ФБР объявило в розыск "повара Путина" Евгения Пригожина и назначило награду до $250 000 за информацию, которая приведет к его аресту

Американское Федеральное бюро расследований объявило в розыск российского бизнесмена Евгения Пригожина по подозрению в сговоре с целью мошенничества против США, вмешательстве во внутреннюю политику США и попытке повлиять на президентские выборы в период с 2014-го по 2016 годы. ФБР также назначило денежную награду до $250 000 за информацию, которая может привести к аресту бизнесмена.

По данным ФБР, Пригожин был основным спонсором петербургской компании "Агентство интернет-исследований" и санкционировал массированную информационную кампанию внутри США с целью повлиять на исход выборов президента. В заявлении ФБР также говорится, что агентство и Пригожин стояли за хищением персональных данных граждан США и созданием сотен фейковых аккаунтов в соцсетях.

Сам Пригожин назвал объявление в розыск шоу и самопиаром ФБР, которое пытается скрыть глубинные проблемы общества, поэтому устраивает "охоту на ведьм", следует из заявления пресс-службы компании Пригожина "Конкорд менеджмент и консалтинг".

"Для прикрытия колоссального разрыва между "глубинным государством" и народом нужна страшилка. Такой страшилкой является Россия, – говорится в заявлении. – Пятьдесят процентов американцев поддерживают традиционные ценности и не хотят массовой миграции, гомосексуализма и других либеральных штучек. Это крутые ребята, которые и создавали Америку. На них и ведется охота. Поэтому господа из ФБР вынуждены притвориться овцами, и чтобы не получить по башке, устраивают шоу с розыском, как в старые ковбойские времена. Правда будет на стороне хороших парней, таких как я, а все, что могут сделать плохие парни, – это позабавиться самопиаром. Чем же еще заняться, сидя в коронавирусных бункерах. Да здравствует настоящая Америка!"

В декабре 2020 года Палата представителей США единогласно поддержала резолюцию, согласно которой деятельность российского бизнесмена Евгения Пригожина и связанных с ним лиц представляет угрозу национальным интересам и безопасности США. Резолюция была представлена еще в июне. Американские законодатели также называют Пригожина лидером "ЧВК Вагнера", которая распространяет "смертельные конфликты по всему миру".

В середине октября ЕС внес Пригожина в санкционные списки, так как счел его причастным, в частности, к поставкам вооружений в Ливию. Ограничительные меры включают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание активов.

В сентябре комитет экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций обвинил в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию 11 компаний, включая "ЧВК Вагнера". По данным ООН, от 800 до 1200 наемников российской "ЧВК Вагнера" могут поддерживать наступление командующего Ливийской национальной армией мятежного генерала Хафтара.

Обсудить