В Молдове с 1 марта вводится особый режим деятельности

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация в Республике Молдова стремительно ухудшается, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В то время, как в странах европейского региона в последние недели наблюдается снижение количества новых случаев до 50%, в Республике Молдова наблюдается значительный рост количества новых случаев и увеличение доли положительных тестов. Уже сейчас ежедневно регистрируется в среднем 20 смертей.

Таким образом, комиссия приняла решение об установлении особого режима деятельности на национальном уровне с 1 по 15 марта 2021 года включительно.

Таким образом, учреждения начального, гимназического, лицейского, внешкольного, профессионально-технического и высшего образования в государственных и частных учебных заведениях будут проводить процесс обучения в режиме онлайн. Школьные олимпиады больше не смогут проводиться с физическим присутствием учащихся.

Кроме того, запрещается присутствие зрителей на мероприятиях театрально-концертных заведений и домов культуры, а работа общественного транспорта в Кишинэу будет остановлена по субботам и воскресеньям. Столичная чрезвычайная комиссия общественного здоровья установит режим ограниченного движения общественного транспорта в пределах города.

Государственные и частные учреждения обеспечат особый режим работы, привлекая к службе строго необходимый персонал, для остальных будет организована удаленная работа.

Комиссия также решила, что начиная с 5 марта граждане, которые будут пересекать границу Республики Молдова на въезд, будут обязаны предъявлять результат отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, проведенного за 72 часа до прибытия. (Исключения составляют: дети до 5 лет, водители грузовых автотранспортных средств и пассажирских автотранспортных средств, экипажи самолетов/ судов и бригады машинистов и обслуживающий персонал поездов, члены делегаций, трансграничные работники, транзитные пассажиры и те, у кого есть подтверждающий сертификат о вакцинации).

Наши соотечественники, которые не пройдут тест, будут обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции вне зависимости от того, откуда они прибыли.

Отметим, что принятие ограничительных мер аргументировано ростом заболеваемости, повышением уровня заражения, увеличением количества территорий, отмеченных красным кодом опасности, ростом количества тяжелых форм заболевания, увеличением количества летальных исходов, повышением уровня положительных результатов тестов на вирус SARS-CoV-2, ростом количества бессимптомных форм, распространением среди населения.

Все это свидетельствует о тенденциях к обострению эпидемического процесса заражения COVID-19 в Республике Молдова. В этой связи представителям СМИ рекомендуется проинформировать общественность о необходимости строгого соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

Обсудить

Другие материалы рубрики