в историю азербайджанского народа. В этот день Агдам был встревожен. Как только пришла новость о том, что армяне учинили зверства в Ходжалы, добровольцы, направлявшиеся в Аскеран, а также безоружные граждане бросились на помощь оставшихся в живых соотечественников. Люди, дислоцированные по всей линии фронта пытались помочь людям, выбравшимся живыми из этого ада на земле. Возможно, не будь этого рьяного желания азербайджанцев помочь своим соотечественникам, никто бы не смог уйти живым из Ходжалы…

 

Назревание Ходжалинсого геноцида

По сути, Ходжалинская трагедия не была чем-то спонтанным. Армяне готовились к ней после начала нагорно-карабахского конфликта. Тогда же были заложены основы Ходжалинской резни. В октябре 1991 года была полностью завершена блокада города. Поскольку все дороги, ведущие в Ходжалы, были закрыты, доступ в город осуществлялся только вертолетами. Эта ситуация создала серьезные проблемы с доставкой в ​​город оружия для самообороны, продуктов питания и других предметов первой необходимости. Последний вертолет приземлился в изолированном Ходжалы 28 января 1992 года. Воздушное сообщение с городом было прервано, когда в небе над Шушой был сбит вертолет, в результате чего погибло множество людей. Отключение электричества 2 января было предвестником надвигающейся паники и кошмара. В таких условиях ходжалинцы жили и находились под защитой только благодаря своему героизму и мужеству защитников города.

Ходжалы, который со второй половины февраля находился в осаде армянских вооруженных формирований, ежедневно подвергался обстрелу из артиллерийских орудий, тяжелого вооружения и атакам армянских бандформирований. Уже 18 февраля 1992 года населенные пункты в направлении Ходжалы были очищены от азербайджанцев, а высоты были заняты армянами. Ситуация в городе ухудшалась. Несмотря на все это, руководство страны не предприняло никаких шагов для спасения Ходжалы. Пытаясь воспользоваться ситуацией, армяне попытались как можно скорее захватить Ходжалы.

Ходжалинский геноцид - кровавая ночь

25 февраля 1992 года около 23:00 вечера армяне вместе с 366-м полком начали занимать боевую позицию в районе города Ходжалы. В течение двух часов город обстреливался из комплексов «Град» и «Алазань», а также танками, что привело к человеческим жертвам. Первый главный удар нанес печально известный армянский майор Сейран Оганян (2-й батальон). 3-ий батальон под командование майора Евгения Набоких незамделительно был переброшен в село Баллыджа. Задача батальона, дислоцированного в селе Чанахчи, заключалась в охране тыловых позиций. После того как вся техника 366-го полка обстреляла город Ходжалы издалека, они атаковали с трех сторон и захватили мирное население. Армяне совершили настоящий геноцид против мирного населения в направлении реки Гаргар, в месте под названием «Свиноводческая ферма». В то время город был практически беззащитен, если не считать силы самообороны города, которые защищались посредством легкого стрелкового оружия. Несомненно, эти силы не смогли противостоять вооруженным формированиям, оснащенным новейшей военной техникой и специальной подготовкой. Вскоре город заполыхал, и перепуганные жители покидая свои дома уходили ночью в темный лес. Они не знали, что их ждало. Мирные жители которые пытались выйти к Агдаму передвигаясь вдоль реки Гаргар, столкнулись с армянскими боевиками у села Нахчываник. В эту ночь дети, женщины, старики и инвалиды подверглись ожесточенному обстрелу и были убиты с невиданной жестокостью.

Эти преступники, которых невозможно назвать людьми, сжигали людей заживо, сдирали им кожу, выкалывали глаза. В целом, в результате геноцида армянских агрессоров против азербайджанского народа было безжалостно убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей. 487 человек были ранены, 1275 мирных жителей взяты в плен, 150 человек пропали без вести. В результате этого акта геноцида некоторые семьи были полностью уничтожены, мирные жители были убиты с беспрецедентной жестокостью, а пленники подверглись жестоким пыткам.

Город Ходжалы, отличающийся своими историческими памятниками, стратегическим значением и древней культурой, имеющей важное значение в изучении истории Азербайджана, буквально превратился в руины. Достаточно сказать, что в результате бесчеловечных преступлений, совершенных армянами, в Ходжалы были разрушены 105 социальных объектов, 3 200 индивидуальных домов, 14 школ, 21 клуб, 29 библиотек, три дома культуры и краеведческий музей. При этом в городе вандалами были разрушены гробницы, купола и могилы XIV-XV веков и кладбище. Армяне стерли здесь все следы азербайджанцев - древнейших жителей этой земли.

İstintaq komisiyyası tərəfindən respublikanın 35 nazirlik və idarəsinin Xocalı şəhərində inşa etdikləri, balanslarında olan tikililər, qurğular, dəzgahlar, xammal və sair qiymətlilər barədə sənədlər toplanılmış, mütəxəssislərdən ibarət komissiya təşkil edilib.

Было установлено количество и стоимость государственных и общественных объектов, располагавшихся в городе. Комиссия по расследованию собрала документы об объектах, оборудованиях и т.д., построенных или находящихся на балансе 35 министерств и управлений, По данным комиссии, в результате оккупации Ходжалы имуществу государственных ведомств, предприятий и организаций, в том числе общественных, был нанесен ущерб на сумму 4 миллиарда 199 миллионов 668 тысяч 338 рублей. Ходжалинский геноцид стал фактом. В прошлые годы о зверствах армян было написано множество книг, исследований, отчетов и т.д. Это было одним из важнейших факторов, создававших условия Армении для захвата Карабаха. Это дало старт множеству потерь, которые ждали нас впереди. Сотни и сотни сыновей Азербайджана жертвовали своими жизнями только из-за бескорыстной любви к своей Родине. Мученичество - высшая вершина патриотизма. Высоко ценивший жертву наших героев Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев: «Заслуги шехидов никогда не будут забыты, они всегда будут жить в наших сердцах».

Ужас той ночи был вписан в нашу историю кровавыми слезами не только ходжалинцев, но и всего нашего народа. Но сколько бы ни писали о несчастной ночи Ходжалы, невозможно описать ее трагедии и ужасы ...!

"Коварное армянство, террористическая нация ...!"

Как известно, один из идеологов Карабахской войны, участник событий, армянский писатель Зори Балаян издал книгу «Возрождение нашей души». В этой книге, описывающей зверства армян в Ходжалы, этот преступник и кровопийца пишет:

"Когда мы захватили Ходжалы, мы вошли в дом. Солдат по имени Хачатур пригвоздил к окну 13-летнего турецкого мальчика (азербайджанцв) Ребенок кричал от боли. Я сказал Хачатуру, чтобы он заткнул его. Хачатур отрезал грудь его матери и засунул рот ребенку. Как врач по профессии, я использовала медицинский нож, чтобысрезать кожу с головы, груди и живота ребенка. Я посмотрел на часы. Через 7 минут он скончался. Моя душа ликовала. Хачатур и я разрезали тело ребенка на куски и бросили их на съедение собакам.  То же самое мы сделали с тремя другими турецкими детьми. Я выполнил свой долг как армянин. Я знал, что каждый армянин будет гордиться тем, что мы сделали".

Как видите, Зори Балаян - террорист, преступник и сознается в содеянном! Я обращаюсь с этим вопросом ко всем, кто знает правду: почему международное сообщество не обращает на это внимания? Этот «доктор-писатель» выступив против эстетики и философии обеих профессий, бросил тень на свое ремесло. Он был участником множества террористических операций против мирного населения в Карабахе ... Правительство Азербайджана объявило Зори Балаяна в международный розыск посредством «Интерпола». Но, армянам удалось освободить этого палача, убедив всех, что его преследование является «политическим террором»…

Сколько еще доказательств нужно террористу, который упоминает о пытках в своей книге ?!

Заявления армянина по имени Самвел доказывают, что бывший президент Армении Серж Саргсян лично совершил зверства во время Ходжалинского геноцида.

"На третий день событий армяне бежали из Ходжалы в лес, но встретили азербайджанцев, которым некуда было пойти. Группа, в которую входили старики, женщины и дети, уже были при смерти. Среди них были замершие и раненые. Как только они увидели нас, стали умолять, чтобы их не убивали. Мы потребовали у них драгоценности и деньги взамен на жизнь. Одна из женщин сказала: «Что у нас, пусть будет твое». Мы им ответили, что все что находится здесь уже наше: «Мы отведем вас в Ходжалы, а вы скажете, что где спрятали. Тогда мы отправим вас в Агдам». Балаян наблюдал издалека. Пленные сказали, что ничего не осталось. Собрали украшения, банковские карты, российские паспорта - все, что у них было. Мы отошли в сторону, чтобы расстрелять всех на расстоянии. В этот момент подошел Саргсяни спросил нас проверили ли мы всех. Указав на одну женщину о сказал, что у нее проколоты уши и, наверное, она проглотила серьги. Он велел мне держать ее за руки. Когда мы держали ее она не сопротивлялась, так как сил у нее уже не оставалось. Он разрезал женщине живот, засунул руки в ее желудок и вытащил оттуда серьги и кольцо. Затем он взял автомат и перестрелял всех пленных. На нем была шуба. Он был таким худым, что воротник его военного бушлата свисал на плечи. Он носил очки. Наверное, он годами не стригся - у него были длинные черные волосы.Он вытер о себя окровавленные руки и приказал нам отдать собранные вещи. Затем он положил собранное в свою машину, и уехал. Помню, номер его машины был NK 0001. "

Спустя несколько лет после геноцида бывший президент Армении Серж Саргсян, который тогда называл себя «министром обороны Нагорно-Карабахской Республики», в интервью британскому журналисту и писателю Томасу де Ваалю беззастенчиво признал, что они совершили Ходжалинский геноцид. :

«До Ходжалы азербайджанцы думали, что над нами можно пошутить, они думали, что армяне не могут нападать на мирное население. Мы сломали этот стереотип. И вы видели, что произошло».

Отвечая на вопрос сожалеет ли он о гибели сотен людей Серж Саргсян сердито сказал: «Я ни о чем не жалею. Такие потрясения необходимы, даже если они стоят тысячи жизней ».

Позже британский публицист включил все эти признания, не оставляющие сомнений в том, кто совершил преступление в Ходжалы, в книгу «Черный сад».

Азербайджанский народ хочет одного - справедливости для Ходжалы!

"Этот геноцид также является историческим преступлением против всего человечества", - сказал в свое время великий лидер Гейдар Алиев. 24 февраля 1994 года Милли Меджлис принял постановление «О дне Ходжалинского геноцида». Азербайджан призвал ООН и мировое сообщество раскрыть истинную природу этой резни и принять эффективные меры против армянского терроризма. Согласно постановлению, Ходжалинские события, совершенные армянскими агрессорами 26 февраля 1992 года, одна из национальных трагедий азербайджанского народа и кровавые страницы истории человечества, ежегодно отмечаются 26 февраля как День Ходжалинского геноцида. Распоряжением нашего общенационального лидера «О провозглашении минуты молчания памяти жертв Ходжалинского геноцида» от 25 февраля 1997 года в нашей стране 26 февраля в 17:00 минутой молчания чтится память жертв Ходжалинского геноцида. Азербайджанский народ всегда хранит память о героях, отдавших жизнь за территориальную целостность наших земель, о сотнях наших соотечественников, погибших в Ходжалы.

Президент Ильхам Алиев, успешно доказывающий всему миру справедливость позиции Азербайджана, также сумел привлечь внимание мировой общественности к армянскому вандализму. «Ходжалинская трагедия стала кровавой страницей политики геноцида и этнической чистки, веками проводившейся армянскими националистами против турецкого и азербайджанского народов», - сказал он. В последние годы по поручению Президента был принят ряд важных мер по увековечиванию памяти шехидов Ходжалы. В Баку и ряде регионов страны, а также в столицах большинства стран при материальной и моральной поддержке наших зарубежных диаспор, были воздвигнуты памятники жертвам Ходжалинской трагедии. Это яркий пример уважения и почитания наших соотечественников, сердца которых всегда бьются с любовью к Родине и светлой памяти шехидов Ходжалы.

Кампания «Справедливость Ходжалы», инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой в феврале 2009 года, играет исключительную роль в разоблачении преступной деятельности армян.

В этом смысле реализация Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым мер по пропаганде геноцида азербайджанцев в мире должна быть примером для каждого из наших соотечественников. Кстати, оценка геноцида - это не только политический акт, но и юридический вопрос. Этот вопрос должны расследовать юристы, и каждый правовед должен сделать все возможное, чтобы геноцид, совершенный армянами против азербайджанцев, получил международно-правовую оценку. Потому что с юридической точки зрения эти зверства являются умышленными и продуманными.

Месть не осталась до Судного дня…

Однако армяне, совершившие такой преступление против человечности, как Ходжалы, и изгнавшие азербайджанцев с их родины, даже и не думали, что хозяева этих земель вернутся назад. Месть за 28 лет боли и горя была настолько глубокой, что урок, который они преподали армянам стал примером для всего мирового сообщества! Конечно, для граждан страны, которая почти 30 лет пыталась вернуться на свои земли, не было ничего более священного, чем Отечественная война. Народ был готов. Все ждали приказа Верховного главнокомандующего к бою. Великая победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне стала для армян уроком, который они будут помнить на протяжении долгих лет. Эта война доказала, что армяне не способны противостоять азербайджанцам на поле боя. Нашей самой большой силой на пути к победе стало единство: единство народа и власти. Каждый гражданин объединился вокруг Президента Азербайджана Ильхама Алиева, как железный кулак, что привело к сокрушительному поражению врага. Наша историческая победа в Отечественной войне залечила рану, которая кровоточила с момента совершения Ходжалинского геноцида. Но вместе с этим, ни один азербайджанец никогда не забудет зверства армян, осуществленные против нашего народа!

Согласно принятому в современном мире пониманию, геноцид - это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Международно принятое определение геноцида также дает основание сказать, что Ходжалинская трагедия является актом геноцида, совершенным против азербайджанского народа. Международные конвенции и законы, принятые в мире, осуждают и объявляют неприемлемыми такие геноциды как Ходжалинский.

Айдын Тагиев

Заведующий сектором Научно-Методического Центра Повышения Квалификации Министерства Культуры

Обсудить