Мне часто задают вопрос корреспонденты различных СМИ: как поступит президент в той или иной ситуации? Такого же рода вопросы задают эксперты и просто знакомые, а иногда даже незнакомые люди на улицах.
Сложные вопросы. И признаюсь, мне на них не хочется отвечать, так как я знаю, что моя точка зрения на ситуацию в стране и пути развития Молдовы зачастую не совпадает с тем, как это видят многие политики в Молдове. В том числе и те, кто были президентами или премьер-министрами или являются ими в настоящее время.
Из всего, что я предлагал за годы независимости тем политикам, которые были на верху властной пирамиды, а это почти все высшее руководство Молдовы, в лучшем случае реализовывалось 10%, но и то зачастую с такими корректировками, что терялся основной смысл моих предложений.
Поэтому в последнее время я принял решение - все свои идеи, не только доводить по закрытым каналам до того или иного лица, но и публично озвучивать.
В этой публикации выскажу несколько предложений, которые по моему мнению необходимо реализовать президенту Молдовы. Сразу признаюсь, не все они мои. Но в отличии от большинства политиков, я умею прислушиваться к разным мнениям.
И не нужно писать или говорить, что это не в компетенции президента. Задача президента – инициировать те или иные процессы и подключить к их решению как государственные институты, так и общество.
Итак, чтобы я сделал, если бы стал президентом?
1. Отношение с партиями власти (ПСРМ и партия Шор)
Пока эти партии официально представляют Игорь Додон и Илан Шор никаких контактов и взаимоотношений с этими партиями не имел. При смене председателей партий возможно возобновление контактов и начало диалога.
2. Отношение к депутатам-перебежчикам
Не имел бы никаких отношения, ни сейчас, ни в будущем с теми депутатами, которые по корыстным причинам покинули свои партии и вошли в общую группу с членами фракции партии Шор.
3. Широкие консультации
Провел бы открытые консультации с политическими партиями, общественными деятелями, представителями бизнеса, профсоюзами, учеными, педагогами, медицинскими работниками, представителями этнических меньшинств и т.д. Обменялся бы мнениям по политической и экономической ситуации в Молдове. Прислушался бы к интересным предложениями и идеям.
4. Команда
Включил бы в свою команду людей молодых, креативных, с идеями, хороших профессионалов, независимо от того, с кем они до этого работали. Главное, чтобы они были мои единомышленниками по главной теме – повышения благосостояния граждан Молдовы.
5. Досрочные выборы
Считаю, что роспуск нынешнего парламента и досрочные выборы — это не прихоть кого-либо, а желание большинства граждан Молдовы. Всенародно избранный президент не имеет политического права игнорировать мнение большинства народа.
Чтобы решить эту проблему в рамках конституционного поля, предложил бы всем депутатам парламента, кроме депутатов- перебежчиков, подписаться в поддержку предложенного мною кандидата на пост премьер-министра, но проголосовать против. Это даст законную возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы.
Если это предложение не было поддержано, то решение этой проблемы вынес бы на суд народа.
6. Борьба с коррупцией
В целях усиления борьбы с коррупцией внес бы на рассмотрение парламента проект закона о создании Антикоррупционного трибунала, а также проект закона об ужесточении наказания высших должных лиц Молдовы за коррупционные деяния и попросил бы рассмотреть эти законопроекты в максимально короткий срок. В случае неприятия этих законов, вынес бы их на всенародный референдум.
7. Реинтеграция Молдовы
Для ускорения процесса реинтеграции Молдовы назначил бы спецпредставителя президента по Приднестровью и взаимоотношениям по этой проблематике с Россией, Украиной, США, ЕС, ОБСЕ. Поручил бы ему в течение 6 месяцев подготовить пакет документов о статусе Приднестровского региона, согласовав его с международными организациями и заинтересованными странами.
8. Отношение с Румынией и Украиной
Предложил бы Румынии и Украине создать Тройственный союз и разработать общие экономические проекты, прежде всего в области энергетики, развития инфраструктуры, а также сотрудничества области науки и образования.
9. Взаимоотношения с Россией
Обратился бы к президенту России с предложением выстраивать отношения с учетом национальных интересов наших стран. И начать с обсуждения вопроса ликвидации складов боеприпасов и вывода российской армии с территории Молдовы. Постарался бы убедить президента России, что решение этой проблемы создаст хорошие условия для улучшения взаимоотношений между нашим странами и развития торгово-экономических, политических и культурных связей.
10. Совет при президенте
С целью выработки общих подходов к решению стоящих перед Молдовой проблем, а также достижения согласия в обществе сформировал бы при президенте Молдовы постоянно действующий Совет, в который включил бы представителей законодательной, исполнительной и судебной власти, экс президентов экс премьеров, представителей науки, образования и здравоохранения, экспертного сообщества, бизнеса, политических партий, гражданского сообщества, этнических меньшинств.
На заседании Совета обсуждалась бы Программа модернизации Молдовы и приоритетные национальные проекты
11. Реформирование государственной системы власти
Вынес бы на обсуждение общественности предложения по изменению Конституции и ряда законодательных актов. Речь идет прежде всего о расширении прав правительства и усилении надзорных функций парламента. Предоставление всем гражданам права вносить в парламент законопроекты, под которыми подписались не менее 5000 человек, а парламент обязать выносить такие законопроекты на обсуждение. Инициировать выборность судей первой инстанции гражданами и создать подразделения полиции, подчиняющиеся местному самоуправлению.
Внес бы предложение о создании Национального бюро расследования (НБР), объединяющего Криминальную полицию, Центр по борьбе с коррупцией и Службу информационной безопасности, а так же о рассмотрении вопроса о ликвидации поста президента, так как переход к полностью парламентской республике делает этот пост излишним.
12. Модернизация образования
Предложил бы создать на базе 3-5 ведущих вузов Молдовы мега университет. С технопарком, бизнес инкубатором, с 5-7 специализированными научно-исследовательскими институтами, с налаженной системой дистанционного обучения. Ввел бы для выпускников вузов обязательное знание английского языка. Не знаешь английского – не получаешь диплом.
13. Административно-территориальная реформа и расширение прав местного самоуправления
В Молдове самый большой административный аппарат во всей Европе. Сотни примарий в населенных пунктах, где проживают менее 700-1000 человек. Ежегодно миллиарды леев нерационально расходуются на содержание тысяч чиновников. Хуже всего то, что услуги, предоставляемые гражданам в таких обстоятельствах, не могут быть качественными.
Внес бы предложение по сокращению количества примарий и объединении районов. Вся Молдова должна быть разделена на 8-10 муниципий.
14. Налоговая реформа
Для превращения Молдовы в «технологический офшор» и для привлечения инвесторов с мировым именем необходимо довольно радикальное облегчение фискальной нагрузки.
Предложил бы оставить в Молдове три налога:
1. На доходы физлиц
2. На выведенный капитал (дивиденды).
3. Налог с продаж.
Все — со ставкой 10 %, что существенно меньше аналогичного уровня в большинстве стран Евросоюза.
15. Сокращаем таможенные пошлины.
Предложил бы сократить количество документов, требуемых для экспортных операций. В импорте оставить 3 тарифные ставки: 0%, 5% и 12%.
16. Принятие Акта экономической свободы
Предложил бы парламенту принять Акт экономической свободы. Его цель - конституционно закрепить ключевые элементы экономических реформ.
- Государственные расходы не могут превышать 30% ВВП.
- Дефицит госбюджета не может превышать 3% ВВП.
- Государственный долг не может превышать 60% ВВП.
- Свобода бизнеса от бюрократического вмешательства.
- Увеличение общего числа лицензий и разрешений запрещено.
- Создание новых регулирующих органов, в дополнение к существующим в настоящее время регуляторам в финансовой сфере, инфраструктуре и связи, запрещено.
- Любые ограничения полной конвертируемости национальной валюты запрещены.
- Любые ограничения движения капитала, включая репатриацию прибылей и инвестированного капитала, запрещены.
- Ни один новый налог не может быть введен, ни одна ставка налога не может быть увеличена иным способом, кроме как с помощью большинства голосов граждан Молдовы, полученных на национальном референдуме.
17. Развитие информационных технологий. Цифровизация Молдовы.
1. Главный спутник цифровизации экономики — создание R&D-центров, занимающихся исследованиями и разработками. На 10 лет освободить от налогов все приносящие прибыль инвестиции в R&D.
2. Создание Центра высоких технологий
3. Реализация проекта «Электронное сервисное государство».
4. Создание единой правительственной платформы MConnect.
18. Туризм
Специализация Молдовы:
- Вино-гастрономический туризм. Открытие в Молдове музеев вина, кофе, а в перспективе «Города вина»
- Православная Молдова (церкви, монастыри)
- Агро туризм
Послесловие
Не знаю, будут ли реализованы эти или другие идеи, которые предлагают некоторые политики и эксперты.
Не знаю, есть ли у президента Санду воля и характер не только сломать систему Додона, но и начать процесс созидания.
Не знаю, способна ли Санду собрать команду из молодых, умных и профессиональных, или будет опираться только на лично преданных и молчаливых.
Не знаю, использует ли Молдова тот шанс, который появился после победы Санду на выборах президента.
Но твердо уверен в одном – сидеть и ждать у моря погоды нельзя. Перемены сами по себе не придут. За них нужно бороться.
Бороться сегодня вместе с Санду. Но если станет ясно, что она не способна на эту борьбу, то и против Санду.
На кону будущее Молдовы.
И оно зависит от каждого из нас…
Читайте и смотрите наши проекты:
- информационно-аналитический сайт AVA.MD;
- портал Института эффективной политики IEP;
- ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
- персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
Телеграмм-канал Виталий Андриевский https://t.me/VAndrievski
Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com
По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com
Звонки и сообщения через мессенджерТелеграм